Сергей Малинин Опубликована 30.01.2009 в 16:00

Россия подкормит Кубу

Россия и Куба опять готовы подружиться «навек». Россия кредитует Кубу $20 млн., безвозмездно поможет зерном и рассчитывает на расширение своего промышленного экспорта в эту стратегически важную страну Западного полушария.

В среду, 28 января, в Россию прибыл Рауль Кастро. Официальный визит кубинского лидера продлится до 4 февраля. Официальной делегации острова Свободы в Москве не видели с 1985 года. Однако, количество документов «Общее количество составляет 34 документа, 24 из которых подготовлены МПК, а десять будут подписаны сейчас, - сообщил президент РФ. - Это хороший результат. Сотрудничество по всем вопросам продолжается. Считаю, что у нас есть очень неплохие перспективы и в торговой, торгово-экономической, гуманитарной сферах», - цитирует Правда.ру президента России Дмитрия Медведева.

Планировалась передача Кубе продовольственной помощи в объеме 25 млн. тонн зерна. Однако переговоры продолжаются и стоящий под погрузкой в Новороссийске сухогруз, вероятно, выступает одним из аргументов российской стороны. «Сейчас под загрузкой находятся 25 тыс. тонн зерна, - сообщил прессе вице-премьер Игорь Сечин. Подписанные сегодня документы касаются и дополнительных поставок». «Возможно, мы поставим дополнительно около 100 тыс. тонн зерна», - передает слова Сечина Gazeta . ru .

На данный момент известно о подписании соглашений по кредитованию Кубы для осуществления закупок российской техники. Госкорпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" и кубинская компания Empresa Cubana Importadora de Aviacion S.A. (Aviaimport S.A.) заключили два соглашения об открытии кредитных линий на общую сумму $44,5 млн., сообщила пресс-служба ВЭБ. Деньги предназначаются для финансирования поставок самолетов ТУ-204СЕ и сопутствующего оборудования по экспортному контракту между компанией Aviaimport S.A. и ОАО "Ильюшин Финанс Ко".

Сечин также отметил, что крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот" может создать с кубинской Cubana de Aviacion совместное предприятие, сообщает Lenta . ru . Он также напомнил, что осенью 2008 года Россия уже выделила Кубе кредит на $335 млн., однако он, по словам Сечина, практически исчерпан.

Стало известно и о том, что генеральное соглашение о взаимодействии с кубинской фирмой «Традэкс» подписало ОАО «КАМАЗ» с целью возможного создание сборочного производства «КАМАЗов» на Кубе, сообщает «Интерфакс». Стоит напомнить, что с 1960 по 1990 годы на Кубе при техническом содействии СССР были созданы целые отрасли промышленности, транспорта, энергетики. По данным РИА Новости по сей день на острове эксплуатируется более 300 тысяч единиц грузовых и легковых автомобилей, тракторов, локомотивов и подвижного состава российского производства. Имеются все основания для полноценного технического возращения на остров. Для КАМАЗа это соглашение может стать пропуском на крайне интересный латиноамериканский рынок, что весьма актуально в условиях падения мирового спроса.

В настоящее время доля Кубы во внешней торговле России составляет около 0,05%. Удельный вес России во внешней торговле Кубы - 2,2%. Однако, если в советское время СССР приобретал у Кубы сахар-сырец, то сейчас имеются и более рентабельные совместные проекты. В частности, добыча нефти на кубинском шельфе, запасы которого еще толком не определены, но обещают быть немалыми.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Сотрудники Евроюста изъяли у группы интернет-мошенников более 1,5 млн евро сегодня в 18:12
Евроюст раскрыл аферу на $689 млн: фальшивые криптоплатформы обманули всю Европу

Евроюст раскрыл транснациональную сеть фальшивых криптоплатформ, обманувшую европейцев на сотни млн. Расследование показало, что границы больше не защищают деньги.

Читать полностью »
В случае падения биткоина стабильный Bitcoin Cash рискует рухнуть вслед за ним сегодня в 17:05
Биткоин оступился — и потянул за собой всех: три монеты, которым грозит свободное падение

Биткоин опустился ниже $100 000, вызвав панику на рынке. Три альткоина с высокой корреляцией к BTC могут повторить падение без шансов на восстановление.

Читать полностью »
CryptoQuant: уровень BTC в $101 000 стал решающим в битве быков и медведей сегодня в 16:51
Крипторынок качнуло, как мост над пропастью: падение биткоина запустило эффект домино

Биткоин подошёл к решающему уровню $101 000. Каскад ликвидаций, кризис ликвидности в США и корпоративные стратегии формируют новый баланс сил на крипторынке.

Читать полностью »
The Kobeissi Letter: почти 300 000 криптотрейдеров ликвидируют позиции ежедневно сегодня в 15:44
Один пост — и рынок рушится: криптотрейдеры теряют миллионы долларов за считанные минуты

Аналитики фиксируют рекордную чувствительность крипторынка: тысячи трейдеров ежедневно теряют позиции из-за чрезмерного кредитного плеча и мгновенных реакций на новости.

Читать полностью »
Руководитель Canary Capital: XRP Ledger способен конкурировать с Уолл-стрит сегодня в 14:39
Комиссия 15% против нуля: Маккларг объяснил, какой токен может переписать правила денег

Руководитель Canary Capital на Ripple Swell объяснил, как блокчейн и XRP Ledger пытаются изменить дорогие международные переводы.

Читать полностью »
Мэтт Хоуган: биткоин может завершить год в диапазоне от $125 000 до $130 000 сегодня в 13:59
Цифровое золото снова чистят от примесей: как падение подготавливает новый рекорд

Аналитик Мэтт Хоуган заявил, что падение биткоина до $100 000 — не сигнал "криптозимы", а фаза очищения рынка перед новым ростом и сменой игроков.

Читать полностью »
Финансист Брагин оценил, сколько нужно вложить, чтобы жить на проценты от депозита сегодня в 13:35
Сколько нужно положить в банк, чтобы жить на проценты: расчет, который удивляет

Аналитик Владимир Брагин объяснил MoneyTimes, сколько нужно денег на вкладе, чтобы жить на проценты.

Читать полностью »
SoSoValue: Solana-ETF на фоне падения крипторынка привлекли более $280 млн сегодня в 12:54
Миллиарды уходят из криптофондов, но Solana растёт — инвесторы нашли новую гавань

На фоне оттоков из криптофондов инвесторы переводят капитал в Solana ETF, ищут доходность через стейкинг и балансируют риски в условиях ликвидности.

Читать полностью »