Ольга Лазарева Опубликована 13.04.2009 в 11:20

Китай увяз в американском долге

Золотовалютные резервы КНР в феврале сократились на рекордные $34 млрд. В марте резервы вновь показали рост, но он оказался незначительным. В итоге, в первом квартале текущего года резервы страны увеличились лишь на $7,7 млрд.

По данным Банка Китая, на которые ссылается агентство Bloomberg, на 1 апреля текущего года китайские денежные запасы были эквивалентны $1,9537 трлн. Сокращение резервов объясняется резким падением экспортных поступлений в страну. Профицит торгового баланса Китая в том же первом квартале сократился на 45%.

Учитывая сокращение роста китайских ЗВР, специалисты не исключают возможности сокращения покупок американских облигаций. А между тем, дефицит бюджета США достиг почти триллиона долларов и вероятно вырастет еще, учитывая волну сообщений о необходимости увеличения финансирования программы TARP. Главным источником внешних заимствований для решения внутренних проблема в США видят Китай.

Сами китайцы уже не раз публично высказывали сомнения в надежности вложений в государственный долг США. На сегодняшний день КНР владеет американскими обязательствами в объеме примерно $740 млрд. У китайцев есть и объяснения и основания для прекращения покупок долговых бумаг – резкое сокращение экспортных поступлений связано с сокращением спроса мировых рынках, причем американский значился среди них как крупнейший.

Как долго КНР будет поддерживать становящийся невыгодным для себя симбиоз со Штатами, когда китайцы и производят для американцев и оплачивают американское потребление? Китайцы на сегодняшний день являются наиболее активными покупателями. Речь, конечно, идет не о ширпотребе и мобильных телефонах (хотя и тут они лидируют), а о технологиях, предприятиях и ресурсах, на скупку которых Китай не жалеет денег. Тем не менее, переключение производств на инфраструктурные проекты и активизация внутреннего спроса дело не одной минуты, дня, недели, месяца и даже года.

Проще говоря, Китай явно запаздывает со своими суперпроектами, а невероятная даже для псевдосоциалистической страны дифференциация доходов населения, делает задачу резкого повышения совокупного спроса вообще трудновыполнимой. Хотя Китай запланировал новую программу помощи, которая нацелена именно на стимуляцию персонального спроса. Сумма вливаний пока неизвестна, как и сама схема финансирования. Тем не менее, китайцам есть куда тратить резко снизившийся поток экспортных денег.

Но только лишь деньгами проблему не решить, зачем самим китайцам такое количество ширпотреба, которое они производят. Стало быть, речь должна идти о перепрофилировании и перевооружении предприятий, а это, в том числе, замена примитивного труда конвейерщиков на нечто более профессиональное и, не побоимся этого слова, образованное. Адекватную систему профессионального образования за год тоже не создать.

Следует упомянуть о том, что Китай уже пытался хеджировать свои валютные резервы. Но попытка была не очень успешной, по крайней мере, китайцы продолжили скупать американские облигации, поддерживая курс доллара и играя тем самым на сохранение стоимости собственных долларовых резервов.

Парадокс ситуации в том, что девальвация доллара в определенной степени выгодна США, тем самым обесценивается громадный долг этой страны и невыгодно Китаю, как крупнейшему держателю этого долга. К тому же китайское производство держится именно на демпинге и укрепление юаня в период падения производства сделает китайскую продукцию менее конкурентоспособной. По этой же причине, китайцы не могут досрочно скинуть имеющиеся у них на руках американские облигации. Но совершенно очевидно, что эта ситуация является тупиковой, возможно, КНР будет искать из нее свой, максимально мягкий выход.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Долг россиян перед коллекторами сократился 04.01.2025 в 10:44

Долг россиян перед коллекторами сократился

Согласно отчету Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, средний долг россиянина перед коллекторами в 2024 году составил 196 тысяч рублей, что является значительным снижением по сравнению с предыдущими годами.

Читать полностью »
Минфин России отслеживает долговую нагрузку государственных компаний из-за повышения ставки 02.10.2024 в 13:01

Минфин России отслеживает долговую нагрузку государственных компаний из-за повышения ставки

Замглавы Министерства финансов России Владимир Колычев сообщил на заседании комитета по финансовому рынку Госдумы, что министерство регулярно мониторит долговую нагрузку крупных государственных компаний на фоне высокой ключевой ставки Центрального банка. Об этом пишет ТАСС.

Читать полностью »
Moody's существенно снизило суверенный рейтинг Израиля 28.09.2024 в 11:11

Moody's существенно снизило суверенный рейтинг Израиля

Международное рейтинговое агентство Moody's существенно пересмотрело долгосрочные рейтинги эмитента правительства Израиля в иностранной и национальной валютах с A2 до Baa1 с негативным прогнозом. Как сообщается в официальном пресс-релизе на ресурсе агентства, утрата доверия происходит из-за усиления военных действий с ливанским шиитским движением "Хезболлах".

Читать полностью »
Маск: весь бюджет Америки вскоре пойдёт на обслуживание долгов 03.03.2024 в 8:51

Маск: весь бюджет Америки вскоре пойдёт на обслуживание долгов

Миллиардер Илон Маск рисует грустные бюджетные перспективы Соединенных штатов.

Читать полностью »
ФССП РФ: более миллиона должников гарантировали себе прожиточный минимум 20.02.2024 в 15:19

ФССП РФ: более миллиона должников гарантировали себе прожиточный минимум

Установлена обязанность работодателя указывать код вида дохода, на который ограничено или не может быть обращено взыскание. Речь идет о прожиточном минимуме и социальных выплатах.

Читать полностью »
Просроченные банкам долги россиян превысили 3,2 трлн рублей 19.02.2024 в 8:21

Просроченные банкам долги россиян превысили 3,2 трлн рублей

Банкиры пытаются взыскать с граждан России более 3,2 трлн рублей. Число исполнительных производств по итогам прошлого года почти достигло 25 млн.

Читать полностью »
Аналитики назвали категории россиян, которым трудно получить кредит 19.12.2023 в 23:43

Аналитики назвали категории россиян, которым трудно получить кредит

При этом не все россияне могут такие кредиты получить

Читать полностью »
В прошлом году зафиксированы рекордные выплаты развивающихся стран по госдолгу 14.12.2023 в 0:50

В прошлом году зафиксированы рекордные выплаты развивающихся стран по госдолгу

Точная сумма, потраченная властями, составляет 443,5 млрд долларов.

Читать полностью »