Сергей Малинин Опубликована 01.02.2009 в 22:00

Стагнация + инфляция

На «правительственном часе» в Госдуме представители так называемого экономического блока правительства впервые за все время кризиса обрисовали депутатам более-менее реальные перспективы российской экономики. Как и предполагалось, ничего хорошего ожидать не стоит. А кризис, вероятно, будет проходить по самому неприятному, стагфляционному сценарию, предполагающему нулевой экономический рост, стагнацию, при довольно мощной инфляции. Так считает вице-премьер Кудрин.

По словам Кудрина, инфляция в текущем году достигнет 13%. А рост российского ВВП в 2009 году будет близким к нулевой отметке. Зная скромность чиновников, следует полагать, что негатив будет еще более серьезным. "И в России надо быть готовым к продолжению снижения темпов экономического роста", - цитирует РИА Новости главу финансового ведомства.

По данным чиновника, доходы бюджета в 2009 году упадут с 10,9 трлн. до 6,5 трлн. рублей. Доходы от экспорта снизятся на $200 млрд. и составят $269 млрд. Продолжится отток капитала в объеме $100-$110 млрд.

Первый зампред правительства Игорь Шувалов пообещал, что кризис продлится три года, пишет Lenta . ru . "В настоящее время мы рассматриваем достаточно жесткий сценарий, однако сценарии могут быть еще жестче, и доходы федеральных и региональных бюджетов будут даже не такие, о которых мы говорим на сегодняшний момент", - сказал Шувалов.

Это значит, что девальвация рубля, приводящая к выравниванию платежного баланса, продолжится. Одновременно, будут падать доходы населения, что повлияет на совокупный спрос. Между тем, цены производителей в последнее время демонстрируют падение. По данным Росстата, в декабре 2008 года цены производителей упали на 7,6%, в ноябре они снизились на 8,4%, в октябре – на 6,6%, а в сентябре – на 5%. Нетрудно предположить, что все это приводит к падению доходов производителей, которые уже с середины года снижают вложения в средства производства. То есть о повышении эффективности производства, которое могло бы смягчить этот процесс, можно и не думать. Собственных средств на перевооружение нет, кредитные деньги по-прежнему крайне дороги. Банки, ожидающие дальнейшей девальвации, не настроены раздавать ресурсы под какие бы то ни было проекты. Сокращение расходов оборачивается экономией на персонале, или в виде сокращения зарплат, или путем сокращения рабочих мест. Что опять-таки приводит к дальнейшему падению спроса.

Естественно, серьезным двигателем инфляции является рост тарифов российских монополий, который продолжится в связи с падением экспортных сырьевых доходов. Большого пространства для маневров здесь не просматривается. На нефть в этом году особо рассчитывать не приходится, а потому, воздействовать следует на газовый сектор. Некоторые попытки в этом направлении сделаны, однако требуется преодолеть серьезное сопротивление и оторвать формулу газовой цены от цен на «бумажные баррели», которые торгуются на фондовых рынках и, как показывает практика, контролируются отнюдь не ОПЕК.

Судя по последним перемещениям «немецких друзей» с проекта Северного потока в директорат Газпрома и объективное отсутствие подвижек в разрешении на строительство по дну Балтики, эта ветка в ближайшее время строиться не будет. Вероятно, имеет смысл сосредоточить ресурсы на создании производств СПГ, по примеру союзника по газовому форуму, Катара. Это позволит загрузить и собственные производственные мощности. А вот трубопроводные проекты стоит продолжать в Средней Азии, откуда Газпром продолжает получать значительную долю экспортируемого на запад газа.

Высокие цены на услуги могут и должны спровоцировать развитие давно забытого и забитого сектора производства энергосберегающих технологий. Вот где открывается самое настоящее золотое дно для внутреннего производителя (повальный спрос будет обусловлен ростом тарифов) и великолепные международные перспективы.

Когда одной рукой ты можешь поднимать цены на сырье в рамках пока условного газового ОПЕК, а другой рукой продавать стонущим потребителям приборы энергосбережения, проиграть невозможно. В том случае, конечно, если присутствует лидерство в обеих отраслях. Лидерства, к сожалению, нет. Мозги, способные думать и создавать нечто новое в этом направлении, пока еще есть. Вот сюда и стоило направить средства и применить весь запас неизрасходованного государственно-финансового патернализма. Кстати, это наиболее очевидная в данный момент «точка роста», о необходимости идентификации которых в условиях падающего производства так много говорится.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Tether согласился выплатить $299,5 млн за банкротство Celsius Network сегодня в 14:20
Celsius дожала Tether: неожиданная развязка двухлетнего конфликта

Tether выплатит почти $300 млн Celsius Network по делу о банкротстве, завершив один из самых громких конфликтов в криптоиндустрии последних лет.

Читать полностью »
Sorare перенесет на Solana более 10 спортивных игр и их NFT сегодня в 13:18
Блокчейн-революция без войны: Sorare уходит к Solana, но не рвёт с прошлым

Платформа Sorare переносит свои спортивные NFT и игры с Ethereum на Solana, называя это не заменой, а технологическим обновлением ради скорости и масштабируемости.

Читать полностью »
Binance утверждает, что не взимает плату за листинг сегодня в 12:16
Binance под ударом: обвинения в торговле листингами всколыхнули криптомир

Binance отвергла обвинения в тайных сборах за листинг токенов после утечки условий от Limitless Labs. Биржа готова защищать репутацию в суде.

Читать полностью »
Grayscale Research похвалили Solana за стремительное развитие сегодня в 11:11
Не Ethereum и не Bitcoin: Grayscale признала лидером ончейн-мира другого игрока

Grayscale назвала Solana лидером ончейн-экономики. Что стоит за оценкой аналитиков и может ли токен SOL достичь нового пика.

Читать полностью »
Citigroup: крипторынок приобретает связь с ценными бумагами сегодня в 10:09
Капитал возвращается в крипту: новые инвесторы меняют правила игры

Citigroup сохранил прогноз по биткоину и эфиру, несмотря на обвал крипторынка и падение фьючерсов из-за напряжения между США и Китаем.

Читать полностью »
Нилов: выплаты пенсионерам не изменятся после ввода цифрового рубля сегодня в 9:07
Пенсии не уйдут в облака: цифровой рубль не заберёт наличные у пожилых

Депутат Госдумы Олег Нилов заверил, что внедрение цифрового рубля не повлияет на получение пенсий и не приведёт к изменению порядка выплат гражданам.

Читать полностью »
Джим Крамер: индекс S&P 500 стал зависим от криптовалюты сегодня в 8:04
Фондовый рынок больше не сам по себе: биткоин стал его нервной системой

Джим Крамер заявил, что криптовалюты начали управлять фондовым рынком: биткоин задаёт тон индексам S&P 500, а эмоции инвесторов усиливают волатильность мировых бирж.

Читать полностью »
Ethereum остается под давлением после обвала рынка сегодня в 7:02
Ethereum застрял у отметки $4 000: рынок замер в ожидании нового импульса

Ethereum остаётся под давлением после крупных оттоков из ETF, а инвесторы выжидают: удержится ли монета выше $4 000 или рынок увидит новое падение.

Читать полностью »