Сергей Малинин Опубликована 06.09.2008 в 0:00

Они размножаются

Количество долларовых миллионеров в мире в 2007 году составило 10,7 миллиона человек, увеличившись на 11%. Как показало исследование Boston Consulting Group (BCG), совокупный объем личных состояний выражается в трудно воображаемой цифре в 109 триллионов долларов.

Как отмечает Lenta.ru, основную долю притока в клуб миллионеров обеспечивают развивающиеся страны. В первых рядах латиноамериканские и азиатские новоиспеченные долларовые миллионеры.

Еще в 2007 эксперты Boston Consulting Group ( BCG ) в своем докладе отмечали опережающий рост богатства в странах не входящих в геоэкономический сектор «золотого миллиарда». По данным BCG в условно докризисном году 2006 году темпы прироста активов в Северной Америке составили 8 триллионов долларов, в Европе — 5,8 триллиона долларов. Зато Латинской Америке показала темпы прироста в размере 12,8 триллиона долларов.

С другой стороны, известнейший футуролог Элвин Тоффлер в своих интервью делает немаловажное уточнение, которое позволяет взглянуть на рост богатства без четкой привязки к тем или иным географическим константам.

«Попытки прогнозировать, куда переместится богатство, — если таковые строятся на экстраполяции завтрашней экономики — обречены на провал. Когда мы переходим от заводов к наукоемкому производству, меняются сами критерии выбора места высокой прибавочной стоимости», - отмечает ученый. Кроме того, происходит постоянное перемещение людей через национальные границы — около полумиллиарда человек хотя бы раз в год выезжают из страны. Эта цифра равна численности всего населения Земли на заре индустриальной эры в 1650 году, и это тоже не может не оказывать влияния на отношение к пространству и, следовательно, к богатству».

Иными словами, прирост регионального богатства и увеличение числа миллионеров в той или иной части мира – производная не столько местной экономики, сколько признак глобального перетока капиталов. И носителей этого капитала – в том числе.

Регулярные исследования BCG подтверждает тенденцию всех последних десятилетий. На фоне сокращения ресурсов и резкого роста народонаселения планеты идет активная концентрация богатств мира в руках незначительного количества обитателей планеты.

Сейчас 1% населения контролирует 35% мирового богатства. Однако, и этот класс делится на богатых и сверхбогатых. Последние, составляя всего лишь 0,001%, контролируют 20 процентов богатств человечества.

По мнению экспертов, растущая пропасть между беднейшими и богатейшими слоями общества создает серьезные диспропорции, которые закладывают определенные угрозы будущему человечества. Это действительно серьезный минус развития, но появляются первые признаки того, что происходит трансформация экономических параметров самого капитала.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Депутат Говырин: российские пенсионеры получат пенсионные выплаты до 1 мая сегодня в 10:34

Депутат Говырин: российские пенсионеры получат пенсионные выплаты до 1 мая

Российские пенсионеры получат пенсии за май 29 и 30 апреля, сообщил депутат Алексей Говырин.

Читать полностью »
Уолтц: США с долгом в 33 трлн долларов не могут поддерживать безопасность Европы сегодня в 10:05

Уолтц: США с долгом в 33 трлн долларов не могут поддерживать безопасность Европы

Майк Уолтц заявил, что США больше не могут финансировать безопасность Европы из-за слишком высокого госдолга.

Читать полностью »
Bloomberg: украинские переговоры с кредиторами по долгу не увенчались успехом вчера в 16:18

Bloomberg: украинские переговоры с кредиторами по долгу не увенчались успехом

Переговоры Украины с кредиторами по реструктуризации долга на 3,2 млрд долларов завершились неудачей.

Читать полностью »
Mash: у матери и брата Блиновской нашли дорогую недвижимость и миллионы на счетах вчера в 9:35

Mash: у матери и брата Блиновской нашли дорогую недвижимость и миллионы на счетах

Суд решил вернуть средства и имущество матери и брата блогера Елены Блиновской на ее счета после расследования их незадекларированных активов.

Читать полностью »