Сергей Малинин Опубликована 02.02.2009 в 17:00

Япония меняет деньги на рынки

На экономическом форуме в Давосе премьер-министр Японии Таро Ассо заявил о намерении страны выделить странам Азии свыше $17 млрд. Официально финансирование будет осуществляться в рамках борьбы с мировым финансовым кризисом.

Следует, однако, понимать, что борьба с этим кризисом для самой Японии является битвой за выживание и активизацию рынков сбыта для собственной продукции. Негативная статистика из Японии уже давно стала привычным явлением. Производство в Стране восходящего солнца в ноябре рухнуло по отношению к октябрю на 8,1%. Заводы Японии сократили производство на беспрецедентные 9,6% в декабре, безработицы сильно выросла, домовладельцы снизили расходы.

Спад производств побил предыдущий рекорд в 8,5%, установленный месяц назад, пишет China Daily. Уровень безработицы взмыл до 4,4% с 3,9%. Это худший показатель за 41 год. Вот что такое «мировой финансовый кризис» для Японии.

И если Китай планирует потратиться на стимулирование внутреннего спроса и инфраструктурные проекты (в том числе и за рубежом, как например, недавняя покупка группой Cosco «ворот в Европу» - греческого порта Пирей, или покупка немецкой технологии поездов на магнитной подушке «Трансрапид»), то Япония с низкими ресурсами внутреннего спроса и структурной диспропорцией промышленных производств вынуждена ориентироваться лишь на внешние рынки.

Глава японского правительства дал понять, что эти миллиарды не будут выделяться «просто так». По его словам, Япония будет активно бороться с протекционизмом, то есть де-факто пытаться сломать возводимые ныне внешнеторговые барьеры, финансово помогая особо нуждающимся. В том числе реализуя схемы теневого взаимодействия с «компетентными лицами» тех или иных стран. Резервы для этого у страны есть. Япония входит в тройку стран с наибольшими золотовалютными резервами, которые к середине 2008 года перевалили за триллион долларов. Кроме того, Токио подтвердил готовность выделить МВФ $100 млрд. для осуществления деятельности фонда.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Депутат Говырин: российские пенсионеры получат пенсионные выплаты до 1 мая сегодня в 10:34

Депутат Говырин: российские пенсионеры получат пенсионные выплаты до 1 мая

Российские пенсионеры получат пенсии за май 29 и 30 апреля, сообщил депутат Алексей Говырин.

Читать полностью »
Уолтц: США с долгом в 33 трлн долларов не могут поддерживать безопасность Европы сегодня в 10:05

Уолтц: США с долгом в 33 трлн долларов не могут поддерживать безопасность Европы

Майк Уолтц заявил, что США больше не могут финансировать безопасность Европы из-за слишком высокого госдолга.

Читать полностью »
Крупные держатели Ethereum возвращаются на рынок сегодня в 10:00

Крупные держатели Ethereum возвращаются на рынок

В последние дни на рынке криптовалют наблюдается заметная активность крупных инвесторов, известных как "киты". Они решительно возвращаются на рынок Ethereum, что поднимает вопросы о перспективах данного альткоина. Согласно ончейн-данным, за прошлую неделю Ethereum зафиксировал резкий рост в чистом притоке от крупных держателей на 2 682%.

Читать полностью »
В Standard Chartered призвали к покупке биткоина сегодня в 4:00

В Standard Chartered призвали к покупке биткоина

Недавние комментарии Джеффри Кендрика, главы отдела исследований цифровых активов Standard Chartered, сулят значительные перемены для рынка биткоина. В интервью с изданием The Block он призвал инвесторов обратить внимание на первую криптовалюту и спрогнозировал ее рост до 120 000 долларов в четвертом квартале текущего года.

Читать полностью »