Сергей Малинин Опубликована 17.02.2009 в 11:30

Коррекция Газпрома

Экспорт газа «Газпромом» в январе сократился на 74,1%. Одновременно с катастрофическим снижением поставок падает добыча газа. В феврале по данным ЦДУ ТЭК, среднесуточная добыча газа «Газпромом» сократилась на 13,3% по сравнению с февралем 2008 года.

В январе падение экспортных объемов было напрямую связано с российско-украинской газовой войной. По этой причине Газпром добыл меньше на 13,7%. Ситуация вряд ли станет намного лучше: в Европе неумолимо снижается потребление, которое может упасть на 7-10% к уровню 2008 года.

Российские потребители газа также нуждаются в меньших объемах, что связано с обвальным падением производства в течение трех последних месяцев. Опубликованные данные Росстата, свидетельствуют о падении производства электроэнергии в России на 7%, металлов — на 30-50%, минудобрений — на 41,7%.

Сокращение спроса заставляет серьезно корректировать планы монополиста по добыче. По различным оценкам падение добычи в текущем году у Газпрома может составить от 5,5% до 7%. Это может стать новым антирекордом. За постсоветскую историю наибольшее падение общероссийской газодобычи было зафиксировано в 1997 г. — 5,4%, пишут Ведомости. У других производителей дела обстоят не столь плачевно, существенное падение произошло только у Лукойла (-23%). Причина в том, что до кризиса у них был план по серьезному росту добычи — на основании контрактов, заключенных на условиях «бери или плати», поясняет деловое издание.

Концерн начинает проявлять ранее несвойственную осторожность в участии в новых проектах. Так, приезд в РФ президента Боливии Эво Моралеса не привел к подписанию крупных газовых соглашений. Стороны подписали лишь «долгоиграющий» меморандум о строительстве газотранспортной системы в Боливии, рассчитанный до 2030 года.

Добычные проекты в Боливии, невзирая на всю привлекательность, выглядят слишком дорогостоящими для вложений в период кризиса. Тем более, что у Газпрома затратных проектов достаточно много. Вместе с тем, перспективы латиноамериканского рынка невозможно переоценить. Де-факто Газапром может стать не просто одним из центральных игроков целого континента, где активно обсуждаются планы создания единой ГТС, но и выйти на рынок Северной Америки. Но это проекты не сегодняшнего дня.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Эксперт Смирнова: спрос на некоторые handmade товары вырос до 400% вчера в 9:36

Эксперт Смирнова: спрос на некоторые handmade товары вырос до 400%

По данным Ярмарки мастеров, спрос есть на керамическую посуду, куклы и украшения.

Читать полностью »
В Тюменской области массово сокращается количество аптек 27.04.2025 в 10:04

В Тюменской области массово сокращается количество аптек

В Тюменской области за последние два года на фоне перестройки бизнес-процессов число аптек сократилось на 14%, сообщает РБК.

Читать полностью »
Союз туриндустрии призвал власти Кубани снять налоговую нагрузку после разлива нефти 24.04.2025 в 19:29

Союз туриндустрии призвал власти Кубани снять налоговую нагрузку после разлива нефти

Отели Анапы и Темрюка не справляются с последствиями ЧС и просят освободить их от турналога.

Читать полностью »
Билл Гейтс заявил, что ИИ решит проблему дефицита врачей и учителей 21.04.2025 в 20:27

Билл Гейтс заявил, что ИИ решит проблему дефицита врачей и учителей

Билл Гейтс уверен, что искусственный интеллект поможет справиться с нехваткой врачей и учителей и автоматизирует рутинные задачи.

Читать полностью »