Сергей Малинин Опубликована 27.01.2009 в 22:00

Приметы времени

Финансовый кризис трансформировался в полноценное экономическое недомогание. Первые симптомы появились уже давно, сейчас структурная болезнь мировой экономики переходит в открытую фазу. Чтобы убедиться в этом, достаточно собрать пазлы разрозненных информационных сообщений в более-менее общую картину.

Начать стоит с «виновников» торжества – США. В декабре 2008 года розничные продажи в США рекордно сократились к декабрю 2007 года на 9,8%. В том же месяце объем промышленного производства по отношению к ноябрю упал на 2,0%, в годовом исчислении показатель снизился на 7,8%.

Ситуация продолжает усугубляться. В ноябре объем промышленных заказов в США упал к показателю сентября на 10,6%. Министерство труда США сообщило, что в декабре уровень безработицы достиг 11,1 млн человек, то есть 7,2% от общего числа трудоспособного населения. Настоящий обвал случился в четвертом квартале – рост с 6,2% до 7,2%. %. Катастрофически, учитывая специфику экономики страны, упал спрос: за три квартала прошлого года на 3,8%.

Бюджетное управление конгресса США прогнозирует размер дефицита за 2009 г. в $1,2 трлн, то есть 8,3% ВВП. Следует, впрочем, иметь в виду, что реальные цифры окажутся намного выше, ведь данный прогноз не учитывал плана стимулирования им. Барака Обамы (от $ 775 млрд. до $825 млрд. за 2 года). Таким образом, можно смело набрасывать еще как минимум несколько сот миллиардов долларов.

В ноябре 2008 года в еврозоне объем новых промышленных заказов упал по отношению к предыдущему месяцу на 4,5%, а в годовом исчислении на - 26,2%.

В Италии промзаказы в ноябре упали на 26,2% в годовом выражении. В месячном исчислении объем заказов снизился на 6,3%. В обрабатывающей промышленности Великобритании зафиксирован спад в ноябре на 2,9%. Впрочем, на островах промышленность дает всего 19% ВВП, однако преддефолтная ситуация сложилась в финансовом секторе, который кормит половину страны. Согласно прогнозу Morgan Stanley Британия недосчитается 7,2% ВВП в 2009 г. В годовом исчислении промышленное производство во Франции в ноябре 2008г. снизилось на 6,5%. В Германии сокращение заказов в промышленности составило с сентября по ноябрь свыше 12%. Правительство Германии во вторник приняло бюджет с самым большим долгом за все время существования ФРГ. Общая сумма государственного долга превысит 50 млрд. евро. Это 3% ВВП (50 млрд. евро) в 2009 г.

За три квартала рост ВВП Китая сократился на 4%, с 10,8% в первом до 6,8% в последнем. Становится очевидным, что Китай со своей антикризисной идеей переориентации избыточных мощностей на внутренний спрос просто не успевает за кризисом. Вся надежда на затратные программы по инвестированию в инфраструктуру, благодаря которым дефицит бюджета Китая в 2009 г. вырастет с $22 млрд (0,5% ВВП) до $95,6 млрд (2% ВВП). Государство и госкомпании потратят $585 млрд за два года.

Китай видимо потянул за собой Южную Корею и Тайвань. В Южной Корее в четвертом квартале произошло падение ВВП относительно третьего на 5,6%. В соседней Японии производство в ноябре рухнуло по отношению к октябрю на 8,1%. И еще - 8% официально ожидается в декабре.

В России промпроизводство в декабре сократилось в годичном исчислении на 10,3%. Вице-премьер Алексей Кудрин прогнозировал дефицит российского бюджета на уровне 1,5-2,5 трлн. руб., впрочем, он может вырасти, по некоторым оценкам и до 4 трлн. руб. По расчетам Росстата, произведенным по методике ВБ, число безработных в России за ноябрь увеличилось с 4,5 млн. до 5 млн.

Прогнозы на текущий год то и дело пересматриваются. МВФ после оптимистичных 3% ВВП в октябре, пересчитал рост до 2.2% в ноябре, а сейчас, по сообщениям СМИ, считает относительно реальным прибавку в пределах 1,5 мирового ВВП.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Резкое снижение на 3,3% опустило эфир ниже ключевого уровня поддержки сегодня в 16:11
Ethereum падает, объёмы бьют рекорды, а фонды вбухивают миллиарды — кто прав на этот раз

Эфир упал ниже ключевого уровня, но институциональные держатели скупают актив на миллиарды — рынок видит слабость, а фонды возможность.

Читать полностью »
Уран вошёл в экосистему DeFi с запуском кредитования на основе на агрегаторе Oku сегодня в 15:04
Ядерная энергия вошла в блокчейн: металл, который нельзя трогать руками, теперь крутит миллиарды

Уран вошёл в DeFi через токен xU3O8 и протокол Morpho, превращая сырьевой рынок в цифровое пространство с ликвидностью и прозрачностью для инвесторов.

Читать полностью »
Биткоин колебался около отметки в $102,000 на фоне сложностей крипторынков сегодня в 14:01
Ралли закончилось — началась распродажа: криптовалюты возвращаются в суровую реальность

Биткойн снова балансирует у отметки $100 000 на фоне укрепления доллара и роста осторожности инвесторов — рынок ждёт, кто первым не выдержит давления.

Читать полностью »
CoinGecko: Zcash вошёл в топ-20 крупнейших криптовалют по рыночной капитализации сегодня в 13:56
Крипторынок проснулся: Zcash выстрелил на 1270 % и снова диктует правила анонимности

Zcash вернулся в топ-20 криптовалют после семи лет затишья, увеличив капитализацию до 10 млрд . Что стоит за этим ростом — технология или новая реальность.

Читать полностью »
На имени Илона Маска вспыхнула очередная спекуляция с криптовалютой сегодня в 12:49
Миллиарды на бумаге, миллионы в блокчейне: как триумф Маска породил криптоистерию

Одобрение пакета выплат Маску вызвало всплеск новых мемкоинов на Solana и Ethereum; за сутки оборот превысил 20 млн долларов, но большинство токенов исчезло столь же быстро.

Читать полностью »
Маркет-мейкер Flowdesk: кредиторы DeFi сокращают кредитное плечо, но не отступают сегодня в 11:40
После штормов и дефолтов DeFi выбрал выживание: кто теперь диктует правила цифрового кредита

После дефолта Stream Finance и октябрьского обвала криптовалют кредиторы DeFi массово сокращают плечо, но сохраняют устойчивость — спрос на SOL и BTC не падает.

Читать полностью »
Citi: ослабевающий импульс на крипторынке сигнализирует о проблемах для акций сегодня в 10:35
Ликвидность испарилась, как мираж: Citi объяснил, почему криптовалюты замерли и акции дрожат

Citi связывает падение биткоина с ослаблением ликвидности и предупреждает: крипторынок остаётся индикатором риска для акций, хотя улучшение условий может возродить рост.

Читать полностью »
Аналитики JPMorgan: справедливая стоимость биткоина должна быть $170 тысяч сегодня в 9:31
Цифровое золото дешевле настоящего: в JPMorgan назвали справедливую цену биткойна $170 000

Аналитики JPMorgan считают, что биткойн сейчас перепродан относительно золота: расчёты показывают справедливую цену около $170 000 — сигнал к смене рыночного цикла.

Читать полностью »

Новости

Через 3 недели память стала как в 30: всё благодаря привычке, о которой редко вспоминают
Астрология и деньги связаны сильнее, чем вы думаете: один знак откроет время большой удачи
Максим Косенков: установка главной елки в Тамбове запланирована на 20 декабря
Жалко, что не знал раньше: как этот трюк с сиденьем спасёт вашу спину — особенно после тренировки
Coinbase: стейблкоины следует рассматривать как наличные, а не как долг
Пропустите эту процедуру — и весной не дождётесь ни одного цветка: что нужно сделать с гортензией в ноябре
Забудьте про моющие средства и уксус: опыт с жидкостью для омывателя, который вам точно подойдёт
Множество ограничений, но так красиво! Почему поездка в Иран — это путешествие в другое время