Сергей Малинин Опубликована 01.10.2008 в 1:00

Не вырубить топором

«Законопроект о полном запрете экспорта круглого леса может быть внесен в Госдуму этой осенью и рассмотрен до конца текущей сессии. Текст законопроекта готов, и сейчас идет его обсуждение», – заявил спикер Госдумы Борис Грызлов на Дальневосточном экономическом форуме в Хабаровске. Вряд-ли слова спикера будут с пониманием восприняты на Дальнем Востоке, который живет и выживает за счет хищнического истребления и продажи собственных ресурсов, будь то рыба или лес.

Вопрос «кто виноват» сейчас задавать уже поздно, хотя категория ныне действующих чиновников и прочих таможенных паразитов уже давно должна быть пущена под нож с «расстрельными» в условиях моратория на казнь сроками заключения. Кстати, будет кому лес валить для предприятий российского лесопромышленного комплекса, которых до сих пор критически не хватает. Они же и построят . Дешевая рабсила - мощный двигатель экономики. И не надо говорить о том, что это недемократично. Ознакомьтесь сначала с пенитенциарной системой США и ролью частного капитала в использовании рабсилы. В данный момент американские заключенные трудятся на корпорации IBM, Boeing, Motorola, Microsoft, Dell, Intel, Revlon и многие другие. Труд заключенных - это вполне осознанно используемый инструмент для поддержания конкурентоспособности американской экономики в условиях сверхпотребления и гедонизма, навязанного той же культурой собственному обществу. То ли еще будет, когда ипотечный кризис в США покажет себя во всей красе...

Однако, мы отвлеклись. Зная особенности «русского размаха» такие меры, конечно, неприменимы. Новый ГУЛАГ страна демографически не выдержит. Но и дикой контрабанды леса – тоже. Разница только во времени.

Борис Грызлов настаивает на безусловно непопулярном решении. Но это тот случай, когда альтернативы просто нет. Пока ситуация развивается по самому негативному сценарию. Введенные экспортные пошлины на кругляк привели лишь к увеличению контрабанды, о чем прекрасно осведомлены и на местах и в центре.

«Падает объем лесопроизводства, деревообработки, заготовки леса и т. д. — минус 6% по сравнению с прошлым годом. Основное уменьшение идет за счет сокращения заготовки круглого леса: минус 14%. При этом импорт в Китае, который является главным потребителем такого леса, не падает, а наоборот, набирает темпы. Это говорит о том, что с 1 января 2008 года повысили экспортные пошлины и бизнес по заготовке круглого леса уходит в тень, увеличивается доля контрабанды. Эта ситуация меня, безусловно, беспокоит», — цитирует Грызлова журнал «Эксперт». Таким образом, увеличение пошлин на экспорт кругляка отнюдь не ставит препоны на пути распродажи народного добра. Потому что «таможня дает добро». А уж дыр для этого хватает. Там где не пролазит кругляк, свободно пройдет тот же кругляк, но уже распиленный. Именно поэтому экспорт древесины следует запретить в принципе.

Восточная Сибирь, Дальний Восток и Приморье с высокой степенью вероятности воспримут инициативу в штыки. Нормального и стабильного регулирования лесной отрасли как не было, так и нет. Для столь консервативного сектора с несопоставимым циклом воспроизводства основного ресурса ничего хуже быть не может. Тем более, что и с воспроизводством – преступный бардак.

Очевидно, необходимо максимально жесткое регулирование с одновременным стимулированием закупок нового оборудования для глубокой переработки. Вплоть до социальной поддержки и обеспечения «холостой» работы персонала в течении переходного периода. Здесь важна не столько финансово- экономическая, сколько логистическая выверенность в ходе строительства новых лесоперерабатывающих комплексов. Потому что от русского леса никто и никуда не денется. Какие бы сказки сейчас не рассказывали о том, что древесина у нас «не той породы» и Канада займет весь рынок. А если обеспечить еще и внутренний спрос в рамках жилищной программы?

Судя по всему, давление на законопроект будет страшным. И порой вполне оправданным с точки зрения людей выживающих там наперекор всем дуростям, совершенным Москвой за последние два десятилетия. Кое-кто попытается направить развитие ситуации по сепаратистскому сценарию. И «лучший друг» Китай, на который географически завязана вся условно лесопромышленная отрасль восточных регионов, никогда не признается в том, что он находится в числе кровно заинтересованных в таком исходе. А потому с большой долей вероятности законопроект будет отложен «на попозже». Проблема лишь в том, что «попозже» будет уже слишком поздно.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Необдуманные подарки и избыточные украшения приводят к переплатам на Новый год сегодня в 6:13
Новогодний кошелёк трещит по швам: эти шесть лишних трат превращают праздник в финансовую яму

Праздники часто превращаются в финансовую ловушку — от подарков до путешествий. Шесть привычных трат, на которых стоит притормозить, чтобы год начать спокойно.

Читать полностью »
Концепция раннего выхода на пенсию не приживается в странах СНГ сегодня в 4:06
Финансовая независимость до сорока: как обычные люди превращают пенсию в личный проект свободы

FIRE обещает раннюю пенсию и свободу от офиса, но требует предельной дисциплины, расчётов и готовности жертвовать комфортом ради независимости.

Читать полностью »
Тайные накопления партнёра часто воспринимаются как измена — Университет ДеПола сегодня в 2:57
Деньги против любви: почему тайные сбережения иногда защищают отношения лучше честности

Тайные накопления не всегда означают обман — иногда это попытка защитить общие интересы, но граница между заботой и предательством тоньше, чем кажется.

Читать полностью »
Помощь родителей взрослым детям может перерости в нездоровые отношения сегодня в 0:51
Родительские деньги как замедленная бомба: почему поддержка взрослых детей оборачивается зависимостью

Когда помощь превращается в зависимость: как родителям не разрушить границы, помогая взрослым детям деньгами и сохранив при этом уважение и баланс.

Читать полностью »
Москва строит связку Дмитровского шоссе и Королёва — мэр Собянин вчера в 23:02
Между Дмитровским и Королёва прокладывают трассу — жители почувствуют эффект в один день

В Москве строят связку между Дмитровским шоссе и улицей Академика Королева — она меняет движение в СВАО и влияет на загрузку всей северной части столицы.

Читать полностью »
Округление расходов и откладывание 3-5% от дохода позволит эффективнее копить вчера в 22:37
Пять минут в день и ноль стресса: способ копить деньги даже при самой маленькой зарплате в регионе

Как превратить маленькую зарплату в источник накоплений: реальные схемы, психологические приёмы и игровые методы, которые работают без боли и долгов.

Читать полностью »
Оплаты по карте и онлайн ощущаются менее болезненно, чем оплата наличными вчера в 20:29
Неожиданный способ сэкономить: просто изменил одно правило при оплате — теперь трачу меньше, а живу лучше

Почему мозг заставляет нас тратить на ненужное, как распознать момент слабости и вернуть себе контроль над деньгами без жёстких ограничений.

Читать полностью »
Заранее сделанный список подарков поможет сэкономить на новогодних покупках вчера в 18:24
До Нового года осталось только полтора месяца: сделайте эти вещи сейчас — и праздники пройдут спокойно

Семь конкретных правил превращают декабрьский шопинг из хаотичной гонки в управляемый процесс — без стрессов, очередей и лишних трат.

Читать полностью »