Сергей Малинин Опубликована 18.11.2008 в 1:00

"Мордоризация" России

Инициатива Еврокомиссии о создании газопровода, огибающего кольцом территорию Евросоюза, экономически необоснованна, заявил официальный представитель российского газового холдинга "Газпром" Сергей Куприянов, сообщает Коммерсант.

Недавно Еврокомиссия предоставила пакет мер по обеспечению энергонезависимости Европы. Кроме уже известных идей по разделению компаний там появился пункт, предплагающий создание кольцевого европейского газопровода. Как полагают европейцы, "Сообщество газового кольца" обеспечит равномерное распределение энергоносителей между странами ЕС. Газовые и электрические сети должны быть объединены в "энергетическое кольцо". По нему газ и энергия будет распределяться внутри Европы. Идея выглядит здравой, если есть что делить... А вот с этим у европейцев пока проблемы...

«Возможно, что “европейское газовое кольцо” действительно будет способно компенсировать выпадение одного из источников газа, но большую часть времени оно будет просто пустым! Ведь это будут трубы, которые будут лежать в земле пустыми, потому что необходимости в масштабных перетоках газа просто не существует. Поэтому одно дело, когда речь идет всего лишь о повышении гибкости европейской газовой структуры, а другое дело — если речь идет о создании масштабного проекта, который можно было бы назвать “Европейским кольцом”. Но что совершенно точно, так это что экономической основы такой проект иметь не будет», — заявил Куприянов в интервью телеканалу Russia Today.

Что могло бы быть ресурсной основой для таких проектов хорошо известно. Это газопровод Набукко и проект африканской ветки, который иногда называют Транссахарским газпроводом. И тот и другой европейцы строят уже полтора десятка лет. Строят исключительно языками, однако и этот метод в инструментарии европейцев может быть вполне эффективным. Создавая "братство кольца" и выстраивая очень странный ассоциативный ряд, ЕС похоже, пытается действовать имея в виду и краткосрочные и долгосрочные перспективы.

К 2030 году зависимость Европы от газа станет тотальной. Как уже сообщал Moneytimes, по подсчетам европейских же экономистов страны союза будут импортировать свыше 80% потребляемого газа. Альтернативные источники энергии в том виде, каком они существуют сейчас, смогут закрыть лишь малую часть потребностей Европы. В силу НТП европейцы, вероятно, не верят. Может быть поэтому они формируют реальность прямом соответствии с весьма дурными сюжетами в стиле фэнтези - "братством кольца" и прочими хрониками Нарнии", которые вытеснили толковую научно-фантастическую литературу, действительно предвосхитившую и предсказавшую создание массу технических достижений.

Брюссель даже создал своего "принца Каспиана". Может быть, специально для того, чтобы навел порядок в "Нарнии"? ЕС намерена уже в ближашее время сформировать Caspian Development Corporation. Главной целью и смыслом существования корпорации станут закупки и транспортировки природного газа из Центральной и Средней Азии через Каспийское море. Предполагается. что поставлять газ будут Казахстан и Туркмения. Разумеется, в обход России. Именно корпорация "имени Каспиана" должна обеспечить строительство Транскаспийского газопровода, который тоже должен принести свою часть газа "братству кольца". А примерно - на 2025-2030 год, детки, в мозги которых уже вбиты фэнтезийные миры, подрастут и будут готовы разрушить Мордор, роль которого, судя по раскладу, принадлежит России.

Эксперты пока с сомнением взирают на очередную энергетическую активизацию Европы. Её расценивают как реакцию на создание газовой тройки. Денег у ЕС на суперпроекты нет, на дворе кризис, газ не закантрактован под эти пока теоретические мощности. Поэтому ближайшей целью ЕС очевидно является оборудование наиболее выгодных позиций для переговоров по газу с Россией. Однако о фэнтези в исполнении "старушки Европы" забывать не стоит. Тем более, что деятели братства кольца себя обозначили. Это страны, отметившееся в декларации, подписанной после энергосаммита в Баку:Азербайджан, Болгария, Венгрия, Греция, Грузия, Италия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, США, Турция, Украина, Швейцария, Эстония. И в самом деле, если посмотреть на это с географических позиций, получается кольцо.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Аналитик Люк Громен: любая доходность связана с рисками сегодня в 0:38

Цифровое золото или цифровая иллюзия: биткоин и Ethereum делят будущее инвесторов

Макроаналитик Люк Громен заявил: отсутствие доходности делает биткоин безопаснее. Но сторонники Ethereum уверены, что стейкинг обеспечит его рост.

Читать полностью »
Трамп обвинил NYT в нанесении ущерба своему мемкоину на $15 млрд вчера в 23:14

Политика против крипты: иск Трампа может обрушить рынок еще сильнее

Дональд Трамп подал иск к NYT на $15 млрд, обвинив газету в ущербе его мемкоину TRUMP. Токен потерял $10 млрд капитализации с момента запуска.

Читать полностью »
Усилие биткоина может ударить по доллару вчера в 22:08

Инвесторы бегут из валюты: 2025-й называют началом конца долларовой эпохи

Золото и биткоин обновляют рекорды, а США обсуждают "третий мандат" ФРС. Что это значит для доллара и куда уйдёт капитал инвесторов.

Читать полностью »
В сети Ethereum застряли токены DYDX на $26 млн вчера в 21:03

Мост сгорел, а монеты застряли: драма с DYDX грозит обернуться крахом доверия

Более 41 млн токенов DYDX застряли в Ethereum после закрытия моста. Инвесторы обвиняют команду в игнорировании их интересов и требуют решения.

Читать полностью »
Акции техкомпаний КНР взлетели до максимума почти за четыре года вчера в 20:24

Геополитика и ИИ: рост китайских акций опаснее, чем кажется

Индекс Hang Seng Tech вырос на 4,5% и достиг уровней 2021 года. Инвесторы делают ставку на ИИ и видят недооценку китайских компаний.

Читать полностью »
Основатель Black Swan Capitalist объявил о скором дефиците XRP вчера в 19:17

SWIFT под угрозой: альткоин, который может перевернуть международные расчеты

Институционалы накапливают XRP, называя его цифровым аналогом золота. Эксперты видят в монете базовый инструмент для международных расчетов.

Читать полностью »
Питер Шифф посоветовал держателям биткоина менять активы вчера в 18:18

Ошибка ФРС может похоронить биткоин: золото уже празднует победу

Экономисты отмечают: золото и серебро обновляют ценовые рекорды, а биткоин застрял в консолидации. Почему институционалы выбирают металлы.

Читать полностью »
Bybit: инвесторы переключают внимание со стейблкоинов на альткоины вчера в 17:01

Инвесторы отказываются от стейблкоинов: криптопортфели нашли новых любимчиков

Новый отчет Bybit показал: инвесторы сокращают долю стейблкоинов, увеличивая вложения в SOL, XRP и DEX-токены. Что это значит для рынка.

Читать полностью »