Сергей Малинин Опубликована 24.09.2008 в 17:00

США полезут за своей нефтью

В Вашингтоне республиканцы приветствуют решение демократов в конгрессе полностью отменить с 1 октября существующий в США законодательный мораторий на добычу нефти и газа на континентальном шельфе в страны и снять запрет на разработку сланцевой нефти.

Этот запрет был принят в 1981 году и он ежегодно включался в конгрессом в федеральный бюджет. Джордж Буш, который является давним сторонником разработки шельфа, в июле этого года своим решением отменил мораторий и призывал конгресс поддержать инициативу.

Палата представителей нашла компромиссное решение. В середине сентября конгрессмены утвердили решение о снятии моратория на добычу нефти на континентальном шельфе страны, но лишь частично. По экологическим соображениям, которые педалируют демократы, был сохранен мораторий в 50 мильной береговой зоне. А нефтедобыча на расстоянии от 50 до 100 миль от берега ставилась в зависимость от властей береговых американских штатов, которые могли разрешить или запретить эту деятельность. Между тем, 90% всех шельфовых запасов, как утверждают нефтяники, находится именно в 50-мильной береговой зоне.

И вот конгресс «забыл» о моратории. Официально - на год. Интересно, оказала ли нужное влияние на конгрессменов акция на товарной Нью-Йоркской бирже, когда благодаря согласованным действиям ряда лиц, цены на нефть показали за сессию рекордный рост (см. «Нефтяная гидра»). По крайней мере, план по спасению американского финансового сектора, конгрессмены «завернули».

Раскупорка шельфа – признак и признание нарастающей геополитической слабости США. После захвата нефтеносного Ирака, американцы неявно отступают из всех богатых энергетическим сырьем регионов мира. И даже подконтрольная Латинская Америка уходит из сферы влияния Вашингтона. Американцы, следуя своим стандартным схемам, пытаются оставить под своим контролем наиболее лакомые нефтегазовые районы. Последний пример – сепаратистская «революция» в Боливии. Однако сейчас их усилий уже недостаточно против совокупной мощи левого латиноамериканского фронта.

Как убеждают сторонники разработки американских залежей, этот шаг позволит Вашингтону значительно уменьшить зависимость от импорта энергоносителей. На территории основных штатов США (без учета Аляски и Гавайев) предполагаемые запасы составляют 20 млрд. баррелей нефти и 162 трлн. кубических футов газа.

Из них 10,6 млрд. баррелей нефти находится на континентальном шельфе под океанским дном. Однако, разработка шельфа – это дорогостоящее и затратное мероприятие, которое никак не скажется на нефтяных ценах даже в весьма отдаленной перспективе.

«Если президент хочет снизить цены (на бензин) в течение ближайших двух недель, а не в течении следующих двух десятилетий, он должен высвободить нашу нефть, изъяв небольшую часть из более чем 700 миллионов баррелей нефти, которые мы поместили в стратегические нефтяные резервы», - приводит РИА Новости мнение спикера палаты представителей конгресса США Пелоси.

В общем, при активной работе США начнут получать нефть свою морскую нефть лет через пять-шесть. А прибрежную территорию под освоение месторождений нефтяные ТНК США, чьи интересы представляет Буш, получат уже совсем скоро. И кстати, ТНК получат реальный контроль над побережьем США. И не факт, что вскрытие шельфа действительно позволит Америке значительно снизить свою зависимость от импорта энергоносителей.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Снижение ставки ФРС простимулирует рост криптовалютного рынка сегодня в 10:44

На пороге изменений: что привлечет крупный капитал в криптоиндустрию

Аналитик Том Ли предсказывает взлёт биткоина до $200 000. Что станет катализатором роста и почему всё решится уже в сентябре.

Читать полностью »
Резервы XRP на биржах демонстрируют синхронный рост сегодня в 9:34

Проверка на прочность: выдержит ли цена XRP давление растущих биржевых резервов

В сентябре крупные биржи начали массово накапливать XRP. Означает ли это готовящуюся распродажу или стратегическое накопление перед ростом.

Читать полностью »
Балчунас назвал дату запуска первого спотового ETF на Dogecoin сегодня в 8:27

Догнать и перегнать: как DOGE может опередить биткоин в гонке ETF

Всё, что нужно знать о потенциальном запуске спотового ETF на Dogecoin. Узнайте об уникальном правовом статусе фонда, его рисках.

Читать полностью »
Борьба с дропперами привела к росту курса USDT над долларом сегодня в 7:24

Вне закона: как уголовная ответственность дропперов ударила по ликвидности USDT

Курс стейблкоина USDT в рублях взлетел до 90, значительно опередив официальный курс доллара. Почему это произошло и какие риски несет такая ситуация.

Читать полностью »
Ожидания падения биткоина ниже $100 000 изменили риторику трейдеров сегодня в 6:21

Наперекор прогнозам: почему пессимистичные ожидания могут спровоцировать рост

Аналитики расходятся во мнениях: ждет ли биткоин обвал или новый рост. Что влияет на ключевую ценовую отметку и почему текущие страхи могут быть хорошим знаком.

Читать полностью »
Недельный рост цены Dogecoin составил более 11% сегодня в 5:17

В тени Биткоина: чем первый ETF на Dogecoin отличается от классических фондов

В США запускают первый ETF на Dogecoin. Узнайте, как мем-коин пробивается на Уолл-стрит и что это значит для рынка криптовалют.

Читать полностью »
Центробанк Армении разработает правила для компаний с криптоактивами сегодня в 4:02

Новые правила игры: как Армения строит правовое поле для криптовалют

В Армении утвердили новые правила для криптовалют. Как регуляторы и банки будут управлять рисками и как это повлияет на инвесторов и обычных пользователей.

Читать полностью »
Аналитики Santiment связали пессимизм трейдеров с надеждой на рост сегодня в 3:58

Нестабильное равновесие: силы быков и медведей на крипторынке сошлись в борьбе

Общественные настроения на крипторынке резко ухудшились. Трейдеры ждут падения, но эксперты видят в этом скрытую возможность.

Читать полностью »