Сергей Малинин Опубликована 21.01.2009 в 17:40

Рецессия по-итальянски

Официальные итальянские статистики ( Istat . it , Национальный Институт Статистики) опубликовали макроэкономические данные, свидетельствующие о масштабном обрушении производства и росте внешнеторгового дефицита.

В ноябре промышленные заказы в Италии упали на 6,3% в месячном исчислении. По отношению к сопоставимому периоду прошлого года показатель сократился на 26,2%. Зарубежные заказы понизились на 26%, внутренние – на 26,5%. Объем итальянского экспорта в ноябре 2008 года снизился на 13,3 %. Причем, самым значительным стало усыхание торговых потоков с внутренними европейскими партнерами, которые являются профицитными. Однако положительное сальдо, которое в 2007 составило 291 млн. евро сократилось почти в два раза и составило 151 млн. евро. Объем экспорта в Великобританию в ноябре 2008 года снизился на 19,5 процента, а в Испанию - на 27,1 процента.

Неудивительно, что быстрыми темпами растет и торговый дефицит страны. В ноябре по сравнению с тем же периодом 2007 года дефицит увеличился в 3,8 раза и составил 1,078 млрд. евро ($1,4 млрд.).

Это тем более показательно, что Италия представляет собой достаточно сбалансированную экономику. ВВП секторально распределяется следующим образом: промышленность занимает около 30%, чуть более 2% приносит сельскохозяйственный сектор, более 68% приходится на сферу услуг. В Италии есть достаточно развитое производство в виде машиностроения, автомобилестроения, судостроения, легкой, химической промышленности. Товары весьма конкурентоспособны и относительно дешевы.

К слову, сотрудничеством с Fiat очень заинтересовался тонущий Chrysler. Сегодня между корпорациями было подписано соглашение о создании глобального стратегического альянса. Как пишет Gazeta.ru, этот союз обеспечит доступ Chrysler к конкурентоспособным, экономичным платформам, двигателям и комплектующим FIAT, которые будут выпускаться на производственных мощностях американской компании. FIAT также обеспечит нового партнера возможностями использования своей дилерской сети на ключевых рынках и другими возможностями, которые позволят значительно сократить расходы американской компании. Кроме того, итальянский автопроизводитель окажет Chrysler управленческий консалтинг в создании и представлении окончательного плана по выходу из сложного экономического положения, сообщает издание.

Не следует забывать, что Италии близка к самодостаточности в продовольственном обеспечении и представляет собой высоко брендированный туристический и курортный центр. Банковская система страны не испытывает тех проблем, которые поразили другие европейские банки. Италия падает в кризис, что называется, «прицепом». Вслед за экономиками стран ЕС, с которыми она тесно взаимосвязана. В общем, Италию топит не сырьевой импорт, который во второй половине 2008 года стал снижаться в стоимостном выражении, а технологичный экспорт, спрос на который упал, что свидетельствует о серьезном экономическом кризисе в Европе. Однако, неплохая промышленная база и развитый малый бизнес позволят итальянцам довольно быстро восстановится после окончания кризиса. По прогнозу Банка Италии в 2009 году ВВП страны сократится на 2%, а уже в 2010 ожидается рост на 0,5%.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Кийосаки счёл эфир одним из лучших активов сегодня в 3:53
Финансовый шторм 2025: какие активы не утонут, когда бумажные деньги превратятся в пыль

Роберт Кийосаки советует отказаться от "фальшивых активов" и обратить внимание на серебро и эфир. Почему он считает их лучшей защитой.

Читать полностью »
Santiment: биткоин ведет себя скорее как рисковый актив сегодня в 2:48
Шум политики против циклов рынка: почему исторический паттерн сулит новый взлёт

Инвесторы считают, что обвинения в адрес Трампа — лишь попытка объяснить обвал крипторынка. Аналитики Santiment прогнозируют волатильность до конца октября.

Читать полностью »
Биткоин торгуется почти на 10% ниже, чем в конце прошлой недели сегодня в 1:42
Рекордный пик биткоина закончился кровавой баней: $20 млрд испарились за сутки

После обвала с $126 000 до $101 800 и рекордных ликвидаций в $20 млрд аналитики считают, что рынок вступил в фазу "очищения". Какие уровни удержит биткоин.

Читать полностью »
Виталик Бутерин представил концепцию ZKID сегодня в 0:38
Капитализация крипторынка просела на триллионы: одно заявление Трампа обрушило индустрию

Рекордные ликвидации на $19 млрд и падение биткоина до $101 800, концепция ZKID от Бутерина и заявление Дурова о гибели свободного интернета.

Читать полностью »
Капитализация стейблкоина Ripple приблизилась к $1 млрд вчера в 23:10
Ripple на распутье: партнёрство с Бахрейном может превратить токен в живые деньги

Капитализация стейблкоина Ripple RLUSD приближается к $1 млрд, но число пользователей остаётся минимальным.

Читать полностью »
State Street: 50% компаний планируют увеличить покупки криптовалют вчера в 22:07
Биткоин больше не игрушка энтузиастов: ETF превращают его в инструмент фондов

97% биткоинов находятся в прибыли — исторический признак зрелого бычьего рынка. Glassnode отмечает рост притоков в спотовые ETF и объёмов торгов.

Читать полностью »
Glassnode: 97% предложения биткоина перешло в плюс вчера в 21:04
Бычий рынок без паники: как 97% прибыльных монет делают биткоин устойчивым

97% биткоинов находятся в прибыли — исторический признак зрелого бычьего рынка. Glassnode отмечает рост притоков в спотовые ETF и объёмов торгов.

Читать полностью »
Крипторазработчики начнут борьбу со шпионским нодам вчера в 20:01
Шпион в сети не пройдёт: Monero нашёл способ вычислить тех, кто следит за транзакциями

Разработчики Monero выпустили обновление Flourine Fermi (v0.18.4.3), усиливающее защиту от "шпионских нод".

Читать полностью »