Сергей Малинин Опубликована 01.11.2008 в 19:00

Признание кризиса

Очередное совещание правительства обозначило новый вектор государственной экономической политики. Она становится в полной мере кризисной, речь идет о возможном сокращении государственных расходов, что особо примечательно на фоне только что принятого трехлетнего бюджета, в котором новые условия не были учтены.

Что именно, по пунктам, намерено сделать правительство, пока неизвестно. Известно ли это самому правительству - тоже вопрос. Пока озвученые некие общие намерения. Они дополняются теми или иным "источниками", которые предоставляют фрагментарную информацию в СМИ.

Коммерсант отмечает, что речь идет о сокращении федеральных целевых программ, части федерального бюджета в 2009 году которой составит 744,1 млрд рублей, будет секвестирована Федеральная адресная инвестиционная программа, на 2009 год это 559,8 трлн рублей, инвестпрограммах госмонополий, госкомпаний и компаний с госучастием.

Ведомости пишут, что готовится усиление таможенно-тарифной защиты отечественных отраслей, в том числе автопрома и агропрома; будет увеличена поддержка малого и среднего бизнеса, увеличены кредиты; жестко будут пресекаться попытки направить средства господдержки на валютный рынок и вывод их за рубеж. "Путин назвал отрасли, спасение которых государство считает приоритетным: строительство, машиностроение, сельское хозяйство, ОПК, сырьевой сектор и розница, - пишет издание.

Не исключаются преференции отечественным производителям, и тарифные преграды на пути импорта в Россию. Мера абсолютно адекватная в условиях кризиса, да только вот продовольственный импорт уже давно превысил параметры продовольственой безопасности страны, а состояние сельского хозяйства не позволяет обеспечить население продуктами в полном объеме.

Кроме того, необходим дифференцированный подход по отраслям. В области машиностроения вряд-ли имеет смысл отказываться от поставок новейшего зарубежного обородования на наш рынок. Зато можно по делу применить "сталинский опыт", который во время депрессии 29 года покупал западные заводы вместе с технологиями и размещал их в СССР. Впрочем, в рамках сокращения госрасходов этот опыт вряд-ли будет актуален. А если бы не тратили миллиарды долларов на восполнение утекающей ликвидности, которая обернулась тривиальным кидаловом и спекулятивным выводом средств за рубеж?

С урезанием инвестиционных программ госкорпораций, которые издавна носят непрозрачный характер, пожалуй, можно согласиться. Однако попытки урезать инфляционные инфраструктурные расходы, за которые высказываются некоторые эксперты, это прямой путь в ловушку, из которой стране уже не выбраться. Трубопроводы никто рубить не будет - договора подписаны и труба - это традиционый источник притока (и оттока) денег. Стало быть речь идет и дорожном строительстве. Соблазн велик, но он может привести к реальному распаду и без того практически ничем не связанной страны. Кроме того, дорожное строительство (вспомним опыт Рузвельта) - это реальный способ создать новые рабочие места. Безусловно, ни одного мигранта на этих проектах работать не должно.

Следует напомнить и еще один факт. На этой неделе правительство Китая решило выделить $100 млрд. на строительство новых транспортных путей. Китайцы нацелены на построение сети в Средней Азии, для того чтобы создать новый шелковый путь, независимый, скажем прямо, от ударных группировок ВМФ США. Участие России в этом проекте путем активнейшего развития своих магистралей и их соединения с китайским проектом может стать выигрышем века и локомотивом всей российской экономики. О каких инфляционных издержках можно говорить, если существует реальная возможность привязаться к самой мощной промышленности мира и потенциально снизить транспортные издержки для собственных производителей?

С ЖКХ, больницами и детскими садами, как частью социальной инфраструктуры, тоже никак нельзя "подвязывать". Физически вымрем, советский ресурс выработан, в провинции все просто разваливается. А провинция - это и есть Россия. Вариант: русские кулибины и их разработки, которые могут существенно удешевить и вывести на новый уровень имеющиеся коммуникации. Этих людей, какими чудаковатыми не казались их идеи, жизненно необходимо привечать и поддерживать. В этом направлении нужно ориентировать и венчурные фонды, занимающиеся в большинстве своем "исследованием влияния лунного света на покачивание проводов".

О поддержке строительного сектора, в форме выкупа государством социального жилья, было объявлено несколько ранее. Но любители "золотых метров" и рентабельности в 1000% должны умереть как класс. Или утопиться в своих золотых унитазах.

Также глава правительства высказался за расширение кредитования банковским сектором малого бизнеса. Правда, в современых условиях это представляется уже несвоевременным. Кредитоваться в условиях кризиса и сужающегося спроса вряд-ли кто рискнет. Другое дело - налоговая поддержка. Впрочем, свой план Путин пообещал "повесить" на сайте правительства. Посмотрим...

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Финансовый конгломерат Баффетта обновила рекорд по запасу денег на счетах сегодня в 20:12
Огромные резервы Баффетта — сигнал тревоги для инвесторов: к чему готовится легендарный миллиардер

Berkshire Hathaway обновила рекорд по денежной подушке, а операционная прибыль выросла на 33,6%. Что стоит за этими цифрами — и как смена руководства может повлиять на будущее холдинга.

Читать полностью »
Получивший 11 000 лет тюрьмы Фатих Озер найден мёртвым сегодня в 19:07
От миллиардных убытков до загадочной смерти: загадочная смерть основателя криптобиржи потрясла Турцию

Основатель турецкой криптобиржи Thodex Фарук Фатих Озер найден мёртвым в тюрьме. Его история — от стремительного взлёта до краха и трагического финала.

Читать полностью »
CEO Sigma Capital: при падении до $70 000 биткоин не потеряет своей ценности сегодня в 18:56
Потеряет ли биткоин свою ценность? Как 65% обрушение заставит нас пересмотреть криптовалюты

Биткоин на перепутье: что ждёт первую криптовалюту в ближайшие годы? Разбираем ключевые факторы, влияющие на курс, и оцениваем риски и возможности для инвесторов.

Читать полностью »
MEXC ожидает спекуляции на слухах о финансовых проблемах биржи сегодня в 17:51
Миллионы заморожены, а правда скрыта? Почему криптобиржа MEXC попала в центр шторма

Конфликт трейдера White Whale и биржи MEXC вскрыл проблемы доверия в криптоиндустрии. Как платформа ответила на обвинения и какие уроки стоит извлечь пользователям.

Читать полностью »
В Riot назвали майнинг BTC не целью, а средством для компаний сегодня в 16:48
Майнинг, но не ради криптовалюты: как Riot и CoreWeave меняют правила игры в энергетическом рынке

Майнеры биткоина ищут новые пути развития: как добыча криптовалюты превращается в инструмент монетизации энергии и почему инфраструктура для ИИ оценивается в разы дороже.

Читать полностью »
Родольфо Гаспарри: запуск межбанковской системы хранения и обмена BTC намечен на декабрь сегодня в 15:43
Будущее венесуэльских финансов: как новые технологии смогут решить проблемы гиперинфляции

Венесуэла готовится запустить межбанковскую систему для криптовалют в декабре 2025 года. Как это изменит жизнь миллионов граждан и повлияет на глобальный финансовый рынок.

Читать полностью »
Coinglass: биткоин завершил октябрь падением на 3,69% сегодня в 14:39
Октябрьский спад биткойна: что за ним скрывается и чем грозит крипторынку в ноябре

Октябрь стал испытанием для крипторынка: биткоин упал впервые с 2018 года, а индекс страха достиг низких отметок. Разбираем причины, последствия и что делать инвестору.

Читать полностью »
Нагесваран: стейблкоины угрожают банкам и экономической стабильности сегодня в 13:22
Долларовые стейблкоины: как новая угроза разрушает финансовую стабильность мировых рынков

Как стейблкоины меняют финансовый ландшафт и смогут ли национальные платёжные системы противостоять их экспансии? Разбираем риски, возможности и перспективы.

Читать полностью »