Сергей Малинин Опубликована 21.01.2009 в 17:40

Рецессия по-итальянски

Официальные итальянские статистики ( Istat . it , Национальный Институт Статистики) опубликовали макроэкономические данные, свидетельствующие о масштабном обрушении производства и росте внешнеторгового дефицита.

В ноябре промышленные заказы в Италии упали на 6,3% в месячном исчислении. По отношению к сопоставимому периоду прошлого года показатель сократился на 26,2%. Зарубежные заказы понизились на 26%, внутренние – на 26,5%. Объем итальянского экспорта в ноябре 2008 года снизился на 13,3 %. Причем, самым значительным стало усыхание торговых потоков с внутренними европейскими партнерами, которые являются профицитными. Однако положительное сальдо, которое в 2007 составило 291 млн. евро сократилось почти в два раза и составило 151 млн. евро. Объем экспорта в Великобританию в ноябре 2008 года снизился на 19,5 процента, а в Испанию - на 27,1 процента.

Неудивительно, что быстрыми темпами растет и торговый дефицит страны. В ноябре по сравнению с тем же периодом 2007 года дефицит увеличился в 3,8 раза и составил 1,078 млрд. евро ($1,4 млрд.).

Это тем более показательно, что Италия представляет собой достаточно сбалансированную экономику. ВВП секторально распределяется следующим образом: промышленность занимает около 30%, чуть более 2% приносит сельскохозяйственный сектор, более 68% приходится на сферу услуг. В Италии есть достаточно развитое производство в виде машиностроения, автомобилестроения, судостроения, легкой, химической промышленности. Товары весьма конкурентоспособны и относительно дешевы.

К слову, сотрудничеством с Fiat очень заинтересовался тонущий Chrysler. Сегодня между корпорациями было подписано соглашение о создании глобального стратегического альянса. Как пишет Gazeta.ru, этот союз обеспечит доступ Chrysler к конкурентоспособным, экономичным платформам, двигателям и комплектующим FIAT, которые будут выпускаться на производственных мощностях американской компании. FIAT также обеспечит нового партнера возможностями использования своей дилерской сети на ключевых рынках и другими возможностями, которые позволят значительно сократить расходы американской компании. Кроме того, итальянский автопроизводитель окажет Chrysler управленческий консалтинг в создании и представлении окончательного плана по выходу из сложного экономического положения, сообщает издание.

Не следует забывать, что Италии близка к самодостаточности в продовольственном обеспечении и представляет собой высоко брендированный туристический и курортный центр. Банковская система страны не испытывает тех проблем, которые поразили другие европейские банки. Италия падает в кризис, что называется, «прицепом». Вслед за экономиками стран ЕС, с которыми она тесно взаимосвязана. В общем, Италию топит не сырьевой импорт, который во второй половине 2008 года стал снижаться в стоимостном выражении, а технологичный экспорт, спрос на который упал, что свидетельствует о серьезном экономическом кризисе в Европе. Однако, неплохая промышленная база и развитый малый бизнес позволят итальянцам довольно быстро восстановится после окончания кризиса. По прогнозу Банка Италии в 2009 году ВВП страны сократится на 2%, а уже в 2010 ожидается рост на 0,5%.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Криптоаналитики: ожидаемого глубокого отката рынка на самом деле не будет сегодня в 12:55

Психология рынка: как страх и неуверенность формируют новую реальность криптовалют

На крипторынке царит неопределенность. Почему эксперты видят в всеобщем страхе позитивный сигнал и что может поддержать биткоин в случае коррекции.

Читать полностью »
Токаев: Казахстан сформирует государственный фонд цифровых активов сегодня в 11:48

Доступный финтех: как новый закон удешевит финансовые услуги для всех

В Казахстане готовится новый банковский закон, который кардинально изменит финансовый сектор. Что ждёт банки, криптовалюты и обычных пользователей.

Читать полностью »
Том Ли: 17 сентября станет отправной точкой для бычьего ралли сегодня в 10:44

На пороге изменений: что привлечет крупный капитал в криптоиндустрию

Аналитик Том Ли предсказывает взлёт биткоина до $200 000. Что станет катализатором роста и почему всё решится уже в сентябре.

Читать полностью »
Резервы XRP на биржах демонстрируют синхронный рост сегодня в 9:34

Проверка на прочность: выдержит ли цена XRP давление растущих биржевых резервов

В сентябре крупные биржи начали массово накапливать XRP. Означает ли это готовящуюся распродажу или стратегическое накопление перед ростом.

Читать полностью »
Балчунас назвал дату запуска первого спотового ETF на Dogecoin сегодня в 8:27

Догнать и перегнать: как DOGE может опередить биткоин в гонке ETF

Всё, что нужно знать о потенциальном запуске спотового ETF на Dogecoin. Узнайте об уникальном правовом статусе фонда, его рисках.

Читать полностью »
Борьба с дропперами привела к росту курса USDT над долларом сегодня в 7:24

Вне закона: как уголовная ответственность дропперов ударила по ликвидности USDT

Курс стейблкоина USDT в рублях взлетел до 90, значительно опередив официальный курс доллара. Почему это произошло и какие риски несет такая ситуация.

Читать полностью »
Ожидания падения биткоина ниже $100 000 изменили риторику трейдеров сегодня в 6:21

Наперекор прогнозам: почему пессимистичные ожидания могут спровоцировать рост

Аналитики расходятся во мнениях: ждет ли биткоин обвал или новый рост. Что влияет на ключевую ценовую отметку и почему текущие страхи могут быть хорошим знаком.

Читать полностью »
Недельный рост цены Dogecoin составил более 11% сегодня в 5:17

В тени Биткоина: чем первый ETF на Dogecoin отличается от классических фондов

В США запускают первый ETF на Dogecoin. Узнайте, как мем-коин пробивается на Уолл-стрит и что это значит для рынка криптовалют.

Читать полностью »