Сергей Малинин Опубликована 15.07.2009 в 12:12

Зерно и нефть дают работу российским портам

Несмотря на кризис, грузооборот морских портов России в I полугодии 2009 года увеличился. По данным Ассоциации морских торговых портов России (АСОП) рост составил 5.9% - до 235.4 млн т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Наиболее значительное сокращение произошло в категории импортных грузов. Перевалка на 41% до 13.1 млн т, в том числе, перевалка импортных грузов в контейнерах - на 43%, генеральных - на 51%. Наращивать грузооборот удается за счет экспорта и транзита. Объем перевалки экспортных грузов увеличился на 7.4% до 182.2 млн т.

И если перевалка минеральных удобрений (-33,2%), лесных (-44,5%) и контейнерных грузов (-12,5%), а также черных металлов (-8,5%) существенно сократились на фоне кризиса и протекционистских мер, то в ряде сегментов, напротив, зафиксировано увеличение грузооборота. В частности, перевалка угля на экспорт увеличилась на 11% до 29.3 млн т, , руды - в 3 раза до 2.4 млн т, наливных грузов - на 7.5% до 111.3 млн т. Но самый существенный прирост дал экспорт рекордного урожая зерновых прошлого года. Перевалка зерна выросла - в 11 раз до 9.3 млн т.

Транзитный грузооборот вырос на 10,4% за счет наливных грузов и в первую очередь перевозок сырой нефти. Поток сухих грузов сократился на 40%.

Самый значительный прирост грузооборота показали порты Южного бассейна (14,1%). На Северо-Западе увеличение составило 2,1%. На дальневосточном направлении объемы остались неизменными за счет коррекции в пользу наливных грузов.

Ситуацию в российских портах можно признать относительно благополучной. Падение перекрыли поставки нефти и зерна, то есть сельское хозяйство и добывающая промышленность. К началу июля мировой индекс Baltic Dry упал втрое против прошлогодних уровней. Наиболее значительное падение продемонстрировал индекс фрахта для судов типа Capesize, занятых в перевозках насыпных и навалочных грузов.

Падение фрахтового индекса Baltic Dry означает резкое сокращение объема мировых перевозок. Оно связано с прекращением масштабных закупок Китая, создававшего внутренние резервы руды. Еще раньше на объемы повлияло резкое снижение собственно китайского экспорта. Уже сейчас на рынке морских перевозок возник избыток тоннажа, что также давит на индекс.



Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Grayscale подала форму 10 для Bittensor Trust TAO сегодня в 19:26
Bittensor открывает ящик Пандоры: решение Grayscale может перевернуть рынок AI-токенов

Grayscale подала заявление в SEC для Bittensor Trust, открывая путь токену TAO к статусу регулируемого актива и возможному росту выше рекордного пика 2024 года.

Читать полностью »
Securitize планирует сделку с SPAC на $1 млрд сегодня в 18:21
Блокчейн надел костюм: крипто-бунтари внезапно становятся новыми хозяевами Уолл-стрит

Securitize ведёт переговоры о слиянии со SPAC, что может сделать её первым публичным игроком на рынке токенизации реальных активов.

Читать полностью »
Dogecoin и Cardano возглавили восстановление крипторынка сегодня в 17:19
Очищение от плеча: как рынок избавился от балласта и приготовился к новому рывку

После крупнейшей ликвидации в истории криптовалют рынок восстанавливается. Потоки в ETF остаются сильными, а волатильность формирует новую устойчивость.

Читать полностью »
Ethena: USDe никогда не терял привязку к базовому активу сегодня в 16:17
Синтетический доллар дрогнул: как ошибка в сердце Binance едва не обрушила рынок

Крах ценовых индексов Binance временно обрушил USDe, но система Ethena выдержала. Инцидент вскрыл уязвимость CeFi-DeFi и запустил реформу оракулов.

Читать полностью »
Дезодорант нейтрализует запах пота сегодня в 15:26
Ловушка для вашей кожи: как средство от пота превращается в проблему

Разбираем, чем отличается дезодорант от антиперспиранта, как правильно выбирать и использовать оба средства, почему соли алюминия не опасны.

Читать полностью »
Уганда готовит пилотный проект CBDC, обеспеченный гособлигациями сегодня в 15:14
Цифровая валюта с якорем: зачем Уганда привязала блокчейн к старомодным облигациям

В Уганде стартует проект стоимостью $5,5 млрд — первая в стране цифровая валюта центрального банка, обеспеченная облигациями, может радикально изменить экономику региона.

Читать полностью »
Финансовый консультант Никитина рассказала о способах формирования семейного бюджета сегодня в 14:20
Финансовый хаос в доме? Всего три списка вернут контроль над деньгами

Эксперт по личным финансам Алена Никитина назвала MoneyTimes основные просчёты при планировании семейного бюджета.

Читать полностью »
Оттоки средств из фондов Ether увеличиваются сегодня в 14:12
Девять дней вверх, один день в бездну: куда исчезли миллионы из криптофондов

После девяти дней рекордных притоков крипторынок взял паузу: биткойн ETF впервые ушли в минус, а эфирные фонды потеряли почти $175 млн.

Читать полностью »