Сергей Малинин Опубликована 05.05.2009 в 8:00

Убитые стрессом

C начала года в США ликвидирован уже 31 банк. Три последних почили в бозе на прошлой неделе, сообщается на сайте Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC). FDIC закрыл America West Bank в штате Юта , Citizens Community Bank в Нью-Джерси и Silverton Bank в Атланте.

Таким образом, число обанкротившихся банков уже превзошло количество разоренных финансово-кредитных учреждений в прошлом году, коих значится 25. Особо шумно рухнули Lehman Brothers и Bear Stearns.

Активы одного из банкротов, Silverton Bank, составляли $4,1 млрд., размер депозитов - $3,3 млрд. долларов. Это четвертый по величине активов банк, лопнувший в Штатах. Но самое неприятное в том, что это учреждение работало только с банками, не занимаясь физическими лицами. "Silverton имел значительные убытки по кредитам, которые подорвали его капитал", - заявил представитель FDIC.

Возможно, что «убитый» стресс-тестом банк находился в не столь плачевном состоянии, как можно предположить. Достоверно неизвестны ни методика оценки, ни результаты тестов. Предполагалось, что итоги "стресс-теста" будут объявлены 4 мая, но правительство вновь откладывает сроки опубликования результатов. Объявленная дата – 7 мая.

Чем дольше идет возня вокруг этих стресс-тестов, тем большее они вызывают подозрение. Американская пресса, ссылаясь на утечки утверждала, что правительство «попросило» Citigroup и Bank of America увеличить капитал как минимум на $10 млрд. Схожее предложение якобы направлено Wells Fargo, за который уже вступился Уоррен Баффет, чья компания держит пакет акций сего учреждения (7,2%). Между тем, официальный представитель BoF Скот Силвестри открестился от этой информации и заявил, что привлекать дополнительные средства банк не намерен.

Некоторые аналитики уже предположили, что для улучшения качества капитала банки должны будут конвертировать часть привилегированных акций, которые контролируют инвесторы и Министерство финансов США, в голосующие акции. А это, учитывая де-факто частно-корпоративный характер ФРС и подконтрольность американского Минфина данной структуре, похоже на попытку большого банковского передела.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

В Госдуму внесут проект об увеличении МРОТ до 34 тысяч рублей в месяц сегодня в 12:08

В Госдуму внесут проект об увеличении МРОТ до 34 тысяч рублей в месяц

Депутаты Государственной Думы от ЛДПР, возглавляемые председателем комитета по социальной политике Ярославом Ниловым, представили на обсуждение законопроект, цель которого – установить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с 1 января 2026 года на уровне 34 тысяч рублей в месяц.

Читать полностью »
Власти Аризоны проголосовали за создание биткоин-резерва сегодня в 9:00

Власти Аризоны проголосовали за создание биткоин-резерва

Законодатели штата Аризона приняли решение об учреждении стратегического биткоин-резерва (SBR), что стало значительным шагом в области регулирования цифровых активов на уровне штата. Как сообщает Bloomberg Government, соответствующий законопроект уже направлен на подпись губернаторке Кэти Хоббс.

Читать полностью »
Профессор Воробьёв прокомментировал идеи депутатов вернуть медиков в школы вчера в 19:54

Профессор Воробьёв прокомментировал идеи депутатов вернуть медиков в школы

Профессор сравнил с маразмом современные идеи депутатов.

Читать полностью »
Репетиторам напомнили об обязательной регистрации в Роскомнадзоре вчера в 14:27

Репетиторам напомнили об обязательной регистрации в Роскомнадзоре

Репетиторов предупредили о штрафах до 300 тысяч рублей.

Читать полностью »