Сергей Малинин Опубликована 11.12.2008 в 22:00

Общий интерес

Президент России Дмитрий Медведев на совещании по вопросам социально-экономического развития Уральского федерального округа заявил о том, что Россия готова координировать свои действия с ОПЕК и не исключил возможности вступления страны в организацию экспортеров нефти.

«Мы готовы принять предложения, поскольку доходы от нефти и газа являются базой для бюджета страны, - заявил президент. В числе защитных мер может быть уменьшение объемов добычи нефти, участие в существующих организациях поставщиков углеводородов, а также в новых организациях, если об их создании удастся договориться», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Вернее всего, следует сделать упор на последней части этой фразы главы государства. Как известно, российский картельный проект, Международный форум экспортеров газа, сплошь и рядом состоит из членов ОПЕК. Технологические причины такого принципа формирования сообщества понятны и объяснимы. И вот Москва заявляет о готовности пойти на сближение с ОПЕК, вероятно подразумевая интеграцию со стороны определенных участников картеля и в газовой сфере.

При всем при этом, вступление России в ОПЕК по-прежнему представляется сомнительным. Свой мягкий отказ российские нефтяники могут аргументировать особенностями добычи продукта в наших широтах, где просто так закрутить вентиль невозможно. Хотя, конечно, и тут имеются варианты.

Однако, в нынешних условиях Москва может пойти на очень тесное взаимодействие с организацией нефтяных экспортеров в деле ограничения добычи нефти. Во-первых, терять уже нечего, вернее «некуда». Цены на углеводороды падают, прогнозы потребления на следующий год неутешительны, хотя особо доверять им не стоит. Нефть изрядно подвержена фондовым колебаниям, пузырь на фьючерсных рынках практически сдулся, а уровень реального потребления на будущий год можно рассчитать лишь в очень далеком приближении. Эластичность спроса на нефть не столь велика, как может показаться, глядя на динамику снижения цен. В тех же США свыше 70% поступающих нефтепродуктов заливается в автомобили и прочие средства передвижения. И передвигаться эти средства не перестанут.

Во-вторых, добыча нефти в будущем году в России будет падать. Стагнация наблюдается уже в течение всего 2008 года. В условиях кризиса добывающие компании серьезно сократили вложения в геологоразведку и освоение новых месторождений, так что роста производства ждать не приходиться. В среднесрочной перспективе добровольное солидарное ограничение нефтедобычи России ничего не стоит. А выгоды от повышения цен будут очевидными. Таким образом, платформа общих интересов сейчас выглядит монолитной как никогда ранее.

Следует напомнить, что в начале декабря глава ОПЕК Шакиб Хелиль предложил России, Норвегии и Мексике стать членами этой организации. Или, по крайней мере, сократить поставки вместе с картелем. О возможных объемах сокращения ходят разные слухи. Самая популярная цифра – 2,5 млн. бочек в сутки. Именно такого решения от ОПЕК ожидали на прошлой экстренной встрече.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Hedera проигнорировала крест смерти, показав рост на 20% сегодня в 13:27

Hedera проигнорировала крест смерти, показав рост на 20%

14 апреля на дневном графике токена Hedera (HBAR) возник сигнал "креста смерти", который традиционно предвещает возможное снижение цен. Тем не менее, вопреки негативным прогнозам, HBAR показал впечатляющий рост на 20% в течение последних двух недель на фоне общего восстановления рынка криптовалют.

Читать полностью »
Риккардо Куратоло: будущее Solana — под угрозой краха сегодня в 13:23

Риккардо Куратоло: будущее Solana — под угрозой краха

Риккардо Куратоло, известный эксперт в области криптовалют, выразил серьезные опасения по поводу состояния Solana, одного из ведущих проектов на криптовалютном рынке с рыночной капитализацией в 75.9 миллиарда долларов и ценой токена SOL около 146 долларов. По мнению Куратоло, текущие проблемы с централизацией, техническими сбоями и рисками, связанными с законодательством, могут подорвать позиции этой криптовалюты.

Читать полностью »
Синоптик рассказал о погоде в Москве 1 мая сегодня в 12:51

Синоптик рассказал о погоде в Москве 1 мая

В Москве 1 мая ожидаются дожди высокой интенсивности, будут осадки, превышающие 38% от месячной нормы, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

Читать полностью »
Фаза эйфории подтолкнет биткоин к отметке $115 000 сегодня в 11:00

Фаза эйфории подтолкнет биткоин к отметке $115 000

Пробитие психологического уровня в 100 000 долларов может открыть цифровому золоту новые горизонты, уверены аналитики. Специалист под ником Crypto Caesar прогнозирует, что при достижении этой отметки биткойн сможет продолжить рост и достичь новых исторических максимумов в диапазоне от 110 000 до 115 000 долларов. Этот оптимистичный прогноз подчеркивает уверенность рынка в потенциале дальнейшего роста основной криптовалюты.

Читать полностью »