Сергей Малинин Опубликована 18.11.2008 в 19:30

Прогноз ВБ для России: замедление экономики, рост инфляции и бедности

Всемирный банк подготовил доклад по итогам развития российской экономики текущем году и нарисовал не самые радужные перпективы на будущее. Как предполагают эксперты банка, рост ВВП страны в 2008 году составит примерно 6%, а в 2009 году - около 3%. Существенная корректировка, учитывая, что еще в середине года тот же ВБ "выдавал на гора" 6,8% на 2008 г. и 6,5% на 2009 г.

Потери фондового рынка с 19 мая по 7 ноября 2008 года оцениваются банком примерно в $1 трлн. ВБ не исключает потери еще $100 млрд. российских финансовых резервов в результате исполнения антикризисных мер правительством. страны.

Инфляционный прогноз банка на 2008 год - 13,5%. «В 2009 году снижение инфляции из 12% будет сложной задачей; это станет возможным при условии появления признаков ослабления глобального финансового кризиса в 2009 году», – цитирует ПРАЙМ-ТАСС доклад ВБ.

Кроме того, эксперты банка предсказывают и дальнейшую девальвацию рубля в краткосрочной и среднесрочной перспективе . "В результате значительного ослабления денежно- кредитной политики, вызванного необходимостью борьбы с кризисом ликвидности (одно только снижение резервных требований привело к вливанию в экономику дополнительных 400 миллиардов рублей), в 2009 году инфляционное давление сохранится. Кроме того, одним из факторов дальнейшего раскручивания инфляции потребительских цен будет также некоторое ослабление рубля", - отмечается в докладе.

Впрочем, как отметил главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич в комментарии ПРАЙ-ТАСС, рост цены на нефть может подвигнуть рубль к новому укреплению. Средняя цена нефти на будущий год прогнозируется ВБ в размере $74,5 за баррель. Это приведет к снижению профицита бюджета и уменьшению положительного сальдо счета текущих операций примерно до 40 млрд. рублей.

Наиболее интересная часть доклада касается прогнозов экономического "самочувствия" населения. Согласно базовому сценарию произойдет существеное замедление скорости выхода сокращения категории бедных на 1,3 млн. человек в год. Доля бедных россиян в предварительном "докризисном" прогнозе ВБ составляла на 2009 года 8,6% населения, "кризисный" прогноз увеличил эту долю до 9,5%. Причем последний сценарий учитывает, что рост ВВП в будущем году будет не менее 3,5%. А что будет в действительности, нам только предстоит узнать.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Hedera проигнорировала крест смерти, показав рост на 20% сегодня в 13:27

Hedera проигнорировала крест смерти, показав рост на 20%

14 апреля на дневном графике токена Hedera (HBAR) возник сигнал "креста смерти", который традиционно предвещает возможное снижение цен. Тем не менее, вопреки негативным прогнозам, HBAR показал впечатляющий рост на 20% в течение последних двух недель на фоне общего восстановления рынка криптовалют.

Читать полностью »
Риккардо Куратоло: будущее Solana — под угрозой краха сегодня в 13:23

Риккардо Куратоло: будущее Solana — под угрозой краха

Риккардо Куратоло, известный эксперт в области криптовалют, выразил серьезные опасения по поводу состояния Solana, одного из ведущих проектов на криптовалютном рынке с рыночной капитализацией в 75.9 миллиарда долларов и ценой токена SOL около 146 долларов. По мнению Куратоло, текущие проблемы с централизацией, техническими сбоями и рисками, связанными с законодательством, могут подорвать позиции этой криптовалюты.

Читать полностью »
Синоптик рассказал о погоде в Москве 1 мая сегодня в 12:51

Синоптик рассказал о погоде в Москве 1 мая

В Москве 1 мая ожидаются дожди высокой интенсивности, будут осадки, превышающие 38% от месячной нормы, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

Читать полностью »
Фаза эйфории подтолкнет биткоин к отметке $115 000 сегодня в 11:00

Фаза эйфории подтолкнет биткоин к отметке $115 000

Пробитие психологического уровня в 100 000 долларов может открыть цифровому золоту новые горизонты, уверены аналитики. Специалист под ником Crypto Caesar прогнозирует, что при достижении этой отметки биткойн сможет продолжить рост и достичь новых исторических максимумов в диапазоне от 110 000 до 115 000 долларов. Этот оптимистичный прогноз подчеркивает уверенность рынка в потенциале дальнейшего роста основной криптовалюты.

Читать полностью »