Сергей Малинин Опубликована 17.12.2008 в 18:00

Ставка сделана

ФРС дошла до логического завершения своей утопии. Во вторник процентная ставка была снижена на 0.75% пунктов до целевого диапазона в 0%-0,25%. Причем Комитет по операциям на открытом рынке проголосовал за это решение единогласно.

Фондовые рынки тут же пошли вверх, благодаря техническому улучшению ситуации в ведущих американских финансовых компаниях. Акции Citigroup поднялись в цене на 11%, а JPMorgan Chase & Co – на 13%. Подсобила информация о том, что Федеральный резервный банк готов продолжить скупку плохих ипотечных бумаг. Прибавили не только банки, но и бумаги производственных эмитентов. Пир во время чумы поднял акции Boeing и Intel более чем на 7%. Продавец бытовой электроники Best Buy так и вовсе "потяжелел" 18% только на основании подтверждения своего прогноза годовой прибыли. В общем, для спекулянтов создали определенное информационное поле, чем и стимулировали их активность в рамках присущих стереотипных реакций. Здесь теория Павлова работает безотказно. Поэтому когда инвестбанк Morgan Stanley объявил об убытке в $2,29 млрд в IV квартале ($2,24 на акцию, вместо ожидаемых $0,34) фондовый оптимизм превратился в свой антипод.

Что ФРС будет делать дальше – самый интересный вопрос. Фактически, конгломерат уже лишил себя главного инструмента монетарной политики – учетной ставки. Совершенно очевидно, что это решение символизирует переход если не к новой парадигме, то к неким радикальным формам финансовой политики, ведь если солдат в бою бросает оружие – это что-то, да значит. Может быть, хочет сдаться в плен, а может быть схватить другое оружие…

У США есть такое оружие. Печатный станок. Видимо, прямой эмиссионной поддержкой предприятий и потребительского спроса Бернанке и те, кто за ним стоит, намерены поддерживать то, что называется американской экономикой. При этом макроэкономическая и, в первую очередь, производственная статистика, поступающая из Штатов резко негативная. Состояние торгового баланса не внушает оптимизма, и на фоне растущего протекционизма будет только ухудшаться. США фактически хоронят доллар, который уже начал резкое снижение по отношению к основным мировым валютам. Если падение будет происходить достаточно быстро, следует ожидать ответных мер со стороны основных стран-экспортеров по девальвации собственной валюты. Рынки сбыта в условиях перепроизводства всем нужны как воздух.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

В Госдуму внесут проект об увеличении МРОТ до 34 тысяч рублей в месяц сегодня в 12:08

В Госдуму внесут проект об увеличении МРОТ до 34 тысяч рублей в месяц

Депутаты Государственной Думы от ЛДПР, возглавляемые председателем комитета по социальной политике Ярославом Ниловым, представили на обсуждение законопроект, цель которого – установить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с 1 января 2026 года на уровне 34 тысяч рублей в месяц.

Читать полностью »
Власти Аризоны проголосовали за создание биткоин-резерва сегодня в 9:00

Власти Аризоны проголосовали за создание биткоин-резерва

Законодатели штата Аризона приняли решение об учреждении стратегического биткоин-резерва (SBR), что стало значительным шагом в области регулирования цифровых активов на уровне штата. Как сообщает Bloomberg Government, соответствующий законопроект уже направлен на подпись губернаторке Кэти Хоббс.

Читать полностью »
Профессор Воробьёв прокомментировал идеи депутатов вернуть медиков в школы вчера в 19:54

Профессор Воробьёв прокомментировал идеи депутатов вернуть медиков в школы

Профессор сравнил с маразмом современные идеи депутатов.

Читать полностью »
Репетиторам напомнили об обязательной регистрации в Роскомнадзоре вчера в 14:27

Репетиторам напомнили об обязательной регистрации в Роскомнадзоре

Репетиторов предупредили о штрафах до 300 тысяч рублей.

Читать полностью »