Сергей Малинин Опубликована 01.02.2009 в 22:00

Стагнация + инфляция

На «правительственном часе» в Госдуме представители так называемого экономического блока правительства впервые за все время кризиса обрисовали депутатам более-менее реальные перспективы российской экономики. Как и предполагалось, ничего хорошего ожидать не стоит. А кризис, вероятно, будет проходить по самому неприятному, стагфляционному сценарию, предполагающему нулевой экономический рост, стагнацию, при довольно мощной инфляции. Так считает вице-премьер Кудрин.

По словам Кудрина, инфляция в текущем году достигнет 13%. А рост российского ВВП в 2009 году будет близким к нулевой отметке. Зная скромность чиновников, следует полагать, что негатив будет еще более серьезным. "И в России надо быть готовым к продолжению снижения темпов экономического роста", - цитирует РИА Новости главу финансового ведомства.

По данным чиновника, доходы бюджета в 2009 году упадут с 10,9 трлн. до 6,5 трлн. рублей. Доходы от экспорта снизятся на $200 млрд. и составят $269 млрд. Продолжится отток капитала в объеме $100-$110 млрд.

Первый зампред правительства Игорь Шувалов пообещал, что кризис продлится три года, пишет Lenta . ru . "В настоящее время мы рассматриваем достаточно жесткий сценарий, однако сценарии могут быть еще жестче, и доходы федеральных и региональных бюджетов будут даже не такие, о которых мы говорим на сегодняшний момент", - сказал Шувалов.

Это значит, что девальвация рубля, приводящая к выравниванию платежного баланса, продолжится. Одновременно, будут падать доходы населения, что повлияет на совокупный спрос. Между тем, цены производителей в последнее время демонстрируют падение. По данным Росстата, в декабре 2008 года цены производителей упали на 7,6%, в ноябре они снизились на 8,4%, в октябре – на 6,6%, а в сентябре – на 5%. Нетрудно предположить, что все это приводит к падению доходов производителей, которые уже с середины года снижают вложения в средства производства. То есть о повышении эффективности производства, которое могло бы смягчить этот процесс, можно и не думать. Собственных средств на перевооружение нет, кредитные деньги по-прежнему крайне дороги. Банки, ожидающие дальнейшей девальвации, не настроены раздавать ресурсы под какие бы то ни было проекты. Сокращение расходов оборачивается экономией на персонале, или в виде сокращения зарплат, или путем сокращения рабочих мест. Что опять-таки приводит к дальнейшему падению спроса.

Естественно, серьезным двигателем инфляции является рост тарифов российских монополий, который продолжится в связи с падением экспортных сырьевых доходов. Большого пространства для маневров здесь не просматривается. На нефть в этом году особо рассчитывать не приходится, а потому, воздействовать следует на газовый сектор. Некоторые попытки в этом направлении сделаны, однако требуется преодолеть серьезное сопротивление и оторвать формулу газовой цены от цен на «бумажные баррели», которые торгуются на фондовых рынках и, как показывает практика, контролируются отнюдь не ОПЕК.

Судя по последним перемещениям «немецких друзей» с проекта Северного потока в директорат Газпрома и объективное отсутствие подвижек в разрешении на строительство по дну Балтики, эта ветка в ближайшее время строиться не будет. Вероятно, имеет смысл сосредоточить ресурсы на создании производств СПГ, по примеру союзника по газовому форуму, Катара. Это позволит загрузить и собственные производственные мощности. А вот трубопроводные проекты стоит продолжать в Средней Азии, откуда Газпром продолжает получать значительную долю экспортируемого на запад газа.

Высокие цены на услуги могут и должны спровоцировать развитие давно забытого и забитого сектора производства энергосберегающих технологий. Вот где открывается самое настоящее золотое дно для внутреннего производителя (повальный спрос будет обусловлен ростом тарифов) и великолепные международные перспективы.

Когда одной рукой ты можешь поднимать цены на сырье в рамках пока условного газового ОПЕК, а другой рукой продавать стонущим потребителям приборы энергосбережения, проиграть невозможно. В том случае, конечно, если присутствует лидерство в обеих отраслях. Лидерства, к сожалению, нет. Мозги, способные думать и создавать нечто новое в этом направлении, пока еще есть. Вот сюда и стоило направить средства и применить весь запас неизрасходованного государственно-финансового патернализма. Кстати, это наиболее очевидная в данный момент «точка роста», о необходимости идентификации которых в условиях падающего производства так много говорится.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Коррекция цены XRP на 9% может стать основой для ралли сегодня в 19:45

Инвесторы молча наблюдают за падением XRP — эта стратегия терпения или признак надвигающейся бури

Обзор текущей ситуации с XRP: доминирование продавцов и слабый спрос на споте. Что говорят графики и метрики о вероятном сценарии и когда ждать разворота.

Читать полностью »
Nemo Protocol запускает программу долговых токенов для жертв эксплойта сегодня в 18:41

Хакерская атака как стресс-тест: почему после взлома доверие к платформе не рухнуло, а выросло

Узнайте, как DeFi-платформа возмещает убытки после хакерской атаки. Трёхэтапный план компенсации, долговые токены и будущее проекта.

Читать полностью »
Сеть Monero пережила масштабную реорганизацию, но цена монеты растет сегодня в 17:34

Атака 51% или случайность: что на самом деле произошло с крупнейшей приватной криптовалютой

Сеть Monero пережила масштабную реорганизацию, отменившую сотни транзакций. Сообщество в шоке, а цена монеты растёт.

Читать полностью »
Команда Yala объяснила причину обвала до $0,3 сегодня в 16:16

Ликвидность в $355 тысяч против ущерба в миллионы: на какой хрупкой основе держался стейблкоин

Крипто-проект Yala заявил о взломе, что привело к обвалу курса его стейблкоина. Команда обещает вернуть средства и восстановить паритет.

Читать полностью »
Основатель майнинг-пула Иванчегло угрожает биткоину сегодня в 15:21

Криптореволюция понарошку: один человек решил, что может диктовать условия всему рынку

Криптосообщество встревожено: основатель Qubic грозит атаковать Bitcoin после Monero и Dogecoin. Чем это грозит инвесторам и насколько реальна угроза.

Читать полностью »
Пакистана сформулировал требования к иностранным криптокомпаниям сегодня в 14:15

Священный код: почему криптовалютным компаниям придётся считаться с нормами Шариата

Планируете выйти на рынок Пакистана? Узнайте о новых правилах лицензирования криптовалютного бизнеса, которые открывают доступ к миллионам пользователей.

Читать полностью »
Педагог раскрыл влияние уроков у репетиторов на семейный бюджет сегодня в 13:56

Репетиторы богаче учителей: почему школьные знания обходятся втридорога

Педагог Комков назвал MoneyTimes стоимость услуг репетиторов в столичных регионах и провинции.

Читать полностью »
Пол Аткинс: регуляторы резко сменили подход к крипторынку США сегодня в 13:10

Международное сотрудничество вместо санкций: новый план по обузданию цифровых активов

Бывший комиссар SEC раскритиковал методы регулятора. Почему текущий подход вредит инновациям и как это исправить — мнение эксперта.

Читать полностью »