Сергей Малинин Опубликована 21.10.2008 в 16:00

Корпорация "Газмир"

Крупнейшие экспортеры газа достигли принципиального согласия о создании газовой ОПЕК. Сообщение об этом поступило после встречи представителей российского Газпрома с чиновниками профильных ведомств и бизнесменами Ирана и Катара. "Мы приняли важные решения. Существует потребность в создании этой "газовой ОПЕК", и достигнут консенсус в создании "газовой ОПЕК", - передает Reuters слова министра нефти Ирана Нозари, сказанные им на пресс-конференции.

Иран, обладающий вторыми по величине запасами природного газа в мире, не раз поднимал тему создания газового картеля. Причем на российско-иранских переговорах, ведь Россия является первой страной мира по запасам "голубого топлива". Более того, газодобывающие страны уже провели несколько встреч в рамках неформального клуба - Форума стран-экспортеров газа (Gas Exporting Countries Forum (GECF). Впрочем, Ирана, Катара и России, контролирующих около 60% мировых запасов газа, для создания картеля вполне достаточно.

Кстати, первый саммит GECF прошел в 2001 году также в Тегеране. Участниками форума стали Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Ливия, Малайзия, Нигерия, ОАЭ, Оман, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. Последнее заседание форума прошло в Дохе в 2007 году. Эти форумы традиционно вызывают нервную реакцию США и Евросоюза, давно паникующих по поводу возможности создания "газовой ОПЕК", которая может поставить под угрозу энергетическую безопасность всего западного мира.

Между тем, еще в июле 2008 года тот же Газпром «не видел перспектив» создания газового картеля ни «в среднесрочной, ни в долгосрочной перспективе». Хотя возможность принятия совместных решений в рамках некоего форума крупнейших экспортеров газа не исключалась. С того времени ушло немало газа и случилось множество событий, которые серьезным образом изменили геополитическую и экономическую ситуацию в мире. В результате грузинской кампании был нанесен серьезный удар и по планам создания обходных газовых маршрутов. А Туркмения, которую Запад рассчитывал использовать как сырьевой источник, поставляет газ в Россию и вновь возобновит экспорт в Иран. А у них, как выясняется, случился некий «газовый консенсус». Таким образом, появляется еще одна скрепа, связывающая единым экономическим интересом ядро евразийского континента и задающая вектор организации Каспийского экономического сотрудничества.

Абрис гипотетического газового картеля будет обрисован уже в ноябре. Нынешняя встреча в Тегеране состоялась как раз в преддверии саммита Форума стран-экспортеров газа (Gas Exporting Countries Forum(GECF), который пройдет в середине ноября в России. Отметим, что на 24 октября намечено и экстренное заседание ОПЕК, на котором с высокой долей вероятности будет принято решение об ограничении добычи нефти.

Таким образом, слабые надежды американских экспертов на то, что дополнительные средства для кредитования потребителей и снижение цен на нефть откроют второе дыхание «самой мощной экономике мира» сходят на нет. Известно, что цена на газ контрактно привязана к ценам на нефть, поэтому рост цены на черное золото будет весьма кстати и для газовых экспортеров. И очень кстати для России, экспортирующей и нефть и газ. Наиболее животрепещущий вопрос - будут ли страны участники тегеранских переговоров прибегать к квотированию, которое для России в ее нынешнем привилегированном положении главного европейского поставщика не очень то и выгодно?

Активность России в сферах традиционной экономической уязвимости западных экономик можно рассматривать и как создание нового рычага для воздействия на «вашингтонский обком», что особенно актуально в преддверии смены президента, его команды и общего внешнеполитического дискурса Белого дома, что, судя по последним сигналам, все-таки произойдет после 4 ноября и очень вероятной победы Барака Обамы. Разумеется, дело не в газе ( в США Россия газ не поставляет). Москва не только потенциально усиливает позиции в Персидском заливе, но и "привязывает" к себе Европу, которая так или иначе будет вынуждена технологически и финансово участвовать в проектах на позициях младшего партнера.

Вместе с тем, Россия оставляет себе достаточно пространства для маневра между Западом и Востоком. По большому счету, Европе достаточно сделать хорошее предложение двум олигопольным для ее рынка представителям Форума – России и Алжиру, которые являются главными поставщиками ЕС. Последние демарши Брюсселя и попытки закрыть доступ вертикально интегрированным концернам к энергетическим сетям внутри ЕС весьма раздражают экспортеров и в первую очередь Газпром, реальные картельные возможности которого Европа и пытается существенно ограничить (см. ст. «Безресурсный» национализм» и «Каждому своё», прим. ред.).

Кстати, заинтересованность Катара в перспективе может сделать пока гипотетический газовый картель мощной силой. Дело в том, что именно эта ближневосточная монархия наиболее активно развивает производство сжиженного газа, которое в перспективе способно превратить специфическую газовую сферу в настоящий рынок.

Так что, играя «в картель», фактически картельная Россия учитывает весьма отдаленную перспективу, способную резко снизить влияние Кремля в энергетической сфере... Подобная стратегичность мышления хороша. Особенно когда ее дополняет стремление активнее развивать альтернативную энергетику. Будет надеяться, посещение красноярского кремниевого производства, вокруг которого планируется создать «солнечный» кластер, прошло для премьер-министра Владимира Путина не зря.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Питер Шифф предрек продолжение падения биткоина и эфира сегодня в 7:52
Затишье перед большой распродажей: почему крупные игроки готовятся к новому удару по биткоину

С 10 октября на крипторынке ликвидировано более $19 млрд. Питер Шифф предрекает падение биткоина до $75 000, а эфира до $1500. Что спровоцировало новый обвал.

Читать полностью »
Крипторынок пережил всплеск активности крупных инвесторов сегодня в 6:46
Тайная битва гигантов: что происходит на крипторынке, когда на него смотрит Трамп

После объявления Трампа о новых тарифах крипторынок обрушился и тут же отскочил. Волатильность превратила выходные в арену для биткоин-китов, потерявших и заработавших миллионы.

Читать полностью »
Курс биткоина восстановился выше $115 000 сегодня в 5:42
Uptober на грани: рекордные ликвидации поставили сезонный тренд на грань выживания

Обвал биткоина 11 октября на $19 млрд: был ли это конец Uptober? Мнения аналитиков разделились. Почему макроэкономика оказалась сильнее сезонного тренда.

Читать полностью »
Alternative.me: индекс страха и жадности для крипторынка на отметке 38 сегодня в 4:38
Биткоин и золото: вечная дуэль, где у цифрового аутсайдера появился козырь

Почему крипторынок снова охватила паника и как индикатор страха и жадности помогает находить точки для выгодных сделок. Анализ текущей ситуации и практические шаги.

Читать полностью »
Намдар назвал BNB самой интересной криптовалютой сегодня в 3:34
BNB перепрыгнул отметку $1300: крипторынок снова на грани новой эры

BNB превысил $1300, став символом доверия к экосистеме Binance. Почему монету больше не считают "биржевым токеном" и как на рост повлияли ETF и политика США.

Читать полностью »
Трамп обвалил азиатские индексы планами ввести пошлины против КНР сегодня в 2:22
Тихая паника в Азии: как одно заявление снова поставило мир на грань торговой войны

После объявления Трампа о 100% пошлинах на китайские товары рынки Азии и США синхронно ушли в минус. Что стоит за новой волной торговой войны.

Читать полностью »
ElonTrades: скоординированная атака обвалила крипторынок сегодня в 1:14
Кредитное плечо, низкая ликвидность и восемь дней тишины: три кита, на которых построили криптообвал

Неизвестные использовали уязвимость в системе Binance и заработали миллионы, совпав по времени с новыми пошлинами Трампа. Как связаны политика и криптошок.

Читать полностью »
Трамп отправил криптовалюту в нокдаун сегодня в 0:10
Заявление Трампа оказалось точным сигналом для шортистов: как за час заработали $192 млн

Новая торговая война между США и Китаем вызвала мгновенный обвал криптовалют. Почему Трамп снова поднял тарифы, как отреагировал рынок и что ждёт инвесторов.

Читать полностью »