Сергей Малинин Опубликована 12.11.2008 в 14:00

Иностранным автобрендам становится тесно в России

Ассоциация европейского бизнеса опубликовала результаты продаж автомобилей иностранных брендов за десять месяцев этого года. Они статистически подтвердили то, что было очевидно еще летом. Продажи иномарок в России не просто перестали расти.Они падают. Годовые данные пока сглаживают это падение. За десять месяцев этого года продажи новых иномарок увеличились на 36% по сравнению с прошлогодним периодом, согласно отчету AEB. Но еще в первой половине года этот показатель превышал 40%.

В октябре снижение составило почти на 6% по сравнению с сентябрем, приводит данные Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (AEB). Продано 169 тыс. единиц. По отношению к прошлому сентябрю наблюдается превышение на 9% , но это слабое утешение. Впечатляюще выглядит "физическая" кривая падения. Июнь -202 тыс. Июль -199 тыс. Август -176 тыс. Сентябрь - 179 тыс. Октябрь - 169 тыс.

В минусе оказалась половина брендов самой продаваемой десятки иностранных производителей: Hyundai (-27%), Ford (-18%), Nissan (-24%), Daewoo (-2%) и Kia (-24%). Падают продажи в сегменте премиум-класса. Volvo (-20%), Audi (-4%), Porsche (- 64%).

Ноябрьские показатели скорее всего будут еще хуже, кое-какие надежды возлагаются на декабрь. Прогнозы на следующий год говорят о дальнейшем падении продаж. Эксперты "Автостат", например, ожидают снижения емкости российского авторынка на 10-15%. Осмелимся предположить, что это очень оптимистичный прогноз. Мы уже не раз подчеркивали высокую кредитную составляющую потребительского спроса в этом секторе. Практически по автокредитам приобреталось порядка половины авто. На самом деле - еще больше, потому не каждый заем физлиц идентифицировался как автомобильный, хотя в реальности деньги шли в том числе и на приобретение транспортных средств.

Как уже отмечал Moneytimes, дилерам и автопроизводителям в условиях финансового кризиса требуется разработка новых гибких схем автокредитования. Большинство производетелей этим пока не озаботились. И очень зря... Toyota, например, использует для кредитования недавно открытый в России собственный банк. На фоне проблем сторонних кредиторов, это хорошая приманка для покупателя. Бренд существенно улучшил свои позиции и по итогам десяти месяцев вторым после Chevrolet. И кстати, в преддверии кризисного 2009, имея под рукой собственный ресурс для стимулирования спроса, может чувствовать увереннее многих.

В 2009 в России могут рассчитывать на улушение показателей только те производители, которые предлагают наиболее сбалансированные в соотношении "цена-качество" модели, лучше всего готовы к падению спроса и готовы кропотливо работать с клиентами. Как полагают дилеры, продажи корейцев будут падать, люди будут отдавать предпочтение более качественным европейским и японским авто. Покупатели рассчитывают на более долгий срок эксплуатации автомобиля, и поэтому спрос перемещается в сторону японских и немецких брендов, повторяя структуру рынка подержанных автомобилей трех-, четырехлетней давности, приводит РБК-Dayli мнение руководителя автомобильной практики Ernst & Young Ивана Бончева.

Продавцы еще рассчитывают сорвать последний куш в этом году в преддверии повышения ввозных таможенных пошлин с 25% до 30%. Этим горизонты позитивных прогнозов, пожалуй, исчерпываются. 2009 год станет для иностранных брендов очень непростым. Не исключено, что некоторые из них будут вынуждены покинуть российский рынок.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Снижение ставки ФРС простимулирует рост криптовалютного рынка сегодня в 10:44

На пороге изменений: что привлечет крупный капитал в криптоиндустрию

Аналитик Том Ли предсказывает взлёт биткоина до $200 000. Что станет катализатором роста и почему всё решится уже в сентябре.

Читать полностью »
Резервы XRP на биржах демонстрируют синхронный рост сегодня в 9:34

Проверка на прочность: выдержит ли цена XRP давление растущих биржевых резервов

В сентябре крупные биржи начали массово накапливать XRP. Означает ли это готовящуюся распродажу или стратегическое накопление перед ростом.

Читать полностью »
Балчунас назвал дату запуска первого спотового ETF на Dogecoin сегодня в 8:27

Догнать и перегнать: как DOGE может опередить биткоин в гонке ETF

Всё, что нужно знать о потенциальном запуске спотового ETF на Dogecoin. Узнайте об уникальном правовом статусе фонда, его рисках.

Читать полностью »
Борьба с дропперами привела к росту курса USDT над долларом сегодня в 7:24

Вне закона: как уголовная ответственность дропперов ударила по ликвидности USDT

Курс стейблкоина USDT в рублях взлетел до 90, значительно опередив официальный курс доллара. Почему это произошло и какие риски несет такая ситуация.

Читать полностью »
Ожидания падения биткоина ниже $100 000 изменили риторику трейдеров сегодня в 6:21

Наперекор прогнозам: почему пессимистичные ожидания могут спровоцировать рост

Аналитики расходятся во мнениях: ждет ли биткоин обвал или новый рост. Что влияет на ключевую ценовую отметку и почему текущие страхи могут быть хорошим знаком.

Читать полностью »
Недельный рост цены Dogecoin составил более 11% сегодня в 5:17

В тени Биткоина: чем первый ETF на Dogecoin отличается от классических фондов

В США запускают первый ETF на Dogecoin. Узнайте, как мем-коин пробивается на Уолл-стрит и что это значит для рынка криптовалют.

Читать полностью »
Центробанк Армении разработает правила для компаний с криптоактивами сегодня в 4:02

Новые правила игры: как Армения строит правовое поле для криптовалют

В Армении утвердили новые правила для криптовалют. Как регуляторы и банки будут управлять рисками и как это повлияет на инвесторов и обычных пользователей.

Читать полностью »
Аналитики Santiment связали пессимизм трейдеров с надеждой на рост сегодня в 3:58

Нестабильное равновесие: силы быков и медведей на крипторынке сошлись в борьбе

Общественные настроения на крипторынке резко ухудшились. Трейдеры ждут падения, но эксперты видят в этом скрытую возможность.

Читать полностью »