
Трансформация ЕСН
Вместо единого социального налога (ЕСН) будут использоваться страховые взносы. Компании, без учета отраслевой принадлежности, будут платить взносы на обязательное пенсионное страхование по единой ставке 26%.
На годовой заработок свыше 415 тыс. рублей страховые взносы начисляться не будут. «Но и пенсионные права на эти суммы тоже формироваться на будут», - сказал Владимир Путин на заседании Правительства. Мы специально пошли на это для того, чтобы люди с небольшими и средними доходами не оплачивали будущие пенсии тех, кто получает большой заработок", - цитирует РИА Новости премьер-министра России.
Предполагается, что общий размер страховых выплат составит не более 34% фонда оплаты труда. Это увеличивает издержки предприятий, отметил премьер. Сейчас они выплачивают 26%. Но при этом премьер уточнил, что будут созданы некие механизмы для снижения общеналоговой нагрузки.
Реакция бизнес-сообщества пока не сформулирована. Вряд-ли она будет позитивной, невзирая на заверения главы Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова в том, что к 2010 году, когда планируется заменить ЕСН, инфляция обеспечит соответствие регрессивной «отсечки» годового дохода нынешней ежемесячной зарплате в 21-22 тыс. рублей.
Подписывайтесь на newsinfo