Сергей Малинин Опубликована 01.07.2009 в 12:34

Китай не бросит Африку…

Китай даст кредит Зимбабве в размере $950 млн. Заем будет сформирован в несколько траншей и станет небольшим подспорьем для страны, переживающий тяжелейший финансово-экономический кризис. Премьер-министр Зимбабве Морган Тсвангираи объездил в поисках заемных денег запад и восток. На западе ему пообещали $500 млн., китайцы дали больше, хотя по оценке самого правительства страны, для восстановления экономики необходимо свыше $10 млрд.

В новом веке экономика Зимбабве переживает непрерывный затяжной спад. Инфляция в Зимбабве в декабре 2007 года составила 66 212 % в годовом исчислении, и 240 % - в месячном, а по итогам 2007 года - 100 000 %. В январе 2008 года инфляция составила свыше 100 000 % в годовом исчислении. 19 июля 2008 г. в стране объявлено о выпуске купюры с номиналом в 100 млрд. зимбабвийских долларов, после чего была произведена деноминация с визуально сложно воспринимаемым количеством нолей. Безработица уже перевалила за 90% и миллионы жителей страны мечтают мигрировать в более благополучные страны.

К такому плачевному положению Зимбабве привели реформы имени Мугабе. В 1999 году, правящий с момента получения независимости страны в 80-м президент Мугабе, затеял земельную реформу. Она была проста - поменять белое на черное. У белых фермеров была экспроприирована почти всю земля, но чернокожее население обеспечить прежнюю урожайность не смогло. В результате экспортер продовольствия превратился в импортера и потребителя «гуманитарки».

Но земля - не единственное богатство страны. В бывшей Южной Родезии имеются значительные запасы полезных ископаемых: уголь, хром, золото, никель, медь, железная руда, ванадий, литий, олово, металлы платиновой группы. В 2007 году появился закон "О минералах и шахтах", который убил добывающую отрасль, приносившую на тот момент свыше 40% доходов страны. Государство затребовало не менее 51% акций во всех добывающих компаниях страны. Причем 25% власти захотели получить безвозмездно, а за оставшиеся 26% государство даже готово было заплатить. Но только с рассрочкой в семь лет из будущих прибылей.

Так были разрушены два ключевых сектора зимбабвийской экономики и началось затяжное падение. Однако на смену западным пользователям африканских богатств стали приходить китайцы, заинтересованные в новых источниках сырья для своей активно растущей экономики. За последние годы в Зимбабве поселились тысячи китайцев. Сейчас китайцы занимаются в Зимбабве оптовой торговлей, добычей полезных ископаемых, сельским хозяйством и производством товаров народного потребления, в общем, всем тем, что до них делали бледнолицые. У Китая имеются многочисленные контракты на добычу и использование полезных ископаемых страны.

В Зимбабве фиксируется и неофициальное военное присутствие Китая. Китайские контрактники помогали местными правительственным силам поддерживать порядок в городах страны во время выступлений оппозиции во время очередных «выборов» вечного Мугабе.

Кстати, попытку Совбеза ООН наказать диктатора санкциями, что фактически была попыткой наказать за нехорошее отношение к западным ТНК, ветировали Китай и Россия. Ничто не забыто, никто не забыт: в упомянутом законе "О минералах и шахтах" было сделано исключение. Россия и Китай получили право покупать до 70% акций горнодобывающих компаний Зимбабве.

Естественно, что Китай, для которого Мугабе «наш сукин сын», падения режима допустить не желает. Слишком высока геополитическая значимость этой страны в деле китайской колонизации Африки. Недавно, недельное туре по Черному континенту совершил министр иностранных дел КНР Ян Цзечи. В уже «освоенные» Судан и Зимбабве он даже не заезжал, а посетил Малави, ЮАР, Уганду и Руанду. Видимо эти страны станут целью китайское экспансии в ближайшее время. Не зря Ян Цзечи заявил: «Китай не бросит Африку даже в период всемирного экономического спада». Не бросит, будьте уверены...



Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Оплаты по карте и онлайн ощущаются менее болезненно, чем оплата наличными сегодня в 20:29
Неожиданный способ сэкономить: просто изменил одно правило при оплате — теперь трачу меньше, а живу лучше

Почему мозг заставляет нас тратить на ненужное, как распознать момент слабости и вернуть себе контроль над деньгами без жёстких ограничений.

Читать полностью »
Заранее сделанный список подарков поможет сэкономить на новогодних покупках сегодня в 18:24
До Нового года осталось только полтора месяца: сделайте эти вещи сейчас — и праздники пройдут спокойно

Семь конкретных правил превращают декабрьский шопинг из хаотичной гонки в управляемый процесс — без стрессов, очередей и лишних трат.

Читать полностью »
Люди совершают до 60% незапланированных трат под действием эмоций сегодня в 16:16
Всегда тратил всю зарплату за неделю, пока не попробовал один приём — теперь коплю без усилий

Как превратить зарплату из источника соблазнов в инструмент спокойствия — практические приёмы, которые учат не бороться с желаниями, а управлять ими.

Читать полностью »
Финансовые привычки формируются к 7 годам и корректируются в дальнейшем сегодня в 14:12
Сколько бы ни зарабатывал — всё исчезает: причина не в зарплате, а в этой психологической ловушке

Почему даже разумные люди совершают глупые траты: три незаметных механизма — детские установки, эмоции и цифровая среда — формируют отношение к деньгам и ломают рациональность.

Читать полностью »
Понимание структуры расходов позволяет эффективно копить и инвестиовать сегодня в 12:06
Перестал жить от зарплаты до зарплаты: помогли всего пять простых привычек — работает на всех

Пять практичных финансовых привычек, которые укрепляют чувство безопасности даже в нестабильной экономике, — контроль, подушка, цели, дисциплина и вторичный доход.

Читать полностью »
Учёт личных финансов и трат должен включать в себя даже малейшие покупки сегодня в 10:02
Беру зарплату и калькулятор — теперь деньги не исчезают бесследно: способ, который реально работает

Девять ежедневных привычек, превращающих хаотичные траты в систему финансовой устойчивости и независимости без жёстких ограничений и лишений.

Читать полностью »
Геймификация повышает частоту использования финансовых приложений до 60% сегодня в 8:56
Превратил долги в квест — и за полгода выбрался без стресса: жаль, что не узнал об этом методе раньше

Геймификация превращает управление личными финансами в игру: дисциплина приходит через азарт, а накопления становятся побочным эффектом интереса к процессу.

Читать полностью »
От чувства беспомощности люди часто покупают утилитарные товары сегодня в 6:49
Мозг выбирает купить, а не подумать: тревожные траты становятся новой массовой зависимостью

Импульсивные траты кажутся спасением, но лишь усиливают тревогу — как замкнутый круг между дофамином, культурой потребления и иллюзией контроля.

Читать полностью »