Сергей Малинин Опубликована 14.05.2009 в 17:22

Дефицитный профицит

Дефицит федерального бюджета в январе-апреле текущего года составил 369,82 млрд. рублей, что соответствует 3,3% ВВП.

Исполнение по доходам составило 2 221,23 млрд. рублей, или 33,1% к общему объему доходов федерального бюджета, утвержденному Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов", по кассовому исполнению расходов - 2 591,06 млрд. рублей, или 26,5% к уточненной росписи, сообщается на сайте Минфина.

Первичный дефицит федерального бюджета в январе-апреле составил 301,36 млрд. рублей, или 2,7% ВВП. Самая неприятная неожиданность состоит в том, что именно апрель стал самым провальным месяцем для бюджета. Дефицит составил астрономические 340,083 млрд рублей. ВВП за апрель был 3,007 трлн рублей. Таким образом, месячный дефицит составил шокирующие 11,3% ВВП, отмечает Интерфакс. При том, что дефицит бюджета в первом квартале составил всего 29,742 млрд рублей (0,4% ВВП).

Формирование доходной части бюджета существенно упало за счет сокращения поступлений от ФТС и ФНС. Падение компенсировалось средствами Резервного фонда. «В соответствии с распоряжением правительства часть валютных средств фонда была конвертирована в 1 трлн рублей, и эта сумма поступила на единый счет федерального бюджета. Кроме того, в апреле из фонда было изъято 91 млрд рублей на обеспечение нефтегазового трансферта... На 1 мая 2009 года совокупный объем средств Резервного фонда в рублевом эквиваленте составил 3 трлн 551,47 млрд рублей, ФНБ - 2 трлн 869,44 млрд».

Стоит заметить, что расходование средств Резервного фонда идет меньшими темпами, чем того можно было ожидать. Премьер-министр распорядился выделить на сбалансирование бюджета 1,6 трлн. рублей. Но за четыре месяца на покрытие дефицита ушло только 370 млрд. Возможно, что недостача зимних месяцев покрывался за счет прошлогодних доходов, тогда понятен апрельский провал. Не исключено, в правительстве полагают, что растущие цены на нефть, которые превысили запланированные в бюджете $40 за баррель, улучшат ситуацию с доходной частью бюджета, а потому и не спешат растрачивать уже заявленную сумму. Но падение несырьевых секторов экономики, которое, судя по наполняемости бюджета, продолжается, является крайне серьезным негативным фактором.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

ЦБ Италии: развитие криптовалют в США разрушит мировую финансовую систему сегодня в 13:43

ЦБ Италии: развитие криптовалют в США разрушит мировую финансовую систему

В недавно опубликованном отчете о финансовой стабильности Банк Италии обратил внимание на значительный рост криптовалют, вызванный поддержкой цифровых активов со стороны новой администрации США. После инаугурации президента Трампа наблюдается заметный приток капитала в спекулятивные инструменты, особенно в биткоин, что вызывает обеспокоенность у регулятора.

Читать полностью »
Себастьян Беа: крипторынок вступает в новую эру институционального принятия сегодня в 13:41

Себастьян Беа: крипторынок вступает в новую эру институционального принятия

Себастьян Беа, специалист в области криптовалют и финансов, уверен, что в 2024 году произошли значительные изменения в вопросах принятия цифровых активов. Ключевой момент, по его мнению, это запуск спотовых ETF на биткоин, который стал катализатором притока институционального капитала и привел к увеличению активов под управлением криптофондов более чем на 40% за год.

Читать полностью »
Эрик Трамп: банки могут исчезнуть через 10 лет из-за роста популярности блокчейн-технологий сегодня в 13:36

Эрик Трамп: банки могут исчезнуть через 10 лет из-за роста популярности блокчейн-технологий

В недавнем интервью CNBC Эрик Трамп, второй сын бывшего президента США Дональда Трампа, выразил свою резкую критику традиционной банковской системы, заявив, что она неэффективна и слишком ориентирована на интересы сверхбогатых. По его словам, если банки не смогут интегрировать блокчейн-технологии, они могут исчезнуть в течение следующего десятилетия.

Читать полностью »
Проспавший 8 лет кит потерял биткоины на $330 млн сегодня в 13:30

Проспавший 8 лет кит потерял биткоины на $330 млн

Криптовалютное сообщество сталкивается с множеством трудностей, среди которых мошенничество занимает одно из ключевых мест. Одна из недавних историй, ставшая вирусной в сети, демонстрирует, как легко можно потерять немалые суммы в мире криптовалют. Речь идет о трагическом эпизоде, произошедшем с инвестором, который на протяжении восьми лет хранил свои биткоины и в один миг лишился их из-за действий злоумышленников.

Читать полностью »