Сергей Малинин Опубликована 23.10.2008 в 14:00

Китайский экспорт сократился

Торгпредство России в Китае заявило о падении с августа физических объемов товарооборота с КНР. По данным ФТС существенных изменений в структуре экспортно-импортных отношений России и Китая в денежном выражении не произошло. Однако торгпредство опирается на физический товарный поток и фиксирует его существенное изменение.

"В августе 2008 года китайский экспорт по сравнению с августом 2007 года снизился на 19%, в сентябре - на 5,7%. В третьем же квартале отмечен минусовой прирост китайского экспорта - он составил минус 5,1%. При этом сильно сократились поставки таких товаров, как текстиль и одежда,- цитирует Коммерсант торгпреда РФ в КНР Сергея Цыплакова.- Есть опасения, что до конца года мы можем не удержать темпы роста товарооборота в 23%, которые зафиксированы по итогам трех кварталов. Не исключены ограничение спроса и рост цен на продукцию КНР в России".

Между тем, в начале года прогнозы, основанные на темпах роста товарооборота между двумя странами, были весьма оптимистичными. На харбинском китайско-российском форуме СМИ была озвучена статинформация за первые месяцы текущего года. С января по май года объем товарооборота между Китаем и Россией составил 22,1 миллиарда долларов США, увеличившись на 39% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

Столь резкое почти единовременное сокращение товарных потоков выглядит несколько неожиданным. Ревальвация юаня, которой так боятся китайские промышленники еще не прошла отметку, после которой экспорт становиться малорентабельным. Еще весной китайские текстильщики заявляли о том, что в случае падения доллара ниже 6 июаней, они будут вынуждены переориентировать сбыт на страны юго-восточной Азии, которые уже входят в зону китайского экономического доминирования.

Доллар, однако, держится выше 6 (6,8 сегодня), а китайский экспорт, тем не менее, падает. И если снижение спроса в Европе и США довольно четко отражается в географической структуре китайского экспорта, то сокращение на российском направлении, где существенных колебаний спроса не наблюдалось, возможно, свидетельствует о наличии внутренних проблем в экономике КНР. Кстати, в текстильной отрасли они действительно наблюдались, но в 2006- 2007 гг. на фоне укрепления национальной валюты, повышения процентных ставок и подорожания энергии.

После этого китайскими экономическими властями было принято решение повысить ставку возврата НДС при экспорте текстиля, то есть климат в отрасли при стабильности валютного курса не мог существенно ухудшится. Производственного взрыва в текстильной отрасли России вроде бы не произошло, то есть об импортозамещении речь не идет, хотя в благоприятных условиях можно и об этом подумать. Ведь цены на китайский экспорт будут расти, тем паче что «китайская» составляющая добавленной стоимости вопреки сложившимся стереотипам в продукции по-прежнему невысока. А может быть, импортозамещением занимаются сами китайцы, освоившиеся на территории Дальнего Востока и Сибири?

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Ценные бумаги и недвижимость обеспечат достойную пенсию сегодня в 4:39
Зарплата уходит — пенсия растёт: простой план, который превращает ваши деньги в будущее без тревог

Почему одной государственной пенсии недостаточно, какие инструменты помогут создать личный капитал и как защитить накопления от инфляции и соблазнов.

Читать полностью »
Бесплатные пешие туры позволяют сэкономить на экскурсиях в отпуске сегодня в 2:28
Путешественники делятся схемой: как увидеть полмира и не влезть в долги после возвращения домой

Как превратить бюджетный отпуск в полноценное путешествие — семь практических способов сократить расходы, не урезая впечатлений.

Читать полностью »
Мошенники втягивают школьников в преступные схемы, обещая быстрый заработок сегодня в 0:20
Мошенники говорят голосом друзей: как школьников втягивают в преступления и делают дропперами

Как современные мошенники учатся говорить с детьми на их языке и использовать доверие против них — реальные схемы, ошибки и способы защиты семьи.

Читать полностью »
Баланс ограничений позволит экономить при низком доходе вчера в 22:23
Раньше думал, что экономить при маленьком доходе невозможно — оказалось, я просто делал всё не так

Как экономить при маленьком доходе: 7 рабочих стратегий, которые помогут взять финансы под контроль без тотальных ограничений.

Читать полностью »
Отложенные на свадьбу деньги можно потратить на образование или бизнес вчера в 20:31
День, который стоил бы миллионы, приносит дивиденды: почему умные пары больше не женятся с шумом

Всё больше пар выбирают вложить свадебный бюджет не в банкет, а в собственное будущее — от квартиры и бизнеса до путешествий и новой профессии.

Читать полностью »
Отказ от импульсивного потребления минимизирует лишние траты вчера в 18:40
Деньги любят счёт, но ещё больше — эмоции: почему удовольствие от экономии реально существует

Экономия перестаёт быть лишением, когда превращается в инструмент управления. Девять приёмов делают её источником устойчивости, а не стресса.

Читать полностью »
Путаница в сроках доставки онлайн-покупки может говорить о мошенничестве вчера в 16:46
Посылка за границей, деньги в никуда: как посредники превращают желание сэкономить в аферу века

После ухода брендов с российского рынка посредники стали единственным способом купить многие вещи. Но где проходит граница между услугой и обманом.

Читать полностью »
Расхламление может спровоцировать чувсво сожаления и новые покупки вчера в 14:51
Минимализм довёл до крайности: зачем люди выкидывают нужные вещи и потом всё покупают заново

Бездумное расхламление превращает порядок в источник новых трат и утрат. Почему минимализм не всегда освобождает, а иногда делает человека зависимее.

Читать полностью »