Ольга Лазарева Опубликована 12.03.2009 в 18:30

США аутсорсят у себя

Во время предшествовавших нынешнему экономических спадов одной из немногих сфер, где наблюдался стабильный рост инвестиций, был аутсорсинг. Однако нынешние экономические проблемы столь серьезны, что эта тенденция может не выдержать проверки временем. Американские директора снижают объемы зарубежного аутсорсинга и заявляют о готовности размещать заказы внутри США.

Как показало исследование консалтинговой компании BDO Seidman, которое приводит CNews , лишь 42% финансовых директоров крупнейших американских технологических компаний указали, что на операции за пределами США. Между тем еще в 2008 году их количество составляло 79%. Всего услугами аутсорсинга пользуются 62% из числа опрошенных, при это 22% заявили о том, что в 2009 они направят заказы аутсорсерам в США.

А как же традиционные центры ИТ-аутсорсинга, к которым можно отнести Индию, некоторые страны Юго-Восточной Азии и Китай. Оказалось, что только16% директоров намерены прибегнуть к услугам китайских компаний, а 14% — индийских.

Среди негативных факторов опрошенные выделили нестабильность политического и делового климата, к которым вероятно можно отнести и планируемое ужесточение налогообложения в США для иностранных дочек американских предприятий и события в зарубежных странах с высокой долей сервисной экономики. Так репутацию Индии подмочил скандал с аутсорсинговой компанией Satyam и терракты в Мумбаи. Растут издержки на размещение американских заказов в Китае, к тому же эта страна к чужой интеллектуальной собственности относится как к своей. Не способствуют росту таких операций повышенные валютные риски и нарушения прав интеллектуальной собственности.

Индия сохраняет статус самой популярной страной аутсорсинга для компаний из США. На ее долю приходится 50% всех заказов, объем рынка индийского аутсорсинга оценивался примерно в $60 млрд. Затем следуют Юго-Восточная Азия, включая Филиппины, причем доля этого региона по прогнозам аналитиков снизится до 31% в 2009 году. Самое значительное снижение предстоит пережить Китаю — до19% против 48% в 2008 году.

Между тем, в январе 2009 г. Пекин начал реализацию программы стимулирования индустрии аутсорсинга, которая подразумевает использование налоговых льгот и субсидий. КНР намеревался увеличить вес национальной отрасли аутсорсинга на мировом рынке, но вполне возможно, что эти планы окажутся невыполнимыми. Доля Восточной Европы в аутсорсинге для американских компаний по расчетам BDO Seidman составила 19%.

Вероятно, прогнозы роста аутсорс-индустрии будут пересмотрены. Согласно данным McKinsey, мировая индустрия ИТ-аутсорсинга в 2012 году должна была достичь $150 млрд, включая рынки таких стран как Филиппины и Малайзия, однако кризис уже вносит свои коррективы. Учитывая, что наиболее распространенной формой аутсорсинга явлется размещение производственных площадок за рубежом, в условиях сокращения мирового производства имена этот сегмент претерпит наибольшее сокращение. А это как раз и есть главная китайская «специализация». Куда меньше должны пострадать отдаваемые на аутсорсинг ИТ-сервисы и разработка софта, научные исследования, дистрибуция и call-центры.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Hedera проигнорировала крест смерти, показав рост на 20% сегодня в 13:27

Hedera проигнорировала крест смерти, показав рост на 20%

14 апреля на дневном графике токена Hedera (HBAR) возник сигнал "креста смерти", который традиционно предвещает возможное снижение цен. Тем не менее, вопреки негативным прогнозам, HBAR показал впечатляющий рост на 20% в течение последних двух недель на фоне общего восстановления рынка криптовалют.

Читать полностью »
Риккардо Куратоло: будущее Solana — под угрозой краха сегодня в 13:23

Риккардо Куратоло: будущее Solana — под угрозой краха

Риккардо Куратоло, известный эксперт в области криптовалют, выразил серьезные опасения по поводу состояния Solana, одного из ведущих проектов на криптовалютном рынке с рыночной капитализацией в 75.9 миллиарда долларов и ценой токена SOL около 146 долларов. По мнению Куратоло, текущие проблемы с централизацией, техническими сбоями и рисками, связанными с законодательством, могут подорвать позиции этой криптовалюты.

Читать полностью »
Синоптик рассказал о погоде в Москве 1 мая сегодня в 12:51

Синоптик рассказал о погоде в Москве 1 мая

В Москве 1 мая ожидаются дожди высокой интенсивности, будут осадки, превышающие 38% от месячной нормы, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

Читать полностью »
Фаза эйфории подтолкнет биткоин к отметке $115 000 сегодня в 11:00

Фаза эйфории подтолкнет биткоин к отметке $115 000

Пробитие психологического уровня в 100 000 долларов может открыть цифровому золоту новые горизонты, уверены аналитики. Специалист под ником Crypto Caesar прогнозирует, что при достижении этой отметки биткойн сможет продолжить рост и достичь новых исторических максимумов в диапазоне от 110 000 до 115 000 долларов. Этот оптимистичный прогноз подчеркивает уверенность рынка в потенциале дальнейшего роста основной криптовалюты.

Читать полностью »