Сергей Малинин Опубликована 20.07.2009 в 11:02

Xiyang купил себе кусок России

Китайская Xiyang Group планирует добывать железную руду в Забайкальском крае, разрабатывая Березовское месторождение. Доказанные запасы месторождения составляют 747 млн. тонн железной руды, потенциальные запасы превышают 1 млрд. тонн.

Китайцы намерены построить ГОК и сталелитейное производство. Xiyang Group которая перекупила лицензию у китайской компании «Лунэн», заплатившей за нее всего 315 млн. в 2005 году, обещает инвестировать в проект $438 млн.

На то, чтобы защитить условия технико-экономические условия проекта, у китайцев есть три года, сообщает РБК Daily. Обнародованных сумм капитальных вложений недостаточно для создания сталеплавильного производства. Однако китайцы официально сообщают, что завов будет простроен. По данным Интерфакса мощность планируемого метзавода составит 4 млн. тонн.

По словам директора горнодобывающей компании «Ариком» (входит в Peter Hambro, развивает рудные проекты в Дальневосточном федеральном округе) Юрия Макарова, 500 млн долл. китайцам может потребоваться только для строительства ГОКа мощностью 5-10 млн т концентрата в год, сообщает издание. Инвестор также планирует провести ветку железной дороги от месторождения к железной дороге Нарын - Хугакан

Березовское месторождение занимает особое положение между Россией и Китаем. Часть залежей располагается в РФ, а часть уходит в КНР. От Заводско-Нерчинского района Читинской области до границы с КНР всего 20 километров. Промышленная активность китайцев в такой близости от собственно Китая грозит неофициальным отторжением этой территории, которая в своей экономической деятельности будет целиком ориентирована на КНР.

Разработка шахты начнется в апреле 2010 года, а строительство сталелитейного предприятия планируется завершить к концу 2012 года, сообщил глава компании Чжоу Фу Жэня изданию China Securities Journal.

Вместе с тем, собственно российские компании в массовом порядке отказываются от разработки забайкальских богатств и строительством связанной с промышленной деятельностью инфраструктурой. "Норильский никель" заморозил разработку трех местрождений: Солонеченского, Култуминского и Лугоканского. "Металлоинвест" Алишера Усманова, который получил лицензию на разработку Удоканского месторождения, пересматривает сроки его освоения и свои инвестиционные обязательства.


Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Эксперт Смирнова: спрос на некоторые handmade товары вырос до 400% вчера в 9:36

Эксперт Смирнова: спрос на некоторые handmade товары вырос до 400%

По данным Ярмарки мастеров, спрос есть на керамическую посуду, куклы и украшения.

Читать полностью »
В Тюменской области массово сокращается количество аптек 27.04.2025 в 10:04

В Тюменской области массово сокращается количество аптек

В Тюменской области за последние два года на фоне перестройки бизнес-процессов число аптек сократилось на 14%, сообщает РБК.

Читать полностью »
Союз туриндустрии призвал власти Кубани снять налоговую нагрузку после разлива нефти 24.04.2025 в 19:29

Союз туриндустрии призвал власти Кубани снять налоговую нагрузку после разлива нефти

Отели Анапы и Темрюка не справляются с последствиями ЧС и просят освободить их от турналога.

Читать полностью »
Билл Гейтс заявил, что ИИ решит проблему дефицита врачей и учителей 21.04.2025 в 20:27

Билл Гейтс заявил, что ИИ решит проблему дефицита врачей и учителей

Билл Гейтс уверен, что искусственный интеллект поможет справиться с нехваткой врачей и учителей и автоматизирует рутинные задачи.

Читать полностью »