Сергей Малинин Опубликована 24.09.2008 в 17:00

США полезут за своей нефтью

В Вашингтоне республиканцы приветствуют решение демократов в конгрессе полностью отменить с 1 октября существующий в США законодательный мораторий на добычу нефти и газа на континентальном шельфе в страны и снять запрет на разработку сланцевой нефти.

Этот запрет был принят в 1981 году и он ежегодно включался в конгрессом в федеральный бюджет. Джордж Буш, который является давним сторонником разработки шельфа, в июле этого года своим решением отменил мораторий и призывал конгресс поддержать инициативу.

Палата представителей нашла компромиссное решение. В середине сентября конгрессмены утвердили решение о снятии моратория на добычу нефти на континентальном шельфе страны, но лишь частично. По экологическим соображениям, которые педалируют демократы, был сохранен мораторий в 50 мильной береговой зоне. А нефтедобыча на расстоянии от 50 до 100 миль от берега ставилась в зависимость от властей береговых американских штатов, которые могли разрешить или запретить эту деятельность. Между тем, 90% всех шельфовых запасов, как утверждают нефтяники, находится именно в 50-мильной береговой зоне.

И вот конгресс «забыл» о моратории. Официально - на год. Интересно, оказала ли нужное влияние на конгрессменов акция на товарной Нью-Йоркской бирже, когда благодаря согласованным действиям ряда лиц, цены на нефть показали за сессию рекордный рост (см. «Нефтяная гидра»). По крайней мере, план по спасению американского финансового сектора, конгрессмены «завернули».

Раскупорка шельфа – признак и признание нарастающей геополитической слабости США. После захвата нефтеносного Ирака, американцы неявно отступают из всех богатых энергетическим сырьем регионов мира. И даже подконтрольная Латинская Америка уходит из сферы влияния Вашингтона. Американцы, следуя своим стандартным схемам, пытаются оставить под своим контролем наиболее лакомые нефтегазовые районы. Последний пример – сепаратистская «революция» в Боливии. Однако сейчас их усилий уже недостаточно против совокупной мощи левого латиноамериканского фронта.

Как убеждают сторонники разработки американских залежей, этот шаг позволит Вашингтону значительно уменьшить зависимость от импорта энергоносителей. На территории основных штатов США (без учета Аляски и Гавайев) предполагаемые запасы составляют 20 млрд. баррелей нефти и 162 трлн. кубических футов газа.

Из них 10,6 млрд. баррелей нефти находится на континентальном шельфе под океанским дном. Однако, разработка шельфа – это дорогостоящее и затратное мероприятие, которое никак не скажется на нефтяных ценах даже в весьма отдаленной перспективе.

«Если президент хочет снизить цены (на бензин) в течение ближайших двух недель, а не в течении следующих двух десятилетий, он должен высвободить нашу нефть, изъяв небольшую часть из более чем 700 миллионов баррелей нефти, которые мы поместили в стратегические нефтяные резервы», - приводит РИА Новости мнение спикера палаты представителей конгресса США Пелоси.

В общем, при активной работе США начнут получать нефть свою морскую нефть лет через пять-шесть. А прибрежную территорию под освоение месторождений нефтяные ТНК США, чьи интересы представляет Буш, получат уже совсем скоро. И кстати, ТНК получат реальный контроль над побережьем США. И не факт, что вскрытие шельфа действительно позволит Америке значительно снизить свою зависимость от импорта энергоносителей.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Доминик Фрисби: каждый должен владеть хотя бы небольшой долей биткоина сегодня в 22:02

Спрятать сбережения от чужого взгляда: почему прозрачность блокчейна пугает правительства

Стоит ли бояться биткоина или это шанс нового десятилетия? Мнение эксперта, которое заставит вас пересмотреть свои взгляды на цифровые активы.

Читать полностью »
Третий квартал этого года отметился для крипторынка позитивной динамикой сегодня в 21:48

Стейблкоины опережают биткоин: секрет, который делает инвестиции незаметно прибыльными

В третьем квартале крипторынок показал рост на 18%, биткоин и эфир взлетели, но риски остаются — что ждет инвесторов дальше.

Читать полностью »
L2-сеть Starknet запускает стейкинг BTC сегодня в 20:43

Мощь биткоина направили в новое русло: крупнейшая криптовалюта начала защищать другую сеть

Стейкинг биткоина теперь доступен в сети Starknet. Узнайте, как получать пассивный доход в главной криптовалюте и что это значит для будущего DeFi.

Читать полностью »
Член правления ЕЦБ Паниетта: цифровой евро не заменит наличные сегодня в 19:34

Цифровая ловушка для Евросоюза: обычные платежи превращаются в угрозу для экономики

Еврозона активно движется к запуску цифрового евро. Станет ли он новым этапом в истории финансов или столкнется с непреодолимыми преградами.

Читать полностью »
Tether приобрела запас в 8888 биткоинов на $1 млрд сегодня в 18:27

Откуда ждать следующую сделку: график покупок Tether выдает их следующий ход с биткоином

Крупнейший эмитент стейблкоинов продолжает наращивать запасы биткоина. Как эта рискованная стратегия влияет на стабильность USDT и что ждет крипторынок.

Читать полностью »
Дочка Societe Generale добавила стейблкоины на Uniswap и Morpho сегодня в 17:18

Начался великий исход: традиционные финансы тайно переселяются в блокчейн

Крупные банки выводят свои цифровые валюты на децентрализованные площадки. Что это значит для обычных пользователей и всей индустрии.

Читать полностью »
Британия пополнила свои криптоактивы на $7,3 млрд сегодня в 16:13

Криминальный джекпот: китайская финансовая пирамида озолотила Лондон

Британское правосудие изъяло биткоины на $7,3 млрд у китайской мошенницы. Как криминальный джекпот может изменить финансовую стратегию целой страны и сделать ее криптовалютной державой.

Читать полностью »
Аризона первой в США ввела лимиты на использование криптоматов сегодня в 15:03

Крипто-цунами накрыло Америку: один штат решил радикально остановить миллионные утечки

Власти вводят лимиты на операции через криптоматы. Узнайте, как новые правила защитят ваши сбережения от мошенников и на что обратить внимание при использовании терминалов.

Читать полностью »