Сергей Малинин Опубликована 22.12.2008 в 14:20

Нефть и планы

Всемирный банк обещает России масштабный кризис и не исключает обращения к международным финансовым институтам для получения кредитов в случае падения цены нефти до $30 за баррель в следующем году.

Стране придется пойти на такой шаг из-за давления на счет текущих операций и бюджет, приводит РБК аргументы главного экономиста ВБ по России Желько Богетича. По мнению специалистов ВБ, инфляция в России в будущем году составит не менее 12%, прогноз по росту ВВП снижен с 3 до 2%.

Российские прогнозы основаны на довольно оптимистичных оценках цены российской 2009 г. $50 за баррель. В качестве еще одного варианта подготовлен прогноз удорожания нефти до $60. Но $30 за баррель в России официально не рассматривают. Чересчур пугающие перспективы открываются при таком раскладе. Хотя прикрываться уморительными отписками по явно неисполнимым прогнозам роста в будущем году МЭР и другим экономически образованным товарищам уже не стоит. Хотя бы потому, что рассуждая всерьез о таких перспективах, правительство провоцирует подозрения в своей, скажем так, адекватности. Наверное, это просто умелая маскировка и правительство уже давно разработало сверхсекретный план вывода страны из кризиса.

Интересно, что на заявление Богетича уже откликнулся глава Минэнерго Сергей Шматко, причем более чем официально, в Российской газете. "Не склонен рассматривать ситуацию так критически, как ее обрисовал господин Богетич. Хотя проблемы, конечно, есть", - сказал министр в интервью изданию.

Впрочем, и сам Богетич признает, что $30 за баррель все же маловероятны. Однако, кто бы мог подумать еще в середине 2008 года, что в декабре вообще появятся такие «маловероятные» прогнозы, в которых России с ее громадными на тот момент резервами придется прибегать к внешним заимствованиям. И что $150 млрд. из резерва уйдут за четыре месяца как в «сухую землю» даже без намека на некую стабилизацию.

Интересно, что господин Шматко уверен не столько в несоответствии этой цены реальному уровню спроса, сколько в возможностях ОПЕК ее регулировать. "Так что, если нефть в какой-то момент и подешевеет до 30 долларов за баррель, это будет очень краткосрочный период. Уверен, у стран-производителей будет возможность, координируя свои действия, снизить объемы поставок на мировой рынок. Запасы у них есть", - заявил министр.

Вообще, надежды «на дядю» - это признак слабости собственных позиций и власти в целом. В 90-е правительство внушало надежды на коллективного «западного дядю. Теперь будем надеяться на мощь ОПЕК, которая отнюдь не так едина и сильна, как это пытаются представить. Мировой лидер нефтедобычи Саудовская Аравия уже давно и успешно ведет собственную игру на нефтяном фронте. Причем торговля ведется и конкретно нефтью и на фондовых рынках, на которых можно делать деньги, играя и на повышение и на понижение стоимости «бумажного барреля». И, заметьте, получать прибыль даже при падении стоимости нефти.

Поэтому заявления о том, у нефтеносцев заложена определенная цена барреля в бюджет, ниже которой падения нефти постараются не допустить, условно правильны. Примерно, как констатация того факта, что в Северном полушарии сейчас зима. Однако есть подробности, без которых этот факт является малосодержательным. Например, зима в Магадане и зима на Кипре имеют между собой очень мало общего.

В реальности, как мы видим, ОПЕК своими заявлениями о снижении добычи пока никого не убедила. Moneytimes уже отмечал, что ограничение квот, предпринятое организацией, было слишком незначительным, чтобы остановить падение цен на нефть в условиях полномасштабного сокращения спроса.

Предсказать цену на нефть на будущий год в долларовом выражении на сегодняшний день практически нереально. Поводов к повышению спроса на нефть мировая экономика пока не дает. Рынок не может нащупать и равновесную цену, торговля реальными баррелями слишком далека от операций с «бумажными», которые, однако, определяют стоимость нефти на мировых рынках. А здесь ключевым фактором является сила информационного оружия, которое на данный момент в руках у стран-потребителей, регулярно сообщающих о «снижении», «сокращении» и т.д.

Между тем, Москва сообщает о наращивании финансовой помощи беднейшим странам мира. Россия увеличит ежегодный объем финансовой помощи до $400-500 млн. к 2011 году с $220 млн. в 2008 г., заявил замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин на пресс-конференции в РИА Новости.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Фаза эйфории подтолкнет биткоин к отметке $115 000 сегодня в 11:00

Фаза эйфории подтолкнет биткоин к отметке $115 000

Пробитие психологического уровня в 100 000 долларов может открыть цифровому золоту новые горизонты, уверены аналитики. Специалист под ником Crypto Caesar прогнозирует, что при достижении этой отметки биткойн сможет продолжить рост и достичь новых исторических максимумов в диапазоне от 110 000 до 115 000 долларов. Этот оптимистичный прогноз подчеркивает уверенность рынка в потенциале дальнейшего роста основной криптовалюты.

Читать полностью »
CEO Bitget: медвежий тренд может продлиться до сентября-октября 2025 года сегодня в 8:00

CEO Bitget: медвежий тренд может продлиться до сентября-октября 2025 года

В конце прошлого года криптовалютный рынок пережил знаковое событие — первая криптовалюта, биткойн, впервые в истории преодолела отметку в 100 000. Однако, после краткой эйфории в начале 2025 года, рынок вступил в фазу коррекции, что поднимает вопросы о дальнейших направлениях развития индустрии. Несмотря на текущие колебания, всё больше стран начинают обсуждать возможность внедрения цифровых активов и создания национальных биткойн-резервов.

Читать полностью »
Предположительная кража биткоинов на $330 млн подбросила курс Monero сегодня в 7:00

Предположительная кража биткоинов на $330 млн подбросила курс Monero

Известный ончейн-сыщик ZachXBT привлек внимание к подозрительному переводу 3520 биткоинов, эквивалентных 330,7 миллиона долларов, который, по всей видимости, связан с кражей активов. Специалист отметил, что вскоре после этого инцидента средства начали отмываться через мгновенные обмены на более чем шести платформах и конвертироваться в криптовалюту Monero, что привело к резкому скачку ее цены на 50%.

Читать полностью »
Биткоин совершает рывок к отметке в $90 000 сегодня в 0:05

Биткоин совершает рывок к отметке в $90 000

После более чем пяти недель застоя, криптовалюта биткоин (BTCUSD) осуществила заметный рывок, поднявшись выше психологически значимого уровня в $90 000. Этот рост стал результатом оптимистичных настроений среди инвесторов и некоторых обещающих индикаторов, указывающих на возможность дальнейшего увеличения цены биткоина.

Читать полностью »