Ольга Лазарева Опубликована 26.03.2009 в 11:30

Половина населения надеется отсидеться во время кризиса

ВЦИОМ распространил результаты исследования, в котором сгруппированы оценки жителями Россиим собственного положения и личных перспектив в условиях кризиса. По данным центра 58% наших соотечественников в целом негативно оценивают сложившуюся в стране ситуацию. Причем, 51% из этого числа полагают, что все плохо, а 7% склонны оценивать ситуацию как ужасную. «Все нормально» считают 29%, 2% заявили о том, что ситуация хорошая, 11% по тем или иным причинам затруднились дать конкретный ответ.

Не может не радовать реальное существование 18%, которые полагают что ситуация благоприятна, если за эти ответы объективны и за ними стоят реальные личности. Не может не беспокоить крик о помощи 12% респондентов (каждый восьмой опрошенный), которые говорят, что терпеть уже невозможно. В целом, этот процент совпадает с данными иных источников, в том числе Левада-центра, указывающих на то, что кризис напрямую затронул порядка 12%-15% населения.

Но эта категория граждан может серьезно пополниться уже в ближайшие полгода. Пока хватает пусть небольшой, но существующей «жировой прослойки» многие россияне придерживаются сдержанно-оптимистических настроений. 67% опрошенных констатируют появление трудностей в жизни, но отмечают, что они пока не являются критичными.

В значительной степени на оценку собственных перспектив влияет сбившаяся система координат и принципиальная невозможность определить глубину и длительность этого кризиса.

Кстати, из числа тех, кто считает, что жить трудно, но можно терпеть (67%), находится наибольший процент респондентов, которые предсказывают отсутствие перемен в своей жизни в течение ближайшего года – 42%. В целом не видят каких-либо перемен в ближайшем будущем 46% населения. За исключением ряда социально-демографических групп, например, крестьян, которые в силу специфики трудовой занятости могут объективно предполагать отсутствие серьезных колебаний в сезонно распределенной жизни, респонденты, не видящие перемен, кажутся наиболее уязвимыми перед кризисом.

При этом занимать пассивную стратегию в период кризиса намерены лишь 14% россиян, которые по тем или иным причинам полагают, что предпринимать какие-то действия просто бессмысленно. Вместе с 23%, которые считают, что "ничего конкретного предпринимать не надо, так как ситуация скоро изменится к лучшему", получаем примерное количество носителей пассивной стратегии. Оно составляет порядка 50% от числа опрошенных.

Запас терпимости у российского народа, похоже, неисчерпаем. Вероятно, кризис пока еще не пришел в каждый дом, а девальвационные потери и сокращение доходов сознательные граждане вынесли стоически. А вот 45% опрошенных готовы не сдаваться, "мобилизоваться, стать активнее и делать все, чтобы решить возникающие проблемы". Отсутствие апокалиптических ожиданий в такой массе населения не может не радовать. Умения выживать в самых сложных условиях большинству жителей России не занимать, вопрос лишь в том, где находится предельный социльно-болевой порог, по достижению которого активная позиция трансформируется в нечто очень нехорошее для власти.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Hedera проигнорировала крест смерти, показав рост на 20% сегодня в 13:27

Hedera проигнорировала крест смерти, показав рост на 20%

14 апреля на дневном графике токена Hedera (HBAR) возник сигнал "креста смерти", который традиционно предвещает возможное снижение цен. Тем не менее, вопреки негативным прогнозам, HBAR показал впечатляющий рост на 20% в течение последних двух недель на фоне общего восстановления рынка криптовалют.

Читать полностью »
Риккардо Куратоло: будущее Solana — под угрозой краха сегодня в 13:23

Риккардо Куратоло: будущее Solana — под угрозой краха

Риккардо Куратоло, известный эксперт в области криптовалют, выразил серьезные опасения по поводу состояния Solana, одного из ведущих проектов на криптовалютном рынке с рыночной капитализацией в 75.9 миллиарда долларов и ценой токена SOL около 146 долларов. По мнению Куратоло, текущие проблемы с централизацией, техническими сбоями и рисками, связанными с законодательством, могут подорвать позиции этой криптовалюты.

Читать полностью »
Синоптик рассказал о погоде в Москве 1 мая сегодня в 12:51

Синоптик рассказал о погоде в Москве 1 мая

В Москве 1 мая ожидаются дожди высокой интенсивности, будут осадки, превышающие 38% от месячной нормы, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

Читать полностью »
Фаза эйфории подтолкнет биткоин к отметке $115 000 сегодня в 11:00

Фаза эйфории подтолкнет биткоин к отметке $115 000

Пробитие психологического уровня в 100 000 долларов может открыть цифровому золоту новые горизонты, уверены аналитики. Специалист под ником Crypto Caesar прогнозирует, что при достижении этой отметки биткойн сможет продолжить рост и достичь новых исторических максимумов в диапазоне от 110 000 до 115 000 долларов. Этот оптимистичный прогноз подчеркивает уверенность рынка в потенциале дальнейшего роста основной криптовалюты.

Читать полностью »