Сергей Малинин Опубликована 18.09.2008 в 18:00

Завтра

Сегодня президент Дмитрий Медведев провел совещание по экономическим вопросам. Правительству предложено выделить 500 млрд. рублей для поддержания финансового рынка страны. Половину этих средств, 250 млрд. рублей, президент считает необходимым резервировать в бюджете.

"Для властей РФ сейчас нет более важной задачи, чем поддержание финансовой системы, - заявил Медведев. - Это важнейший приоритет сейчас, у нас нет ни малейшего сомнения в том, что важность финансовой сферы в экономики и ситуация в банках будет под пристальным вниманием правительства", - цитирует главу государства «Интерфакс».

Похоже, средств достаточно для решения проблем краткосрочной внешней задолженности как по банковским, так и по долгам реального сектора. Главное в такой ситуации – нормальное функционирование рынка межбанковского кредитования. Очевидно, снижение ставок рефинансирования и нормативов резервирования, о которых было объявлено вчера, также должны поддержать кредитную активность на фондовом рынке.

С другой стороны, эти меры приведут к разгону инфляции. Зажатый меж Сциллой инфляции и Харибдой дефолтов и паники Кудрин должен был «пойтить на это». А Банк России уже информировал о пересмотре годового показателя роста цен и увеличил планку до 12%.

Судя по всему, правительство не намерено ограничиваться лишь предоставлением ликвидности. Одновременно с наступлением кризиса актуализируются идеи масштабного изменения налогообложения, как в финансовой сфере, так и в реальном секторе экономики. Финансовый кризис - тактически подходящее время для качественных изменений в этом направлении, невзирая на то, что прогнозирование в этих условиях затруднено.

Первым делом льготы получает нефтяной сектор. На октябрь-ноябрь ставка пошлины будет на 23% ниже прежней и составит $372,2 за тонну (действующая ставка $495,9), сообщает Интерфакс. Также сокращаются пошлины на экспорт нефтепродуктов. Ставка на вывоз светлых нефтепродуктов с 1 октября уменьшится с $339,7 до $263,1 за тонну на темные — со $187 до $141,7.

По словам Алексея Кудрина, такие меры должны принести нефтяникам $5,5 млрд. В условиях дефицита средств и снижения вложений в основные фонды, которое фиксируется довольно давно – это неплохая прибавка. Такая мера должна взбодрить и фондовый рынок, потому что именно нефтегазовые гиганты имеют в нем наибольший вес. Но это мера, очевидно, временная.

Завтра, в пятницу, будет принято решение о новой конфигурации налоговой системы страны, сообщает РИА Новости. Наверное, будет также официально объявлено о сокращении сроков амортизации основных фондов, анонсированное вице-премьером Шуваловым еще на прошлой неделе.

Вероятно, подразумеваются все-таки изменения в ставке НДС, хотя подавляющее большинство экспертов полагают, что к этому вопросу правительство подойдет лишь в условиях относительной кредитно-финансовой стабильности. Если бы они еще сообщили, когда эта стабильность к нам заглянет, было бы вообще замечательно...

В конце концов, нужно думать о росте, стабильность сейчас – синоним загнивания. Все размышления о том, что поможет ли снижение налогов или нет (и не обязательно НДС) – это гадание на кофейной гуще. Потому что игра с налогами всегда вызывает последствия нелинейного свойства. И экстраполяции на основе исторического опыта здесь тоже неадекватны.

Проще говоря, и Минфин и Минэкономразвития носятся с выкладками, имеющими мало общего с той реальностью, которая возникнет в случае выбора того или иного сценария. Странно, что все воспринимают эту дискуссию как нечто серьезное...

Ясно одно: основа для роста в данный момент может быть сформирована только за счет внутренних ресурсов. Замедление показателей промышленного роста России требуют изменений в экономической политике. Можем ли мы в рамках сегодняшней экономической парадигмы стимулировать реальный промышленный рост какими-то другими способами, кроме «длинного» целевого рублевого кредитования и налогового регулирования?

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

В определённых ситуациях дешёвые продукты не должны настораживать сегодня в 8:01
Неочевидная правда о дешёвых продуктах: почему их не стоит обходить стороной — раскрываем все секреты

Не всякий дешёвый продукт плох. Есть категории, где цена растёт только из-за упаковки и бренда, а не состава — как отличить одно от другого.

Читать полностью »
Дорогие продукты зачастую имеют более дешёвые полезные аналоги сегодня в 6:50
Хитрости экономных хозяек: вот как заменить дорогие продукты без потери качества — берите на заметку

Как опытные хозяйки превращают дорогие рецепты в бюджетные, не теряя вкуса и пользы: реальный список замен, доказанных наукой и практикой.

Читать полностью »
Домашние заготовки на зиму помогут сохранить бюджет и разнообразить рацион сегодня в 4:44
Заготавливаем с умом: секреты, которые превращают домашнюю консервацию в ощутимую экономию

Домашние заготовки не ушли в прошлое — они сберегают урожай, витамины и семейную память, оставаясь надёжнее и выгоднее магазинных аналогов.

Читать полностью »
Онлайн-сообщества помогут сэкономить на разведении комнатных цветов сегодня в 2:38
Больше не трачу деньги на комнатные растения: раскрываю секрет, как получить целую оранжерею даром

Как вырастить домашний сад без трат: реальные способы размножить комнатные растения из листка, черенка или подаренного отростка — просто, законно и бесплатно.

Читать полностью »
Люди часто тратят финансы на ненужные разрекламированные предметы сегодня в 0:33
Перестал покупать эти 5 вещей — сэкономил ползарплаты: список, который перевернёт ваш бюджет

Почему даже разумные люди тратят деньги на лишнее, как реклама превращает покупки в зависимость и какие бытовые привычки разрушают бюджет незаметно.

Читать полностью »
Советы по экономии из XIX века могут быть актуальны в современности вчера в 22:27
Записываю траты по методу XIX века — расходы упали: секрет бережливости, который работает до сих пор

Советы Уильяма Мейвора из 1829 года о благоразумной экономии удивительно точно описывают современное поведение потребителя и способы вернуть контроль над расходами.

Читать полностью »
Многие советские семейные привычки остаются распространёнными вчера в 20:16
Эти советские привычки сберегут ваш бюджет в кризис — современные лайфхаки им и не снились

Советские привычки, которые считались архаикой, снова оказываются практичными: от запасов и ремонта до соседской взаимопомощи и бережливого быта.

Читать полностью »
Финансовые советы старших поколений часто бывают неактуальными вчера в 18:07
Ваши деньги уходят сквозь пальцы из‑за этих мудрых советов: разоблачение финансовых мифов поколений

Старые финансовые советы — ловушка, а не мудрость: привычки "бережливости" и веры в недвижимость мешают современным людям сохранить и приумножить капитал.

Читать полностью »