Сергей Малинин Опубликована 23.10.2008 в 14:00

Китайский экспорт сократился

Торгпредство России в Китае заявило о падении с августа физических объемов товарооборота с КНР. По данным ФТС существенных изменений в структуре экспортно-импортных отношений России и Китая в денежном выражении не произошло. Однако торгпредство опирается на физический товарный поток и фиксирует его существенное изменение.

"В августе 2008 года китайский экспорт по сравнению с августом 2007 года снизился на 19%, в сентябре - на 5,7%. В третьем же квартале отмечен минусовой прирост китайского экспорта - он составил минус 5,1%. При этом сильно сократились поставки таких товаров, как текстиль и одежда,- цитирует Коммерсант торгпреда РФ в КНР Сергея Цыплакова.- Есть опасения, что до конца года мы можем не удержать темпы роста товарооборота в 23%, которые зафиксированы по итогам трех кварталов. Не исключены ограничение спроса и рост цен на продукцию КНР в России".

Между тем, в начале года прогнозы, основанные на темпах роста товарооборота между двумя странами, были весьма оптимистичными. На харбинском китайско-российском форуме СМИ была озвучена статинформация за первые месяцы текущего года. С января по май года объем товарооборота между Китаем и Россией составил 22,1 миллиарда долларов США, увеличившись на 39% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

Столь резкое почти единовременное сокращение товарных потоков выглядит несколько неожиданным. Ревальвация юаня, которой так боятся китайские промышленники еще не прошла отметку, после которой экспорт становиться малорентабельным. Еще весной китайские текстильщики заявляли о том, что в случае падения доллара ниже 6 июаней, они будут вынуждены переориентировать сбыт на страны юго-восточной Азии, которые уже входят в зону китайского экономического доминирования.

Доллар, однако, держится выше 6 (6,8 сегодня), а китайский экспорт, тем не менее, падает. И если снижение спроса в Европе и США довольно четко отражается в географической структуре китайского экспорта, то сокращение на российском направлении, где существенных колебаний спроса не наблюдалось, возможно, свидетельствует о наличии внутренних проблем в экономике КНР. Кстати, в текстильной отрасли они действительно наблюдались, но в 2006- 2007 гг. на фоне укрепления национальной валюты, повышения процентных ставок и подорожания энергии.

После этого китайскими экономическими властями было принято решение повысить ставку возврата НДС при экспорте текстиля, то есть климат в отрасли при стабильности валютного курса не мог существенно ухудшится. Производственного взрыва в текстильной отрасли России вроде бы не произошло, то есть об импортозамещении речь не идет, хотя в благоприятных условиях можно и об этом подумать. Ведь цены на китайский экспорт будут расти, тем паче что «китайская» составляющая добавленной стоимости вопреки сложившимся стереотипам в продукции по-прежнему невысока. А может быть, импортозамещением занимаются сами китайцы, освоившиеся на территории Дальнего Востока и Сибири?

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Люди, выросшие в финансовой нестабильности, сохраняют склонность к накопительству сегодня в 4:44
Деньги перестали радовать: почему даже богатые боятся тратить и не чувствуют себя в безопасности

Почему страх перед расходами разрушает чувство безопасности и как превратить траты в инструмент личного роста, не теряя контроля над деньгами.

Читать полностью »
Принцип лесенки вкладов позволяет точно контролировать сбережения сегодня в 2:38
Положил деньги ступеньками — и обошёл банк на его же правилах: вот как работает тайная схема

Разбор стратегии "лесенки вкладов": как управлять депозитами, чтобы сохранить доходность, не потерять проценты и не выйти за страховой предел 1,4 млн рублей.

Читать полностью »
Система дробления цели помогает эффективнее откладывать деньги сегодня в 0:32
Убрал всего одну статью расходов — и накопила в два раза больше, чем при строгих ограничениях

Как сохранить деньги, не потеряв вкус к жизни: разбор работающих методов накопления без стресса, фанатизма и самоограничений.

Читать полностью »
Финансовая прокрастинация проявляется в ответ на стресс и тревогу вчера в 22:18
10 минут в день — и финансы под контролем: способ, который навсегда избавил меня от долгового хаоса

Финансовая прокрастинация разрушает не кошелёк, а способность видеть реальность — привычка избегать цифр лишает уверенности и превращает будущее в долг.

Читать полностью »
Невротические черты личности провоцируют чувство бедности — психологи вчера в 20:14
Сравнил себя с соседями — и обеднел: зависть и тревога превращают достаток в нищету сознания

Почему даже обеспеченные люди ощущают себя бедными, как формируется страх обеднения и что помогает вернуть внутреннее чувство финансовой безопасности.

Читать полностью »
Техника ТРУД поможет справиться с тревожными мыслями из-за финансовых потерь вчера в 18:06
Мошенники обманули на крупную сумму — спустя неделю нашёл способ вернуть уверенность

Потеря денег может обрушить доверие к себе и миру. Но именно кризис способен научить действовать осознанно, без страха и паники, возвращая контроль над жизнью.

Читать полностью »
Люди часто прибегают к спейвингу ради эмоциональной разгрузки вчера в 16:01
Думаете, скидка — это выгода? Оказывается, именно так магазины вытягивают из вас лишние деньги

Спейвинг кажется экономией, но на деле разрушает бюджет. Как скидки превращаются в ловушку, и почему рациональные решения требуют паузы.

Читать полностью »
Удалённая работа зачастую лишь повышает ежедневные траты и не помогает экономить вчера в 12:52
Экономия обернулась расходами: почему удалённая работа делает кошелёк тоньше с каждым днём

Удалённая работа обещала экономию, но принесла новые расходы — от мебели и еды до эмоций. Почему "домашний офис" редко бывает дешевле настоящего.

Читать полностью »