Сергей Малинин Опубликована 01.02.2009 в 22:00

Стагнация + инфляция

На «правительственном часе» в Госдуме представители так называемого экономического блока правительства впервые за все время кризиса обрисовали депутатам более-менее реальные перспективы российской экономики. Как и предполагалось, ничего хорошего ожидать не стоит. А кризис, вероятно, будет проходить по самому неприятному, стагфляционному сценарию, предполагающему нулевой экономический рост, стагнацию, при довольно мощной инфляции. Так считает вице-премьер Кудрин.

По словам Кудрина, инфляция в текущем году достигнет 13%. А рост российского ВВП в 2009 году будет близким к нулевой отметке. Зная скромность чиновников, следует полагать, что негатив будет еще более серьезным. "И в России надо быть готовым к продолжению снижения темпов экономического роста", - цитирует РИА Новости главу финансового ведомства.

По данным чиновника, доходы бюджета в 2009 году упадут с 10,9 трлн. до 6,5 трлн. рублей. Доходы от экспорта снизятся на $200 млрд. и составят $269 млрд. Продолжится отток капитала в объеме $100-$110 млрд.

Первый зампред правительства Игорь Шувалов пообещал, что кризис продлится три года, пишет Lenta . ru . "В настоящее время мы рассматриваем достаточно жесткий сценарий, однако сценарии могут быть еще жестче, и доходы федеральных и региональных бюджетов будут даже не такие, о которых мы говорим на сегодняшний момент", - сказал Шувалов.

Это значит, что девальвация рубля, приводящая к выравниванию платежного баланса, продолжится. Одновременно, будут падать доходы населения, что повлияет на совокупный спрос. Между тем, цены производителей в последнее время демонстрируют падение. По данным Росстата, в декабре 2008 года цены производителей упали на 7,6%, в ноябре они снизились на 8,4%, в октябре – на 6,6%, а в сентябре – на 5%. Нетрудно предположить, что все это приводит к падению доходов производителей, которые уже с середины года снижают вложения в средства производства. То есть о повышении эффективности производства, которое могло бы смягчить этот процесс, можно и не думать. Собственных средств на перевооружение нет, кредитные деньги по-прежнему крайне дороги. Банки, ожидающие дальнейшей девальвации, не настроены раздавать ресурсы под какие бы то ни было проекты. Сокращение расходов оборачивается экономией на персонале, или в виде сокращения зарплат, или путем сокращения рабочих мест. Что опять-таки приводит к дальнейшему падению спроса.

Естественно, серьезным двигателем инфляции является рост тарифов российских монополий, который продолжится в связи с падением экспортных сырьевых доходов. Большого пространства для маневров здесь не просматривается. На нефть в этом году особо рассчитывать не приходится, а потому, воздействовать следует на газовый сектор. Некоторые попытки в этом направлении сделаны, однако требуется преодолеть серьезное сопротивление и оторвать формулу газовой цены от цен на «бумажные баррели», которые торгуются на фондовых рынках и, как показывает практика, контролируются отнюдь не ОПЕК.

Судя по последним перемещениям «немецких друзей» с проекта Северного потока в директорат Газпрома и объективное отсутствие подвижек в разрешении на строительство по дну Балтики, эта ветка в ближайшее время строиться не будет. Вероятно, имеет смысл сосредоточить ресурсы на создании производств СПГ, по примеру союзника по газовому форуму, Катара. Это позволит загрузить и собственные производственные мощности. А вот трубопроводные проекты стоит продолжать в Средней Азии, откуда Газпром продолжает получать значительную долю экспортируемого на запад газа.

Высокие цены на услуги могут и должны спровоцировать развитие давно забытого и забитого сектора производства энергосберегающих технологий. Вот где открывается самое настоящее золотое дно для внутреннего производителя (повальный спрос будет обусловлен ростом тарифов) и великолепные международные перспективы.

Когда одной рукой ты можешь поднимать цены на сырье в рамках пока условного газового ОПЕК, а другой рукой продавать стонущим потребителям приборы энергосбережения, проиграть невозможно. В том случае, конечно, если присутствует лидерство в обеих отраслях. Лидерства, к сожалению, нет. Мозги, способные думать и создавать нечто новое в этом направлении, пока еще есть. Вот сюда и стоило направить средства и применить весь запас неизрасходованного государственно-финансового патернализма. Кстати, это наиболее очевидная в данный момент «точка роста», о необходимости идентификации которых в условиях падающего производства так много говорится.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Криптоаналитики: ожидаемого глубокого отката рынка на самом деле не будет сегодня в 12:55

Психология рынка: как страх и неуверенность формируют новую реальность криптовалют

На крипторынке царит неопределенность. Почему эксперты видят в всеобщем страхе позитивный сигнал и что может поддержать биткоин в случае коррекции.

Читать полностью »
Токаев: Казахстан сформирует государственный фонд цифровых активов сегодня в 11:48

Доступный финтех: как новый закон удешевит финансовые услуги для всех

В Казахстане готовится новый банковский закон, который кардинально изменит финансовый сектор. Что ждёт банки, криптовалюты и обычных пользователей.

Читать полностью »
Том Ли: 17 сентября станет отправной точкой для бычьего ралли сегодня в 10:44

На пороге изменений: что привлечет крупный капитал в криптоиндустрию

Аналитик Том Ли предсказывает взлёт биткоина до $200 000. Что станет катализатором роста и почему всё решится уже в сентябре.

Читать полностью »
Резервы XRP на биржах демонстрируют синхронный рост сегодня в 9:34

Проверка на прочность: выдержит ли цена XRP давление растущих биржевых резервов

В сентябре крупные биржи начали массово накапливать XRP. Означает ли это готовящуюся распродажу или стратегическое накопление перед ростом.

Читать полностью »
Балчунас назвал дату запуска первого спотового ETF на Dogecoin сегодня в 8:27

Догнать и перегнать: как DOGE может опередить биткоин в гонке ETF

Всё, что нужно знать о потенциальном запуске спотового ETF на Dogecoin. Узнайте об уникальном правовом статусе фонда, его рисках.

Читать полностью »
Борьба с дропперами привела к росту курса USDT над долларом сегодня в 7:24

Вне закона: как уголовная ответственность дропперов ударила по ликвидности USDT

Курс стейблкоина USDT в рублях взлетел до 90, значительно опередив официальный курс доллара. Почему это произошло и какие риски несет такая ситуация.

Читать полностью »
Ожидания падения биткоина ниже $100 000 изменили риторику трейдеров сегодня в 6:21

Наперекор прогнозам: почему пессимистичные ожидания могут спровоцировать рост

Аналитики расходятся во мнениях: ждет ли биткоин обвал или новый рост. Что влияет на ключевую ценовую отметку и почему текущие страхи могут быть хорошим знаком.

Читать полностью »
Недельный рост цены Dogecoin составил более 11% сегодня в 5:17

В тени Биткоина: чем первый ETF на Dogecoin отличается от классических фондов

В США запускают первый ETF на Dogecoin. Узнайте, как мем-коин пробивается на Уолл-стрит и что это значит для рынка криптовалют.

Читать полностью »