Ольга Лазарева Опубликована 17.03.2009 в 14:30

В США ищут позитив

Правительство США пытается убедить своих граждан в скором и позитивном исходе нынешнего кризиса. Глава ФРС Бен Бернанке разгоняет новую волну оптимизма, заявляя о том, что ему видны некие первые признаки восстановления экономики. В интервью СBS он даже не исключил завершения рецессии в США уже в этом году.

С успокаивающим заявлением выступил недавно и министр финансов Тимоти Гайтнер. Он также анонсировал появление еще одного плана спасения банков от неликвида. От американских планов уже рябит в глазах. Похоже, рядовые американцы вскоре окончательно запутаются в этом сплошном потоке планов и обещаний, которые никоим образом не влияют на состояние реальной американской экономики, зато позволяют решить финансовые проблемы отдельных институтов и личностей.

Эти заявления подтолкнут виртуальные рынки вверх. А вздутие фондовых индексов вероятнее всего будет преподноситься как один из признаков оздоровления. Схема достаточно проста и позволяет обеспечить некий выигрыш во времени, тем более, что параллельно ФРС будет заливать долларами все зияющие дыры.

В конце минувшей недели все та же ФРС опубликовала информацию о том, что совокупное богатство населения страны, исчисляемое как разница между денежными активами и обязательствами, в 2008 году уменьшилось на $11,2 трлн., чего не было со времен Второй мировой. То есть совокупный спрос населения, несомненно, снизится, а это практически две трети американского ВВП. По сути, о той же проблеме говорил и Бернанке, который отметил, что если экономический спад в США закончится в 2009 году, рост безработицы все равно продолжится и превысит нынешнюю рекордную отметку 8,1%. Де-факто это означает, что никакого восстановления не предвидится.

Ситуацию в производственной сфере следует признать негативной. Объемы производства в стране также продолжают падать. В феврале показатель снизился на 1,4%, снижение в январе составило 1,9%. Впрочем, следует дождаться пересмотренных данных за февраль, которые, по американской статистической традиции оказываются гораздо хуже первоначальных.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Фаза эйфории подтолкнет биткоин к отметке $115 000 сегодня в 11:00

Фаза эйфории подтолкнет биткоин к отметке $115 000

Пробитие психологического уровня в 100 000 долларов может открыть цифровому золоту новые горизонты, уверены аналитики. Специалист под ником Crypto Caesar прогнозирует, что при достижении этой отметки биткойн сможет продолжить рост и достичь новых исторических максимумов в диапазоне от 110 000 до 115 000 долларов. Этот оптимистичный прогноз подчеркивает уверенность рынка в потенциале дальнейшего роста основной криптовалюты.

Читать полностью »
CEO Bitget: медвежий тренд может продлиться до сентября-октября 2025 года сегодня в 8:00

CEO Bitget: медвежий тренд может продлиться до сентября-октября 2025 года

В конце прошлого года криптовалютный рынок пережил знаковое событие — первая криптовалюта, биткойн, впервые в истории преодолела отметку в 100 000. Однако, после краткой эйфории в начале 2025 года, рынок вступил в фазу коррекции, что поднимает вопросы о дальнейших направлениях развития индустрии. Несмотря на текущие колебания, всё больше стран начинают обсуждать возможность внедрения цифровых активов и создания национальных биткойн-резервов.

Читать полностью »
Предположительная кража биткоинов на $330 млн подбросила курс Monero сегодня в 7:00

Предположительная кража биткоинов на $330 млн подбросила курс Monero

Известный ончейн-сыщик ZachXBT привлек внимание к подозрительному переводу 3520 биткоинов, эквивалентных 330,7 миллиона долларов, который, по всей видимости, связан с кражей активов. Специалист отметил, что вскоре после этого инцидента средства начали отмываться через мгновенные обмены на более чем шести платформах и конвертироваться в криптовалюту Monero, что привело к резкому скачку ее цены на 50%.

Читать полностью »
Биткоин совершает рывок к отметке в $90 000 сегодня в 0:05

Биткоин совершает рывок к отметке в $90 000

После более чем пяти недель застоя, криптовалюта биткоин (BTCUSD) осуществила заметный рывок, поднявшись выше психологически значимого уровня в $90 000. Этот рост стал результатом оптимистичных настроений среди инвесторов и некоторых обещающих индикаторов, указывающих на возможность дальнейшего увеличения цены биткоина.

Читать полностью »