Сергей Малинин Опубликована 01.04.2009 в 12:00

ФНС придумала налог

ФНС РФ предлагает ввести налог на банковские операции и тем самым фактически расписывается в принципиальной невозможности повысить собираемость налогов. По идее, рожденной в недрах налоговой службы, с каждого перечисления юридическими и физическими лицами-предпринимателями должен изыматься налог в размере 0,5%.

Так ФНС планирует изымать из карманов граждан 400 млрд. рублей, до которых мытари не могут дотянуться в рамках сегодняшней налоговой системы. ЦБ и Росфинмониторингу предложено открыть свои базы данных, чтобы в ФНС могли отслеживать операции. Данное предложение уже положили на стол премьеру Путину.

Таким образом, налоговики предлагают вернуться к налогам с оборота, которые были признаны неэффективными и заменены налогами с финансового результата деятельности. Налог с оборота, коим, по сути, является предлагаемая фискальная мера, будет содействовать лишь удорожанию конечной стоимости товаров и услуг, что в нынешних российских условиях выглядит самоубийственно. Нет сомнений и в том, что возникнут альтернативные пути взаиморасчетов. Это и наличка, а также небанковские платежные системы, которых сейчас немало. Таким образом, ФНС может обеспечить лишь нарастание хаоса и способствовать дальнейшему ухудшению ситуации в стране.

Но это не единственная мера, предлагаемая налоговиками. Кроме оборотного налога, бюджет предлагается наполнять регистрацией плательщиков НДС, продлением срока взыскания налоговых долгов до трех лет и отмены для ФНС принципа банковской тайны, сообщает РБК. Возможно, налоговики рассчитывают на то, что за исключением самого одиозного налога на банковские операции, правительство внимательно присмотрится к остальным предлагаемым мерам, которые должны принести до одного триллиона рублей.

Как сообщает Коммерсант, пообщавшийся со своими источниками поддерживать инициативы ФНС в Минфине и Минэкономики, не намерены. Здесь критически оценивают идеи налоговиков, которые противоречат современному налоговому законодательству. Резко негативно высказываются о предложениях налоговой службы и эксперты. Об отношении к налоговым органам со стороны бизнеса, особенно малого и беззащитного, говорить и вовсе излишне.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

В Госдуму внесут проект об увеличении МРОТ до 34 тысяч рублей в месяц сегодня в 12:08

В Госдуму внесут проект об увеличении МРОТ до 34 тысяч рублей в месяц

Депутаты Государственной Думы от ЛДПР, возглавляемые председателем комитета по социальной политике Ярославом Ниловым, представили на обсуждение законопроект, цель которого – установить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с 1 января 2026 года на уровне 34 тысяч рублей в месяц.

Читать полностью »
Власти Аризоны проголосовали за создание биткоин-резерва сегодня в 9:00

Власти Аризоны проголосовали за создание биткоин-резерва

Законодатели штата Аризона приняли решение об учреждении стратегического биткоин-резерва (SBR), что стало значительным шагом в области регулирования цифровых активов на уровне штата. Как сообщает Bloomberg Government, соответствующий законопроект уже направлен на подпись губернаторке Кэти Хоббс.

Читать полностью »
Профессор Воробьёв прокомментировал идеи депутатов вернуть медиков в школы вчера в 19:54

Профессор Воробьёв прокомментировал идеи депутатов вернуть медиков в школы

Профессор сравнил с маразмом современные идеи депутатов.

Читать полностью »
Репетиторам напомнили об обязательной регистрации в Роскомнадзоре вчера в 14:27

Репетиторам напомнили об обязательной регистрации в Роскомнадзоре

Репетиторов предупредили о штрафах до 300 тысяч рублей.

Читать полностью »