Сергей Малинин Опубликована 10.10.2008 в 13:30

Дума согласна на все

Госдума РФ одобрила законопроекты о поддержке финансовой системы страны. Принятые законопроекты позволят Сбербанку и ВЭБ получить в совокупности $90 млрд. Внешэкономбанк получит $50 млрд., под ставку LIBOR + 1 для рефинансирования долгов российских корпораций, которые получат кредиты под LIBOR + 5.

Сбербанку и ВЭБу предназначается еще $40 млрд. ВЭБ направит полученные средства на поддержку рынка межбанковского кредитования, причем в обязательном порядке кредитует Россельхозбанк на 25 млрд.рублей и ВТБ на сумму до 200 млрд. рублей под 8% годовых.

Кроме того, ВЭБ сможет выдать еще 250 млрд. рублей иным банкам под те же 8%. Сбербанк как одна из базисных финансово-кредитных структур страны получит субординированный кредит в 500 млрд. рублей под 8% годовых. Для получения этих кредитов требуется наличие рейтинга и сумма привлеченного после 1 октября текущего года собственного капитала в размере не меньшем, чем сумма кредита, уточняет K2 kapital .

Также Госдумой были приняты поправки в статью 46 закона "О Центральном банке РФ (Банке России)". Теперь там появляется пунтк 1.1, который позволяет «предоставлять кредиты без обеспечения на срок не более шести месяцев российским кредитным организациям, имеющим рейтинг не ниже установленного уровня. Перечень рейтинговых агентств, рейтинги которых применяются для определения кредитоспособности получателей кредитов, и необходимых минимальных показателей соответствующих рейтингов, дополнительные требования к получателям кредитов, а также порядок и условия предоставления соответствующих кредитов устанавливаются Советом директоров».

На первый взгляд, меры выглядят достаточными для сохранения ключевых игроков банковской системы и окажут некоторую поддержку сельскому хозяйству. Между тем, кризис выплескивается в реальный сектор и правительству, вероятно, следует быть готовым экстренно реагировать на изменение ситуации. Тем не менее, глобальных проблем, России пока удается избегать. Возможно, снижение цен на нефть до критичного для бюджета показателя заставит правительство развернуть оставшиеся деньги в сторону собственной экономики, а судебную систему в сторону господина Кудрина.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

В Госдуму внесут проект об увеличении МРОТ до 34 тысяч рублей в месяц сегодня в 12:08

В Госдуму внесут проект об увеличении МРОТ до 34 тысяч рублей в месяц

Депутаты Государственной Думы от ЛДПР, возглавляемые председателем комитета по социальной политике Ярославом Ниловым, представили на обсуждение законопроект, цель которого – установить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с 1 января 2026 года на уровне 34 тысяч рублей в месяц.

Читать полностью »
Власти Аризоны проголосовали за создание биткоин-резерва сегодня в 9:00

Власти Аризоны проголосовали за создание биткоин-резерва

Законодатели штата Аризона приняли решение об учреждении стратегического биткоин-резерва (SBR), что стало значительным шагом в области регулирования цифровых активов на уровне штата. Как сообщает Bloomberg Government, соответствующий законопроект уже направлен на подпись губернаторке Кэти Хоббс.

Читать полностью »
В Госдуме предложили ввести льготы для учителей на посещение учреждений культуры вчера в 12:14

В Госдуме предложили ввести льготы для учителей на посещение учреждений культуры

Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яна Лантратова из партии "Справедливая Россия - За правду" направила обращение главе Министерства труда Антону Котякову с предложением о введении полной 100%-ной льготы для учителей на посещение культурных учреждений.

Читать полностью »
Россиянам напомнили о праве оплачивать услуги ЖКХ без комиссии вчера в 12:09

Россиянам напомнили о праве оплачивать услуги ЖКХ без комиссии

Пенсионеры, семьи с несколькими детьми, люди с инвалидностью, ветераны военных действий и участники специальной военной операции получили возможность оплачивать жилищно-коммунальные услуги без удержания банковской комиссии.

Читать полностью »