Сергей Малинин Опубликована 01.06.2009 в 13:55

Нефтегазовые и продовольственные гиганты возглавили рейтинг капитализации FT

Журнал FT обнародовал традиционный рейтинг рыночной капитализации 500 ведущих компаний мира. На первом месте в рейтинге разместилась американская Exxon Mobil, которая ведет перманентную борьбу с китайской PetroChina. Не так давно они даже поменялись местами, однако американцы вновь возглавили список с показателем в $336,5 млрд. У китайской PetroChina - $287,2 млрд., на третье позиции уверенно чувствует себя розничная сеть Wal-Mart ($204,4 млрд), которая переместилась с 11 строчки в 2008 году. Дисконтная политика и железная хватка сети дает результат в виде существенного роста рыночного веса корпорации даже в условиях падающего фондового рынка.

По данным американского издания, списочная капитализация снизилась на 73,1%, что было вызвано падением фондовых показателей. Впрочем, рейтинг был составлен по данным на 31 марта, двухмесячный спекулятивный рост несколько изменил ситуацию, хотя и положение компаний кардинально не изменил.

Примечательно, что невзирая на существенное падение цен на нефть, которое наблюдалось в предыдущие месяцы, чемпионами по капитализации по-прежнему являются именно сырьевые компании, несмотря на то, что нефтегазовые компании потеряли 38,5% капитализации. В последние месяцы ситуация развернулась в обратную сторону: на фоне глобальных американских трат и инфляции доллара на биржах вновь вздуваются сырьевые пузыри, а в лидерах бумажного роста находится нефтегазовый сектор.

В наименьшей степени потери в капитализации по данным рейтинга FT коснулись производителей программного обеспечения. Сильнее всего снизилась капитализация Microsoft - с $264 млрд. до $175 млрд. Потери Apple оказались существенно меньшими со $126 до $109 млрд. Самый успешный представитель отрасли Google против всех тенденций сумел нарастить свою капитализацию со $104 до $124 млрд.

Все российские компании переместились за пределы первой тридцатки. Газпром, занимавший в рейтинге в 2008 году четвертое место, сейчас разместился на 36 позиции. Газовый монополист потерял в капитализации $200 млрд., его показатель по данным FT на 31 марта составил $91,5 млрд. Следующий российский представитель "Роснефть", занявшая 76-е место с капитализацией в $46,6 млрд. Рыночная стоимость "Лукойла" оценивалась в $32,3 млрд., что соответствует 125-е месту в списке.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Эксперт Смирнова: спрос на некоторые handmade товары вырос до 400% вчера в 9:36

Эксперт Смирнова: спрос на некоторые handmade товары вырос до 400%

По данным Ярмарки мастеров, спрос есть на керамическую посуду, куклы и украшения.

Читать полностью »
В Тюменской области массово сокращается количество аптек 27.04.2025 в 10:04

В Тюменской области массово сокращается количество аптек

В Тюменской области за последние два года на фоне перестройки бизнес-процессов число аптек сократилось на 14%, сообщает РБК.

Читать полностью »
Союз туриндустрии призвал власти Кубани снять налоговую нагрузку после разлива нефти 24.04.2025 в 19:29

Союз туриндустрии призвал власти Кубани снять налоговую нагрузку после разлива нефти

Отели Анапы и Темрюка не справляются с последствиями ЧС и просят освободить их от турналога.

Читать полностью »
Билл Гейтс заявил, что ИИ решит проблему дефицита врачей и учителей 21.04.2025 в 20:27

Билл Гейтс заявил, что ИИ решит проблему дефицита врачей и учителей

Билл Гейтс уверен, что искусственный интеллект поможет справиться с нехваткой врачей и учителей и автоматизирует рутинные задачи.

Читать полностью »