Сергей Малинин Опубликована 15.07.2009 в 12:12

Зерно и нефть дают работу российским портам

Несмотря на кризис, грузооборот морских портов России в I полугодии 2009 года увеличился. По данным Ассоциации морских торговых портов России (АСОП) рост составил 5.9% - до 235.4 млн т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Наиболее значительное сокращение произошло в категории импортных грузов. Перевалка на 41% до 13.1 млн т, в том числе, перевалка импортных грузов в контейнерах - на 43%, генеральных - на 51%. Наращивать грузооборот удается за счет экспорта и транзита. Объем перевалки экспортных грузов увеличился на 7.4% до 182.2 млн т.

И если перевалка минеральных удобрений (-33,2%), лесных (-44,5%) и контейнерных грузов (-12,5%), а также черных металлов (-8,5%) существенно сократились на фоне кризиса и протекционистских мер, то в ряде сегментов, напротив, зафиксировано увеличение грузооборота. В частности, перевалка угля на экспорт увеличилась на 11% до 29.3 млн т, , руды - в 3 раза до 2.4 млн т, наливных грузов - на 7.5% до 111.3 млн т. Но самый существенный прирост дал экспорт рекордного урожая зерновых прошлого года. Перевалка зерна выросла - в 11 раз до 9.3 млн т.

Транзитный грузооборот вырос на 10,4% за счет наливных грузов и в первую очередь перевозок сырой нефти. Поток сухих грузов сократился на 40%.

Самый значительный прирост грузооборота показали порты Южного бассейна (14,1%). На Северо-Западе увеличение составило 2,1%. На дальневосточном направлении объемы остались неизменными за счет коррекции в пользу наливных грузов.

Ситуацию в российских портах можно признать относительно благополучной. Падение перекрыли поставки нефти и зерна, то есть сельское хозяйство и добывающая промышленность. К началу июля мировой индекс Baltic Dry упал втрое против прошлогодних уровней. Наиболее значительное падение продемонстрировал индекс фрахта для судов типа Capesize, занятых в перевозках насыпных и навалочных грузов.

Падение фрахтового индекса Baltic Dry означает резкое сокращение объема мировых перевозок. Оно связано с прекращением масштабных закупок Китая, создававшего внутренние резервы руды. Еще раньше на объемы повлияло резкое снижение собственно китайского экспорта. Уже сейчас на рынке морских перевозок возник избыток тоннажа, что также давит на индекс.



Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Космо Цзян: рынок криптоинвестиций еще не закрыт для новичков сегодня в 22:52
Опасно и поздно? Данные показывают, что настоящая гонка за цифровым золотом только начинается

Опросы показывают, что большинство инвесторов все еще обходят криптовалюты стороной. Означает ли это, что главный рост рынка еще впереди.

Читать полностью »
Darkfost: розничные инвесторы оживились на фоне роста биткоина сегодня в 21:49
Эффект бабочки: переводы с маленьких кошельков угрожают обрушить $16 миллиардов

Розничные инвесторы массово возвращаются на крипторынок. Узнайте, как это влияет на цену биткоина и какие факторы делают текущий рост особенно устойчивым.

Читать полностью »
Чанпэн Чжао не согласен с оценкой личного состояния в $89 млрд сегодня в 20:46
Капитал Чжао оказался заложником его же криптовалюты — и это создаёт угрозу для всей индустрии

Состояние основателя Binance оценивается в десятки миллиардов, но он ставит под сомнение эти цифры. Что стоит за его скепсисом и на что он направляет свои ресурсы.

Читать полностью »
Сигел: биткоин может занять половину рыночной капитализации золота сегодня в 19:40
Финансовая система трещит по швам: новый актив претендует на 10% мировой торговли

Сможет ли биткоин сравниться по капитализации с золотом? Аналитики дают смелые прогнозы на ближайшие десятилетия.

Читать полностью »
Fasset запускает первый в мире исламский цифровой банк на стейблкоинах сегодня в 18:37
Шариат встретился с блокчейном: Дубай меняет правила финансовой игры на востоке

Дубайский финтех-стартап Fasset получил лицензию в Малайзии. Чем его исламский банк на стейблкоинах принципиально отличается от других и кому он будет полезен.

Читать полностью »
Текущее ралли рынков угрожает инвесторам сегодня в 17:32
Финансовый парадокс, который сбивает с толку инвесторов: рынок празднует то, чего стоит бояться

Фондовые индексы, золото и биткоин одновременно бьют рекорды. Что стоит за этим парадоксальным ралли и почему за видимым процветанием может скрываться тревожный тренд.

Читать полностью »
Аналитик Брагин назвал критерии банка, которому можно доверять сегодня в 16:44
Щедрость, от которой холодеет внутри: главный признак ненадёжного банка

Аналитик Владимир Брагин рассказал MoneyTimes, как выбрать кредитное учреждение без рисков.

Читать полностью »
Сейлор: в будущем стоимость биткоина перестанут измерять в фиатных валютах сегодня в 16:28
Финансовая гравитация перестала работать: фиатные валюты уходят в прошлое

Стоит ли готовиться к миру, где богатство измеряется не в долларах, а в биткоинах? Узнайте, почему эксперты считают, что фиатные валюты скоро уступят место криптоактивам.

Читать полностью »