Сергей Малинин Опубликована 13.02.2009 в 15:40

Европа узрела кризис

Мировой кризис только сейчас добрался до Европы по-настоящему. Как уже сообщал Moneytimes , падение производства в декабре в странах еврозоны составило 12%. Статистика по странам серьезно различается и позволяет выделить наиболее пострадавших членов ЕС.

В Латвии спад составил 21%, в Испании – 20%, в Швеции – 18%, Румынии – 17%. Две последние страны не входят в зону евро. Европейский выпуск Wall Street Journal Europe прогнозирует, что более всего от спада пострадают страны Восточной Европы и Балтии. Причем наибольшие проблемы ожидают Чехию, Венгрию, Словакию, а также прибалтийские республики.

Уин Син (Win Thin), старший специалист по валютной стратегии старейшего в США частного банка Brown Brothers Harriman & Co. (Нью-Йорк) сообщает в интервью Bloomberg, что страны Балтии и в первую очередь Латвию ожидает девальвация национальной валюты на 50%.

"Латвия выделяется на фоне Литвы и Эстонии тем, что у нее очень большой внешний долг, но одновременно высокий дефицит текущего счета. Взаимное влияние стран Балтии друг на друга настолько высоко, что если Латвия не выдержит, то остальные просто не смогут оказать сопротивление", - цитирует РосФинКом американского аналитика.

Следует отметить, что в Латвии самое слабое соотношение внешнего долга к ВВП – 130%. В Эстонии показатель составляет 108%,в Литве – 70%. Наименьшими валютными резервами обладает Эстония - $3,9, однако и скорость их сокращения наиболее медленная, всего -5% за пять месяцев. У Латвии, резервы которой сократились на 27% с июля 2008, запас эквивалентен $4,7 млрд. Относительно лучше себя чувствует Литва, у которой запасы упали на 13%, до $6,3 млрд.

Брюссель морально готовит Европу к предстоящим катаклизмам. Еврокомиссия предупредила, что в ряде стран-членов ЕС может произойти "беспрецедентный крах" промышленного производства. Одновременно государства ЕС оказались на грани своих финансовых возможностей по созданию и реализации новых программ стимулирования национальных экономик. Об этом сообщает сегодня лондонская газета Daily Telegraph со ссылкой на комиссию по промышленности Еврокомиссии, пишет ПРАЙМ-ТАСС.

Одновременно заявляется о том, что на помощь членам ЕС рассчитывать не приходится. Комиссар по вопросам промышленности Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген заявляет, что в бюджете ЕС сейчас нет "ни одного евро" для того, чтобы спасать европейские компании, пишет Daily Telegraph.

В этих условиях Восточная Европа будет выживать как может. В Литве уже ищут дополнительные возможности для получения неких дополнительных доходов. По старой доброй традиции свои проблемы бывшие советские страны пытаются решить за счет России. В частности, сейм Литвы уже инициировал обращение в Конституционный суд страны, чтобы проверить законность приватизации Lietuvos dujos, в которой в 2004 году Газпром получил 34% акций, пишет Коммерсант.

Как едко отметил источник в Газпроме, «когда цены на газ были низкими, всех устраивало соглашение с Газпромом, а когда поднялись – все начали искать пути их понижения».

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Средняя цена номера в отелях Петербурга достигла 10 тыс. рублей в сутки сегодня в 22:26
Петербургские отели переполнены, но теряют прибыль — где спрятан парадокс рекордного года

В Петербурге рекордное строительство гостиниц за 16 лет сопровождается ростом цен и снижением прибыльности — рынок балансирует между спросом и издержками.

Читать полностью »
Strategy и BitMine скупали биткоин и Ethereum на фоне падения рынка сегодня в 21:33
Когда корпорации играют с криптой — рынок дрожит: кто обрушит курс крипты первым

Компания Strategy нарастила запасы биткоина до $73 млрд, BitMine скупает Ethereum, а China Renaissance формирует фонд под BNB — корпоративный капитал меняет баланс.

Читать полностью »
Bank of America повысили прогноз по золоту до $5000 за унцию сегодня в 20:28
Металл против Трампа: американская политика толкает золото к рекордам

Bank of America повысил прогноз по золоту до $5000 за унцию к 2026 году, ожидая рост спроса и влияние дефицита предложения на фоне политической нестабильности.

Читать полностью »
Kaspa привлекла внимание благодаря архитектуре и скорости транзакций сегодня в 19:25
Kaspa бросает вызов биткоину: новая криптовалюта переписала правила блокчейна

Kaspa объединяет скорость DAG и надёжность PoW, предлагая новую архитектуру блокчейна и устойчивую экономику. Почему монета стала заметным игроком рынка.

Читать полностью »
Хакеры всё чаще используют вирус-майнеры сегодня в 18:22
Вирус-майнер можно обезвредить без паники: пошаговая инструкция для всех

Незаметный вирус-майнер превращает ваш компьютер в источник дохода для злоумышленников. Как выявить скрытый майнинг и защитить систему от угроз.

Читать полностью »
Облачный майнинг встраивается в майнинг-бизнес как сервисный слой сегодня в 17:18
Облачный майнинг возвращается: способ заработать на биткоине без фермы или новый обман века

Облачный майнинг снова набирает популярность: инвесторы ищут доход без оборудования, но сталкиваются с низкой маржой, комиссиями и риском мошенничества.

Читать полностью »
Шон Янг: обвал крипторынка сопоставим с крупнейшими кризисами в истории цифровых активов сегодня в 16:13
Падение, которое всё изменило: криптовалюты прошли через крупнейший шок года

За сутки с крипторынка испарилось 19 млрд долларов — крупнейшая ликвидация позиций в истории. Эксперт MEXC объяснил, почему это может стать точкой перезапуска цикла.

Читать полностью »
CryptoQuant: в падении биткоина прослеживались бычьи сигналы сегодня в 15:09
Коррекция крипторынка обнулила спекулянтов: начинается новая глава биткоина

Массовая ликвидация позиций с плечом изменила структуру крипторынка, снизив спекулятивное давление и открыв предпосылки для нового роста биткоина.

Читать полностью »