Сергей Малинин Опубликована 03.10.2008 в 3:00

Пираты без контрафакта

По разным данным сомалийские пираты, промышляющие на крупнейшее морском торговом пути, только с начала этого года заработали от $18 млн. до $30 млн. В течение прошедших девяти месяцев сомалийские пираты напали на 59 судов. 13 из них до сих пор находятся в руках бандитов. Власти Сомали, в которой вот уже 17 лет идет гражданская война ситуацию не контролируют, да и вообще единого Сомали как такового не существует.

Само восточно-африканское государство под таким названием возникло после того, как в 1960 году Сомали получила независимость, когда объединились две бывшие колонии — Итальянское Сомали и Британское Сомали.

Нападения пиратов у берегов Сомали начались в 1991 году, когда в результате военного переворота пал диктаторский режим Мохаммеда Сиада Барре, и в стране установилось безвластие. На территории Итальянского Сомали образовалось множество «удельных княжеств» во главе с полевыми командирами, постоянно конфликтующими между собой.

Ныне на территории Сомали с разной степенью активности функционируют следующие «государства» и группировки: Джубаленд, Пунтленд, Cомалийская республика, Сомалиленд, Центральные штаты Сомали, Фронт сопротивления Раханъен, Галмудуг, Союз исламских судов, Альянс полевых командиров.

Самая спокойная территории, обладающая признаками государственности - это Сомалиленд. Обстановка там сравнительно мирная, а уровень жизни — намного выше, чем на остальных территориях.

Самым пиратским регионом считается Пунтленд. Пиратство в этом районе стало развиваться с 2004 года и очень быстрыми темпами.

В качестве транспортных средств используются малотоннажные суда, в основном, катера, и моторные лодки. Вооружены пираты автоматическим оружием и гранатомётами. Сомалийские пираты неплохо экипированы, включая спутниковые телефоны и GPS. Из военно-морских группировок противостоять пиратству могут корабли 5-го флота ВМС США, патрулирующего побережье восточной Африки. Однако, его присутствие на активность морских разбойников не особенно влияет.

Нет никаких сомнений в том, что сомалийское пиратство невзирая на свою конкретную региональную локализацию является международным криминальным бизнесом. Причины пиратства лежат в социально-экономической плоскости. Но искать «голову гада» следует именно среди посредников, которые ведут переговоры и обеспечивают доставку выкупа. И эти люди – не сомалийцы.

Согласно статистике Международного морского бюро, через Аденский залив ежегодно проходят 16 тыс. судов.

Как указывает в своем докладе Chatham House, плата за страховку для судов, проходящих через Аденский залив, выросла в десять раз. Эксперты уже говорят о том, что судам придется избегать Аденского залива и значит и Суэцкого канала и ходить, огибая мыс Доброй Надежды.

"Это приведет к значительному увеличению цен на промышленные товары и нефть из Азии и с Ближнего Востока", – говорится в докладе исследовательского института по вопросам внешней политики Chatham House. Так что, или международное сообщество усмирит пиратов, или перевозчики будут вынуждены обратить внимание на сухопутные способы переброски грузов между Западом и Востоком. А это может существенно видоизменить не только географию транспортных путей, но и геополитическую картину мира.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Глава Sigma Capital: люди не знают, в чем ценность биткоина вчера в 22:28
Люди снова покупают то, чего не понимают: биткоин превращается в зеркало человеческой жадности

Биткоин может подорожать до $1 млн через 10 лет, но путь к этой отметке будет тернистым: рынок ждёт череда коррекций до 70 % и жёсткая конкуренция проектов за место под солнцем.

Читать полностью »
SoSoValue: спотовые биржевые фонды на базе Solana привлекли $199,2 млн вчера в 21:16
Новая золотая лихорадка на крипторынке: Solana-ETF растут быстрее, чем успевают считать деньги

Спотовые ETF на Solana привлекли почти $200 млн за неделю, но курс монеты падает. Разбираем, почему фонды растут, а актив — нет, и что это значит для рынка.

Читать полностью »
Финансовый конгломерат Баффетта обновила рекорд по запасу денег на счетах вчера в 20:12
Огромные резервы Баффетта — сигнал тревоги для инвесторов: к чему готовится легендарный миллиардер

Berkshire Hathaway обновила рекорд по денежной подушке, а операционная прибыль выросла на 33,6%. Что стоит за этими цифрами — и как смена руководства может повлиять на будущее холдинга.

Читать полностью »
Получивший 11 000 лет тюрьмы Фатих Озер найден мёртвым вчера в 19:07
От миллиардных убытков до загадочной смерти: загадочная смерть основателя криптобиржи потрясла Турцию

Основатель турецкой криптобиржи Thodex Фарук Фатих Озер найден мёртвым в тюрьме. Его история — от стремительного взлёта до краха и трагического финала.

Читать полностью »
CEO Sigma Capital: при падении до $70 000 биткоин не потеряет своей ценности вчера в 18:56
Потеряет ли биткоин свою ценность? Как 65% обрушение заставит нас пересмотреть криптовалюты

Биткоин на перепутье: что ждёт первую криптовалюту в ближайшие годы? Разбираем ключевые факторы, влияющие на курс, и оцениваем риски и возможности для инвесторов.

Читать полностью »
MEXC ожидает спекуляции на слухах о финансовых проблемах биржи вчера в 17:51
Миллионы заморожены, а правда скрыта? Почему криптобиржа MEXC попала в центр шторма

Конфликт трейдера White Whale и биржи MEXC вскрыл проблемы доверия в криптоиндустрии. Как платформа ответила на обвинения и какие уроки стоит извлечь пользователям.

Читать полностью »
В Riot назвали майнинг BTC не целью, а средством для компаний вчера в 16:48
Майнинг, но не ради криптовалюты: как Riot и CoreWeave меняют правила игры в энергетическом рынке

Майнеры биткоина ищут новые пути развития: как добыча криптовалюты превращается в инструмент монетизации энергии и почему инфраструктура для ИИ оценивается в разы дороже.

Читать полностью »
Родольфо Гаспарри: запуск межбанковской системы хранения и обмена BTC намечен на декабрь вчера в 15:43
Будущее венесуэльских финансов: как новые технологии смогут решить проблемы гиперинфляции

Венесуэла готовится запустить межбанковскую систему для криптовалют в декабре 2025 года. Как это изменит жизнь миллионов граждан и повлияет на глобальный финансовый рынок.

Читать полностью »