Сергей Малинин Опубликована 15.05.2009 в 13:51

Состояние банков вызывает вопросы

Центр экономических исследований МФПА, опираясь на отчетность по РСБУ на 1 апреля 2009 года, изучил объемы просроченной задолженности крупнейших российских банков. По данным экспертов финансово-промышленной академии размеры просрочки составляют 10% от общего кредитного портфеля лидеров рынка.

В первой двадцатке российских банков наибольший размер просроченной задолженности от общего кредитного портфеля был зафиксирован у банков "Русский Стандарт" (18%), Альфа-банк (10,31%), МДМ-банк (8,59%) и "Уралсиб" (8,56%), отмечает РБК кредит.

На официальном уровне превалирует мнение о том, что российская банковская система уже пережила кризис, отделавшись ограниченным количеством банкротств и слияний. Тем не менее, проблема просроченной задолженности является наиболее очевидным свидетельством наличия серьезных проблем в секторе. К тому же объективной информацией о реальном состоянии кредитных портфелей и оценкой его качества владеет весьма ограниченное количество людей, ситуация по финансовым учреждениям в целом является еще менее доступной. Не стоит забывать и о долговых обязательствах самих банков перед западными кредиторами.

В этой связи стоит напомнить, что в последнее время фиксируется увеличение доли инвесторов-нерезидентов в капиталах российских банков. По официальным данным, на 1 января 2009 года доля иностранных инвесторов в капитале банков РФ составляла 28,1%, но уже в первом квартале года выросла до рекордного показателя в 31,2%. Такой рост объясняется отзывом лицензий у 16 банков в первом квартале, предполагается возможность капитализации российскими компаниями через оффшорные счета. Однако факт остается фактом, российские банки не просто «пережили кризис», они стали более «иностранными».



Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

ЦБ Италии: развитие криптовалют в США разрушит мировую финансовую систему сегодня в 13:43

ЦБ Италии: развитие криптовалют в США разрушит мировую финансовую систему

В недавно опубликованном отчете о финансовой стабильности Банк Италии обратил внимание на значительный рост криптовалют, вызванный поддержкой цифровых активов со стороны новой администрации США. После инаугурации президента Трампа наблюдается заметный приток капитала в спекулятивные инструменты, особенно в биткоин, что вызывает обеспокоенность у регулятора.

Читать полностью »
Себастьян Беа: крипторынок вступает в новую эру институционального принятия сегодня в 13:41

Себастьян Беа: крипторынок вступает в новую эру институционального принятия

Себастьян Беа, специалист в области криптовалют и финансов, уверен, что в 2024 году произошли значительные изменения в вопросах принятия цифровых активов. Ключевой момент, по его мнению, это запуск спотовых ETF на биткоин, который стал катализатором притока институционального капитала и привел к увеличению активов под управлением криптофондов более чем на 40% за год.

Читать полностью »
Эрик Трамп: банки могут исчезнуть через 10 лет из-за роста популярности блокчейн-технологий сегодня в 13:36

Эрик Трамп: банки могут исчезнуть через 10 лет из-за роста популярности блокчейн-технологий

В недавнем интервью CNBC Эрик Трамп, второй сын бывшего президента США Дональда Трампа, выразил свою резкую критику традиционной банковской системы, заявив, что она неэффективна и слишком ориентирована на интересы сверхбогатых. По его словам, если банки не смогут интегрировать блокчейн-технологии, они могут исчезнуть в течение следующего десятилетия.

Читать полностью »
Проспавший 8 лет кит потерял биткоины на $330 млн сегодня в 13:30

Проспавший 8 лет кит потерял биткоины на $330 млн

Криптовалютное сообщество сталкивается с множеством трудностей, среди которых мошенничество занимает одно из ключевых мест. Одна из недавних историй, ставшая вирусной в сети, демонстрирует, как легко можно потерять немалые суммы в мире криптовалют. Речь идет о трагическом эпизоде, произошедшем с инвестором, который на протяжении восьми лет хранил свои биткоины и в один миг лишился их из-за действий злоумышленников.

Читать полностью »