Сергей Малинин Опубликована 27.04.2009 в 12:00

Ловкость рук и кредитная зависимость

На выходных в Штатах прошли встречи представителей МВФ и Всемирного банка, занятых спасением долларовой системы. Главные охранители современной финансовой архитектуры наверняка решали вопросы суть которых простым смертным знать не положено.

Для СМИ участники встречи подготовили несколько заявлений, главным из которых стало обещание главы Всемирного банка Роберта Зелика, что кризис превратится в гуманитарную катастрофу. Особенно, для развивающихся стран. Согласно прогнозу ВБ и МВФ, одним из последствий глобальной рецессии станет нищета, грозящая в этом году примерно 90 млн. человек. А число хронически недоедающих людей, по прогнозам специалистов обеих организаций, может достигнуть 1 млрд.

Публике предложили пожевать старую жевачку с ароматом ситуации в африканских странах. Зелик заявил о начале реализации инвестпрограммы, направленной на развитие инфраструктуры государств Африки ценою в $55 млрд. Бесперспективность таких действий с точки зрения кардинального улучшения ситуации на континенте отметил министр финансов Бразилии Гуидо Мантега. Так общими усилиями была создана видимость дискуссии по второстепенному вопросу…

Российский министр финансов, который еще и вице-премьер, вновь заявил о том, что РФ готова и даже очень хочет взять кредиты ВБ. О желании влезть в долги Кудрин уже сообщал. "В связи с тем, что Россия переходит к дефициту бюджета и в ближайшие три года дефицит будет заметный, не меньше 3%, мы готовы рассматривать реализацию части проектов за счет заемных средств Всемирного банка", - цитирует Кудрина РИА Новости. Как говориться, не прошло и полгода…

По словам Кудрина, заемные средства от ВБ являются дешевым и долгосрочным ресурсом, хотя, судя по той цене заемного капитала, которую министр создал в России, возникали серьезные подозрения в том, что понятия «дешево и долгосрочно» просто отсутствуют в словарном запасе вице-премьера. «Действующие проекты с участием ВБ - например реформа ЖКХ, где у нас большие цели и большие объемы финансирования. Раньше мы планировали реализовать этот проект на 90% за счет своих ресурсов, сейчас можно это соотношение изменить. Сейчас рано говорить, насколько изменится это соотношение, вопрос требует отдельной проработки», - приводит РИА Новости еще один комментарий Кудрина.

Глава представительства ВБ в России Клаус Роланд также заверил, что банк готов помочь пострадавшим российским регионам. "Как будет осуществляться поддержка, будет решено по результатам работы миссии ВБ", - передает слова Роланда Интерфакс.

Финансовые власти страны успешно провернули операцию по сохранению кредитной зависимости вымирающей страны, которая продолжает поддерживать долларовую систему. Причем сделали это в самые трудные для себя годы, когда валютные поступления сформировали столь мощную денежную подушку, что социально-экономический рывок РФ, казалось, был неотвратим. Благодаря безусловной стойкости Кудрина эти деньги так и не были запущены ни на стимулирование собственной экономики, ни на инфраструктурные проекты, типа реформы ЖКХ, под которую Кудрин теперь хочет взять денег у ВБ. Деньги вкладывались в американские бумаги, даже в такой мусор, каковым являются бумажки известных американских ипотечных агентств. Более того, стоимость заемных средств внутри страны была таковой, что банкам и корпорациям приходилось брать кредиты на Западе.

Под неусыпным оком Кудрина, страна поменяла государственный долг на корпоративный. Кризис грянул, задолженность перед западными кредиторами пришлось отдавать из госсредств и теперь министр финансов будет вновь брать в долг «для государства». Ловкость рук и никакого мошенничества… Еще несколько «кредитных доз» и клиент по имени Россия навсегда покинет политическую карту мира.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

ЦБ Италии: развитие криптовалют в США разрушит мировую финансовую систему сегодня в 13:43

ЦБ Италии: развитие криптовалют в США разрушит мировую финансовую систему

В недавно опубликованном отчете о финансовой стабильности Банк Италии обратил внимание на значительный рост криптовалют, вызванный поддержкой цифровых активов со стороны новой администрации США. После инаугурации президента Трампа наблюдается заметный приток капитала в спекулятивные инструменты, особенно в биткоин, что вызывает обеспокоенность у регулятора.

Читать полностью »
Себастьян Беа: крипторынок вступает в новую эру институционального принятия сегодня в 13:41

Себастьян Беа: крипторынок вступает в новую эру институционального принятия

Себастьян Беа, специалист в области криптовалют и финансов, уверен, что в 2024 году произошли значительные изменения в вопросах принятия цифровых активов. Ключевой момент, по его мнению, это запуск спотовых ETF на биткоин, который стал катализатором притока институционального капитала и привел к увеличению активов под управлением криптофондов более чем на 40% за год.

Читать полностью »
Эрик Трамп: банки могут исчезнуть через 10 лет из-за роста популярности блокчейн-технологий сегодня в 13:36

Эрик Трамп: банки могут исчезнуть через 10 лет из-за роста популярности блокчейн-технологий

В недавнем интервью CNBC Эрик Трамп, второй сын бывшего президента США Дональда Трампа, выразил свою резкую критику традиционной банковской системы, заявив, что она неэффективна и слишком ориентирована на интересы сверхбогатых. По его словам, если банки не смогут интегрировать блокчейн-технологии, они могут исчезнуть в течение следующего десятилетия.

Читать полностью »
Проспавший 8 лет кит потерял биткоины на $330 млн сегодня в 13:30

Проспавший 8 лет кит потерял биткоины на $330 млн

Криптовалютное сообщество сталкивается с множеством трудностей, среди которых мошенничество занимает одно из ключевых мест. Одна из недавних историй, ставшая вирусной в сети, демонстрирует, как легко можно потерять немалые суммы в мире криптовалют. Речь идет о трагическом эпизоде, произошедшем с инвестором, который на протяжении восьми лет хранил свои биткоины и в один миг лишился их из-за действий злоумышленников.

Читать полностью »