Ольга Лазарева Опубликована 24.04.2009 в 20:00

"Плохие" долги и "хорошие" ставки

Объем плохих долгов российских банков с учетом реструктурированных кредитов приближается к 20%. К концу года объем проблемной задолженности может превысить 30%. Такова оценка международного рейтингового агентства Standard & Poor's. Причем это прогноз агентство считает базовым.

В своем прогнозе S&P предполагает, что конца года даже некоторые крупнейшие банки будут вынуждены пойти на реструктуризацию обязательств перед кредиторами. При этом массовых дефолтов быть не должно, отмечают эксперты агентства.

"Мы не исключаем, что ряд банков, даже крупных, будут вынуждены пойти на реструктуризацию обязательств перед кредиторами, а это по нашей методологии считается дефолтом, - сказала РБК daily директор группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса S&P Екатерина Трофимова. - Тем не менее не факт, что такая реструктуризация может обернуться дефолтом для вкладчиков".

На фоне этих «не фактов» можно говорить о том, что ожидается новый вал проблем, который вероятно вновь будет явлен в форме нехватки ликвидности. Хотя уже оказанная государством помощь банковскому сектору просто несопоставима с теми деньгами, которые влили (или не влили) в реальный сектор через те же банки. Государство готово дать банкам еще, только в 2009 году на докапитализацию финансово-кредитных учреждений зарезервировано около 500 млрд. рублей. Также 757 млрд. предоставлены коммерческим банкам в виде так называемых субординированных кредитов.

На неделе последовало заявление Владимира Путина, который вновь напомнил о необходимости кредитования реального сектора, увязал объем госпомощи с суммой выдаваемых банком кредитов, а также сообщил о возможности снижения ставки рефинансирования. Между тем, банки сейчас не думают о кредитах и продолжают резервировать капитал, имея в виду параметры его достаточности на фоне растущей просрочки по кредитам.

К тому же, на фоне символического снижения ставки рефинансирования на 0,5%, ЦБ РФ настаивает на повышении норм обязательного резервирования. Таким образом, к сентябрю по обязательствам в рублях и иностранной валюте банки будут обязаны резервировать 2,5%. С одной стороны мы имеем весьма символичное снижение ставки, а с другой – рост нормы резервирования (в мае на те же 0,5%), которая реально увеличивает цену заемных денег для банков и их клиентов. Действия правительства по-прежнему выглядят противоречивыми, а ЦБ разными руками посылает банкам различные «сигналы».

«Со своей стороны, правительство должно создать условия, при которых снижение базовых ставок не останется символическим шагом, а реально приведет к уменьшению стоимости кредитных ресурсов», — пояснил свое предложение по снижению ставки премьер-министр Путин. Трудно что-то определенное сказать об условиях, ясно одно: банкиры объясняют высокие ставки дороговизной ресурса и страхованием риска невозврата, но высокие ставки этот риск невозврата только повышают. Где здесь курица и где яйца здесь понять несложно, а прогноз S&P с просроченными долгами выступает в качестве хорошей иллюстрации.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

ЦБ Италии: развитие криптовалют в США разрушит мировую финансовую систему сегодня в 13:43

ЦБ Италии: развитие криптовалют в США разрушит мировую финансовую систему

В недавно опубликованном отчете о финансовой стабильности Банк Италии обратил внимание на значительный рост криптовалют, вызванный поддержкой цифровых активов со стороны новой администрации США. После инаугурации президента Трампа наблюдается заметный приток капитала в спекулятивные инструменты, особенно в биткоин, что вызывает обеспокоенность у регулятора.

Читать полностью »
Себастьян Беа: крипторынок вступает в новую эру институционального принятия сегодня в 13:41

Себастьян Беа: крипторынок вступает в новую эру институционального принятия

Себастьян Беа, специалист в области криптовалют и финансов, уверен, что в 2024 году произошли значительные изменения в вопросах принятия цифровых активов. Ключевой момент, по его мнению, это запуск спотовых ETF на биткоин, который стал катализатором притока институционального капитала и привел к увеличению активов под управлением криптофондов более чем на 40% за год.

Читать полностью »
Эрик Трамп: банки могут исчезнуть через 10 лет из-за роста популярности блокчейн-технологий сегодня в 13:36

Эрик Трамп: банки могут исчезнуть через 10 лет из-за роста популярности блокчейн-технологий

В недавнем интервью CNBC Эрик Трамп, второй сын бывшего президента США Дональда Трампа, выразил свою резкую критику традиционной банковской системы, заявив, что она неэффективна и слишком ориентирована на интересы сверхбогатых. По его словам, если банки не смогут интегрировать блокчейн-технологии, они могут исчезнуть в течение следующего десятилетия.

Читать полностью »
Проспавший 8 лет кит потерял биткоины на $330 млн сегодня в 13:30

Проспавший 8 лет кит потерял биткоины на $330 млн

Криптовалютное сообщество сталкивается с множеством трудностей, среди которых мошенничество занимает одно из ключевых мест. Одна из недавних историй, ставшая вирусной в сети, демонстрирует, как легко можно потерять немалые суммы в мире криптовалют. Речь идет о трагическом эпизоде, произошедшем с инвестором, который на протяжении восьми лет хранил свои биткоины и в один миг лишился их из-за действий злоумышленников.

Читать полностью »