Сергей Малинин Опубликована 12.12.2008 в 1:00

Соломка для безработных

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о господдержке граждан, потерявших работу. Поправки коснутся закона о занятости и федерального бюджета на 2009—2011 годы.

Подготовка к наступлению безработицы идет полным ходом. Власть проявляет оперативность, раз уж не хватило предусмотрительности, но пока речь идет не о выстраивании четкой антикризисной стратегии, а о тактических действиях для закрытия возникающих брешей.

В общем, если Госдума столь оперативно озаботилась судьбой безработных до Нового года, стало быть, уже в начале 2009 их станет много. Федерация независимых профсоюзов называет цифру в 200-250 тысяч человек, опираясь на сообщения работодателей. Но будет ли эта волна увольнений единственной? На сегодняшний день, по данным той же ФНПР, уволено порядка 30 тысяч человек, причем почти половина, 14 тысяч, уже вновь трудоустроена. На сегодняшний день в России порядка свыше 1,315 млн. официальных безработных.

Инициативы, которые предстоит рассмотреть депутатам, частично озвучены. Предлагается расширить круг получателей пособия по безработице за счет уволившихся по собственному желанию. Сумма пособия составит 4900 рублей. Для этого в бюджете предусматривается около 3 млрд. рублей.

Кроме того, речь идет о создании некоего фонда специальных ассигнований, средства из которого будут направляться на переквалификацию потерявших работу и даже на смену места жительства для получения новой работы, сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-спикера Олега Морозова.

Последний пункт представляет собой особый интерес, если взглянуть на него с точки зрения явных пространственно-экономических перекосов российских территорий. Хотя никакой стратегической подоплеки здесь пока не просматривается. В этом пункте может крыться и определенный конфликтогенный потенциал, учитывая явную инфраструктурную неразвитость целого ряда регионов. Также средства фонда будут направлены на финансирование общественных работ, и это упоминание невольно напоминает об американской Великой депрессии. Впрочем, для решения столь масштабных задач фонд должен быть весьма и весьма объемным. В противном случае, это будет инструмент локального действия, пригодный разве что для тихого распила определенным кругом приближенных бюрократических лиц.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

В Госдуму внесут проект об увеличении МРОТ до 34 тысяч рублей в месяц сегодня в 12:08

В Госдуму внесут проект об увеличении МРОТ до 34 тысяч рублей в месяц

Депутаты Государственной Думы от ЛДПР, возглавляемые председателем комитета по социальной политике Ярославом Ниловым, представили на обсуждение законопроект, цель которого – установить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с 1 января 2026 года на уровне 34 тысяч рублей в месяц.

Читать полностью »
Власти Аризоны проголосовали за создание биткоин-резерва сегодня в 9:00

Власти Аризоны проголосовали за создание биткоин-резерва

Законодатели штата Аризона приняли решение об учреждении стратегического биткоин-резерва (SBR), что стало значительным шагом в области регулирования цифровых активов на уровне штата. Как сообщает Bloomberg Government, соответствующий законопроект уже направлен на подпись губернаторке Кэти Хоббс.

Читать полностью »
Профессор Воробьёв прокомментировал идеи депутатов вернуть медиков в школы вчера в 19:54

Профессор Воробьёв прокомментировал идеи депутатов вернуть медиков в школы

Профессор сравнил с маразмом современные идеи депутатов.

Читать полностью »
Репетиторам напомнили об обязательной регистрации в Роскомнадзоре вчера в 14:27

Репетиторам напомнили об обязательной регистрации в Роскомнадзоре

Репетиторов предупредили о штрафах до 300 тысяч рублей.

Читать полностью »