Ольга Лазарева Опубликована 03.04.2009 в 11:30

Отток прекратился, но денег не хватает

В первом квартале текущего года из России ущло $33-$34 млрд. Об этом заявил заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач, который уточнил, что «основные деньги, которые ушли - это платежи по задолженностям компаний". Прогноз Всемирного банка по годовым цифрам оттока капитала из России – $170 млрд.

Вместе с тем, по данным Коммерсанта, отток капитала января-февраля 2009 года составил $33,5 млрд. долларов, из которых в январе утекло $29 млрд., в феврале всего 4,5 млрд. Как сообщает издание, в марте был получен чистый приток капитала в размере $0,5 млрд.

Как сообщает Интерфакс, по оценке Клепача падение ВВП за отчетный период 2009 года составило 7%. Эта оценка предварительная, она существенно превышает базовый прогноз МЭР, которое обещало сокращение валового продукта на 2,2% по итогам года. Тем не менее, чиновник сообщил, что прогноз пока не планируется пересматривать. "Базовый прогноз по году — 2,2%, при этом мы уже говорили, что есть риски того, что спад может быть больше. Все зависит от того, с каким эффектом будет реализована антикризисная программа",— цитирует Коммерсант слова чиновника.

Падение объема собираемых налогов довольно красноречиво свидетельствует о том, что пока РФ двигается по «самому кризисному сценарию кризиса». Согласно опубликованным данным ФНС, объем средств, собранных службой в январе-феврале с учетом поступлений во внебюджетные фонды, на 12,8% меньше сопоставимого показателя прошлого года. Сокращение налоговых поступлений составило 16,8%, ФНС собрала 861,3 млрд. рублей, причем зарплаты выросли в среднем на 14,7%. Это лишь подчеркивает глубину падения доходности в корпоративном секторе. Кстати, больше всего сократились объемы доходов с налога на прибыль, в 2,6 раза, до 91,3 млрд. рублей. В 2,2 раза снизился НДПИ — до 121,8 млрд. руб.

При этом на 3,2% и 2,8% увеличились сборы социального и подоходного налогов, а НДС вырос в 1,8 раза до 251,5 млрд. рублей. Как уже сообщал Moneytimes, негативная статистика повысила креативность ФНС, которая занялась изобретательством в сфере налогообложения.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

ЦБ Италии: развитие криптовалют в США разрушит мировую финансовую систему сегодня в 13:43

ЦБ Италии: развитие криптовалют в США разрушит мировую финансовую систему

В недавно опубликованном отчете о финансовой стабильности Банк Италии обратил внимание на значительный рост криптовалют, вызванный поддержкой цифровых активов со стороны новой администрации США. После инаугурации президента Трампа наблюдается заметный приток капитала в спекулятивные инструменты, особенно в биткоин, что вызывает обеспокоенность у регулятора.

Читать полностью »
Себастьян Беа: крипторынок вступает в новую эру институционального принятия сегодня в 13:41

Себастьян Беа: крипторынок вступает в новую эру институционального принятия

Себастьян Беа, специалист в области криптовалют и финансов, уверен, что в 2024 году произошли значительные изменения в вопросах принятия цифровых активов. Ключевой момент, по его мнению, это запуск спотовых ETF на биткоин, который стал катализатором притока институционального капитала и привел к увеличению активов под управлением криптофондов более чем на 40% за год.

Читать полностью »
Эрик Трамп: банки могут исчезнуть через 10 лет из-за роста популярности блокчейн-технологий сегодня в 13:36

Эрик Трамп: банки могут исчезнуть через 10 лет из-за роста популярности блокчейн-технологий

В недавнем интервью CNBC Эрик Трамп, второй сын бывшего президента США Дональда Трампа, выразил свою резкую критику традиционной банковской системы, заявив, что она неэффективна и слишком ориентирована на интересы сверхбогатых. По его словам, если банки не смогут интегрировать блокчейн-технологии, они могут исчезнуть в течение следующего десятилетия.

Читать полностью »
Проспавший 8 лет кит потерял биткоины на $330 млн сегодня в 13:30

Проспавший 8 лет кит потерял биткоины на $330 млн

Криптовалютное сообщество сталкивается с множеством трудностей, среди которых мошенничество занимает одно из ключевых мест. Одна из недавних историй, ставшая вирусной в сети, демонстрирует, как легко можно потерять немалые суммы в мире криптовалют. Речь идет о трагическом эпизоде, произошедшем с инвестором, который на протяжении восьми лет хранил свои биткоины и в один миг лишился их из-за действий злоумышленников.

Читать полностью »