Сергей Малинин Опубликована 01.07.2009 в 12:34

Китай не бросит Африку…

Китай даст кредит Зимбабве в размере $950 млн. Заем будет сформирован в несколько траншей и станет небольшим подспорьем для страны, переживающий тяжелейший финансово-экономический кризис. Премьер-министр Зимбабве Морган Тсвангираи объездил в поисках заемных денег запад и восток. На западе ему пообещали $500 млн., китайцы дали больше, хотя по оценке самого правительства страны, для восстановления экономики необходимо свыше $10 млрд.

В новом веке экономика Зимбабве переживает непрерывный затяжной спад. Инфляция в Зимбабве в декабре 2007 года составила 66 212 % в годовом исчислении, и 240 % - в месячном, а по итогам 2007 года - 100 000 %. В январе 2008 года инфляция составила свыше 100 000 % в годовом исчислении. 19 июля 2008 г. в стране объявлено о выпуске купюры с номиналом в 100 млрд. зимбабвийских долларов, после чего была произведена деноминация с визуально сложно воспринимаемым количеством нолей. Безработица уже перевалила за 90% и миллионы жителей страны мечтают мигрировать в более благополучные страны.

К такому плачевному положению Зимбабве привели реформы имени Мугабе. В 1999 году, правящий с момента получения независимости страны в 80-м президент Мугабе, затеял земельную реформу. Она была проста - поменять белое на черное. У белых фермеров была экспроприирована почти всю земля, но чернокожее население обеспечить прежнюю урожайность не смогло. В результате экспортер продовольствия превратился в импортера и потребителя «гуманитарки».

Но земля - не единственное богатство страны. В бывшей Южной Родезии имеются значительные запасы полезных ископаемых: уголь, хром, золото, никель, медь, железная руда, ванадий, литий, олово, металлы платиновой группы. В 2007 году появился закон "О минералах и шахтах", который убил добывающую отрасль, приносившую на тот момент свыше 40% доходов страны. Государство затребовало не менее 51% акций во всех добывающих компаниях страны. Причем 25% власти захотели получить безвозмездно, а за оставшиеся 26% государство даже готово было заплатить. Но только с рассрочкой в семь лет из будущих прибылей.

Так были разрушены два ключевых сектора зимбабвийской экономики и началось затяжное падение. Однако на смену западным пользователям африканских богатств стали приходить китайцы, заинтересованные в новых источниках сырья для своей активно растущей экономики. За последние годы в Зимбабве поселились тысячи китайцев. Сейчас китайцы занимаются в Зимбабве оптовой торговлей, добычей полезных ископаемых, сельским хозяйством и производством товаров народного потребления, в общем, всем тем, что до них делали бледнолицые. У Китая имеются многочисленные контракты на добычу и использование полезных ископаемых страны.

В Зимбабве фиксируется и неофициальное военное присутствие Китая. Китайские контрактники помогали местными правительственным силам поддерживать порядок в городах страны во время выступлений оппозиции во время очередных «выборов» вечного Мугабе.

Кстати, попытку Совбеза ООН наказать диктатора санкциями, что фактически была попыткой наказать за нехорошее отношение к западным ТНК, ветировали Китай и Россия. Ничто не забыто, никто не забыт: в упомянутом законе "О минералах и шахтах" было сделано исключение. Россия и Китай получили право покупать до 70% акций горнодобывающих компаний Зимбабве.

Естественно, что Китай, для которого Мугабе «наш сукин сын», падения режима допустить не желает. Слишком высока геополитическая значимость этой страны в деле китайской колонизации Африки. Недавно, недельное туре по Черному континенту совершил министр иностранных дел КНР Ян Цзечи. В уже «освоенные» Судан и Зимбабве он даже не заезжал, а посетил Малави, ЮАР, Уганду и Руанду. Видимо эти страны станут целью китайское экспансии в ближайшее время. Не зря Ян Цзечи заявил: «Китай не бросит Африку даже в период всемирного экономического спада». Не бросит, будьте уверены...



Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Криптоаналитики: ожидаемого глубокого отката рынка на самом деле не будет сегодня в 12:55

Психология рынка: как страх и неуверенность формируют новую реальность криптовалют

На крипторынке царит неопределенность. Почему эксперты видят в всеобщем страхе позитивный сигнал и что может поддержать биткоин в случае коррекции.

Читать полностью »
Токаев: Казахстан сформирует государственный фонд цифровых активов сегодня в 11:48

Доступный финтех: как новый закон удешевит финансовые услуги для всех

В Казахстане готовится новый банковский закон, который кардинально изменит финансовый сектор. Что ждёт банки, криптовалюты и обычных пользователей.

Читать полностью »
Том Ли: 17 сентября станет отправной точкой для бычьего ралли сегодня в 10:44

На пороге изменений: что привлечет крупный капитал в криптоиндустрию

Аналитик Том Ли предсказывает взлёт биткоина до $200 000. Что станет катализатором роста и почему всё решится уже в сентябре.

Читать полностью »
Резервы XRP на биржах демонстрируют синхронный рост сегодня в 9:34

Проверка на прочность: выдержит ли цена XRP давление растущих биржевых резервов

В сентябре крупные биржи начали массово накапливать XRP. Означает ли это готовящуюся распродажу или стратегическое накопление перед ростом.

Читать полностью »
Балчунас назвал дату запуска первого спотового ETF на Dogecoin сегодня в 8:27

Догнать и перегнать: как DOGE может опередить биткоин в гонке ETF

Всё, что нужно знать о потенциальном запуске спотового ETF на Dogecoin. Узнайте об уникальном правовом статусе фонда, его рисках.

Читать полностью »
Борьба с дропперами привела к росту курса USDT над долларом сегодня в 7:24

Вне закона: как уголовная ответственность дропперов ударила по ликвидности USDT

Курс стейблкоина USDT в рублях взлетел до 90, значительно опередив официальный курс доллара. Почему это произошло и какие риски несет такая ситуация.

Читать полностью »
Ожидания падения биткоина ниже $100 000 изменили риторику трейдеров сегодня в 6:21

Наперекор прогнозам: почему пессимистичные ожидания могут спровоцировать рост

Аналитики расходятся во мнениях: ждет ли биткоин обвал или новый рост. Что влияет на ключевую ценовую отметку и почему текущие страхи могут быть хорошим знаком.

Читать полностью »
Недельный рост цены Dogecoin составил более 11% сегодня в 5:17

В тени Биткоина: чем первый ETF на Dogecoin отличается от классических фондов

В США запускают первый ETF на Dogecoin. Узнайте, как мем-коин пробивается на Уолл-стрит и что это значит для рынка криптовалют.

Читать полностью »