Сергей Малинин Опубликована 23.09.2008 в 23:00

Нефтяная гидра

В США обеспокоились невероятным скачком цен на нефть, произошедшим накануне. На NYMEX октябрьские фьючерсы совершили рывок в $25. Такой рост стал рекордным за всю историю нью-йоркской биржи. А история эта началась в 1983 году. Ситуацией всерьез озаботился регулятор - Комиссия по торговле товарными фьючерсами.

Есть мнение, что рынки испугал 700-миллиардного плана по спасению американской финансовой системы. То есть спекулянты и инвесторы «побежали от доллара» в сырьевые финансовые инструменты. Но когда Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и ряд лиц из Конгресса проявили намерение ограничить возможность спекуляций, высказался сам Буш-младший.

Президент полагает, что Конгресс не должен перегружать законопроект плана спасения, "не относящимися к делу положениями". Кто его знает, может быть, Буш действительно считает, что подобного рода скачки – это сущая мелочь на фоне глобальных и нерешаемых в современной экономической парадигме проблем США. Но мы знаем, что семья Бушей тесно связана с нефтяным лобби. А нефтяное лобби, вернее нефтяные компании – любители поиграть на фьючерсах. Можно сказать - профессионалы.

Наиболее активными игроками на этом рынке являются не только спекулянты, но и компании, в том числе НПЗ, разного рода сбытовые конторы и «крупная дичь» - вертикально интегрированные нефтекомпании. Те самые, которые тесно повязаны с семейством Бушей и держат в своих могучих руках всю производственную цепочку.

Спекулянты, безусловно, создают «ветер», опираясь на свою интерпретацию происходящего в мире. Однако, настоящие «бегемоты», которых состояние рынка не волнует в связи с их огромной боевой массой – это нефтекомпании. Высокая волатильность им только на руку, она увеличивает капитализацию компаний. В некотором смысле – подобные скачки цен устраивают всех участников рынка. Они позволяют наживаться спекулянтам и «надувают» нефтекомпании. Нехорошо только конечному потребителю, но проблемы аборигенов «шерифа», как известно, не интересуют.

О том, что скачок спровоцирован некой группой инвесторов, уже говорят американские брокеры (см. статью «Спасение утопающего – дело рук окружающих»). Кто они и «что они» знают немногие. Тут могут иметь место и соображение политического и, не убоимся этого слова, геополитического характера.

«Это многоголовая гидра - вы не можете от нее избавиться, отрубив лишь одну голову; нужно срубить сразу все», - приводит Финмаркет слова эксперта фонда Masters Capital Management Майкла Мастерса. И если уж нет точного ответа на вопрос «кто виноват», по крайней мере, понятно, что делать...

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Курс доллара упал ниже 81 рубля сегодня в 12:09

Курс доллара упал ниже 81 рубля

Курс доллара на внебиржевом рынке впервые с апреля снизился ниже 81 рубля, а основные ориентиры для расчетов теперь зависят от курса юаня.

Читать полностью »
Экономист Беляев: не стоит ожидать резких изменений курса рубля в ближайшее время сегодня в 11:19

Экономист Беляев: не стоит ожидать резких изменений курса рубля в ближайшее время

Экономист Михаил Беляев спрогнозировал курс рубля на май, отметив, что резких изменений в ближайшее время не ожидается.

Читать полностью »
Фармацевт Дмитриев рассказал о будущем лекарственного рынка в России вчера в 10:57

Фармацевт Дмитриев рассказал о будущем лекарственного рынка в России

Отечественные фармкомпании готовы к замещению, уверены специалисты.

Читать полностью »
Эксперт Керр: ослабление доллара на 10-20% поможет снизить реальный долг стран 24.04.2025 в 8:29

Эксперт Керр: ослабление доллара на 10-20% поможет снизить реальный долг стран

Большинство мировых Центральных банков поддерживают идею ослабления доллара на 10-20% по отношению к своим национальным валютам.

Читать полностью »