Сергей Малинин Опубликована 18.12.2008 в 17:00

Вытащить заемщика

Государство постарается помочь заемщикам не способным обслуживать ипотечные платежи из-за потери работы.

Заниматься этим вопросом, по планам правительства, должно Агентство по жилищному ипотечному кредитованию. Обсуждается несколько сценариев такой помощи, отмечает деловое издание Ведомости. Долг может быть реструктурирован под гарантии АИЖК, кредиты могут выкупаться агентством, либо государство посредством средств АИЖК будет определенный срок выплачивать проценты по кредиту заемщика.

По состоянию на 1 ноября общий размер просрочек физических лиц по кредитам достиг 133,7 млрд. рублей, тогда как в начале года эта сумма была почти втрое меньше - 47 млрд. рублей, отмечает Коммерсант. В свою очередь Moneytimes уже приводил результаты исследования Левада-центр, в котором 32% опрошенных заявили, что к середине ноября столкнулись с сокращением семейных доходов из-за невыплат или задержек зарплат.

Обсуждаемая схема помощи заемщикам предполагает возможность отсрочки. Пока АИЖК будет оплачивать проценты по ипотечному кредиту, получивший отсрочку безработный будет подыскивать работу.

По подсчетам Ведомостей даже если проблемы с работой будут фиксироваться только у 10% заемщиков, в ранг проблемных попадут кредиты на сумму более чем на 70 млрд. рублей. Пока государство планирует выделить на замещение выпадающих платежей только 25 млрд. рублей. И хотя эти деньги будут направлены лишь на выплату процентов по кредиту в течение года, сумма покрытия выглядит не очень внушительно, особенно если ситуация с безработицей будет хуже прогнозируемой. Есть опасение, что для заемщиков эта отсрочка обернется еще большими платежами. Помимо продолжения выплат банку на заемщика лягут и выплаты «прикрывшему» его АИЖК.

В том случае если долг не удастся реструктурировать, жилье может быть выставлено на продажу. Но здесь проблема видится в возможном падении стоимости недвижимости.

Поговаривают и о неком специальном фонде АИЖК, куда эти квартиры будут переходить после выкупа кредита. Как заявил на прошлой неделе вице-премьер Кудрин, на выкуп кредитов Минфин через госбанки может направить до 200 млрд. рублей.

В общем, успех предпринимаемых действий будет целиком и полностью зависеть от качества реализации предложенных мер. Проблема дефолтов пока маячит на горизонте, но приближается довольно быстро. Как сообщил Интерфакс, задолженность по ипотечным кредитам в январе — сентябре 2008 г. увеличилась в 6,2 раза до 5 млрд. руб. и составила 0,5% задолженности по данным кредитам.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Депутат Говырин: российские пенсионеры получат пенсионные выплаты до 1 мая сегодня в 10:34

Депутат Говырин: российские пенсионеры получат пенсионные выплаты до 1 мая

Российские пенсионеры получат пенсии за май 29 и 30 апреля, сообщил депутат Алексей Говырин.

Читать полностью »
Уолтц: США с долгом в 33 трлн долларов не могут поддерживать безопасность Европы сегодня в 10:05

Уолтц: США с долгом в 33 трлн долларов не могут поддерживать безопасность Европы

Майк Уолтц заявил, что США больше не могут финансировать безопасность Европы из-за слишком высокого госдолга.

Читать полностью »
Крупные держатели Ethereum возвращаются на рынок сегодня в 10:00

Крупные держатели Ethereum возвращаются на рынок

В последние дни на рынке криптовалют наблюдается заметная активность крупных инвесторов, известных как "киты". Они решительно возвращаются на рынок Ethereum, что поднимает вопросы о перспективах данного альткоина. Согласно ончейн-данным, за прошлую неделю Ethereum зафиксировал резкий рост в чистом притоке от крупных держателей на 2 682%.

Читать полностью »
В Standard Chartered призвали к покупке биткоина сегодня в 4:00

В Standard Chartered призвали к покупке биткоина

Недавние комментарии Джеффри Кендрика, главы отдела исследований цифровых активов Standard Chartered, сулят значительные перемены для рынка биткоина. В интервью с изданием The Block он призвал инвесторов обратить внимание на первую криптовалюту и спрогнозировал ее рост до 120 000 долларов в четвертом квартале текущего года.

Читать полностью »