Сергей Малинин Опубликована 01.09.2008 в 16:00

Броня крепка...

Пока Европа словно уж вертится между молотом и наковальней в лице США и России, мировой кризис начинает с головой накрывать так называемые развитые страны. Россия пока объективно сохраняет за собой заявленный статус тихой гавани, где желающие могут пересидеть кризис, инвестируя средства в развитие экономики страны.

Вероятный резонансный негатив может быть связан с кредитно-финансовой сферой. Высокий уровень корпоративного долга и особенности заимствования на рынке западных капиталов могут привести к некоторой дестабилизации, которая, впрочем, на первый взгляд не добивает до порога прочности российской экономики. По подсчетам экономистов, профицит счета текущих операций должен составить в 2008 г. порядка $140 млрд, профицит бюджета — порядка $93 млрд, а золотовалютные резервы приближаются к $600 млрд, отмечает SmartMoney .

Да и корпоративный долг пока успешно рефинансируется. Крупные компании («Газпром», «Евраз», «ВымпелКом», «Иркут», ТМК, «Северсталь»), а также банки (Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Промсвязьбанк, ХКФБ) успешно разместили выпуски еврооблигаций, предложив премию 0,5-1% по доходности, пишет еженедельник. А наличие госпакетов в акционерных капиталах крупных российских ФПГ делает их обязательства весьма надежным средством вложения. А ведь инвесторы уже в массовом порядке отказываются от всяких вложений в разного рода «безрисковые» финансовые инструменты и делают выбор в пользу «долгоиграющих» гособлигаций и близких к ним по статусу бумаг. «Государственность» ряда крупных российских экономических агентов делает их весьма привлекательными.

Рубль оказался достаточно стоек, ликвидность контролируется ЦБ, отток капитала, случившийся во время миротворческой операции в Южной Осетии, не так уж и страшен, а в чем-то и полезен. Разного рода «напряженности» первым делом вымывают спекулятивные деньги, а значит, понижая разного рода индексы и иные показатели, все же объективно оздоровляют рынок и сдувают пузыри.

Геополитическая напряженность может привести к технологическому отставанию от Запада, который будет «зажимать» собственные разработки, полагают некоторые аналитики. Суждения такого рода – самый явный пример так называемой «полуправды», манипулирование которой создает искаженную картину мира. Во-первых, Запад и так не раздает свои технологии и действительно превосходит Россию в ряде ключевых направлений НТП. Но это типичная ситуация «рыбы» и «удочки».

Нам то кажется, что у Запада пресловутая удочка в виде технологий, но на самом деле технологии – это как раз «рыбка». А «удочками» являются люди, которые вылавливают рыбку в виде технологий. И вот здесь не мешало бы хотя бы приблизительно подсчитать значимость российского фактора в каждой западной технологической новинке. Будь то советско-российский НИОКР, благополучно похеренный или отданный по дешевке, или российский «утекший» мозг, работавший на Западе над той или иной разработкой.

Полагаю, что даже приблизительные цифры могут просто шокировать. Россия по дешевке отдает на Запад «удочки», которыми там ловят «рыбку», которую нам продают втридорога и на условиях полной зависимости. Совершенно дурацкая метода, обусловленная слабым административно-управленческим потенциалом, кризисом 90-х, преобладанием сырьевого фактора экономического роста и замаскированным предательством.

В общем, Россия, обладающая и еще громадными сельхозугодиями, выглядит на пороге мирового кризиса на порядок лучше Запада. Самое главное – трудиться и расходовать средства не на повышение потребительского спроса, а на собственное развитие. Работать над качеством и количеством человеческого материала, производительностью труда, инфраструктурой, медициной и созданием принципиально новой максимально доступной и дешевой энергетики. Деньги есть, было бы желание....

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Токаев: Казахстан сформирует государственный фонд цифровых активов сегодня в 11:48

Доступный финтех: как новый закон удешевит финансовые услуги для всех

В Казахстане готовится новый банковский закон, который кардинально изменит финансовый сектор. Что ждёт банки, криптовалюты и обычных пользователей.

Читать полностью »
Том Ли: 17 сентября станет отправной точкой для бычьего ралли сегодня в 10:44

На пороге изменений: что привлечет крупный капитал в криптоиндустрию

Аналитик Том Ли предсказывает взлёт биткоина до $200 000. Что станет катализатором роста и почему всё решится уже в сентябре.

Читать полностью »
Резервы XRP на биржах демонстрируют синхронный рост сегодня в 9:34

Проверка на прочность: выдержит ли цена XRP давление растущих биржевых резервов

В сентябре крупные биржи начали массово накапливать XRP. Означает ли это готовящуюся распродажу или стратегическое накопление перед ростом.

Читать полностью »
Балчунас назвал дату запуска первого спотового ETF на Dogecoin сегодня в 8:27

Догнать и перегнать: как DOGE может опередить биткоин в гонке ETF

Всё, что нужно знать о потенциальном запуске спотового ETF на Dogecoin. Узнайте об уникальном правовом статусе фонда, его рисках.

Читать полностью »
Борьба с дропперами привела к росту курса USDT над долларом сегодня в 7:24

Вне закона: как уголовная ответственность дропперов ударила по ликвидности USDT

Курс стейблкоина USDT в рублях взлетел до 90, значительно опередив официальный курс доллара. Почему это произошло и какие риски несет такая ситуация.

Читать полностью »
Ожидания падения биткоина ниже $100 000 изменили риторику трейдеров сегодня в 6:21

Наперекор прогнозам: почему пессимистичные ожидания могут спровоцировать рост

Аналитики расходятся во мнениях: ждет ли биткоин обвал или новый рост. Что влияет на ключевую ценовую отметку и почему текущие страхи могут быть хорошим знаком.

Читать полностью »
Недельный рост цены Dogecoin составил более 11% сегодня в 5:17

В тени Биткоина: чем первый ETF на Dogecoin отличается от классических фондов

В США запускают первый ETF на Dogecoin. Узнайте, как мем-коин пробивается на Уолл-стрит и что это значит для рынка криптовалют.

Читать полностью »
Центробанк Армении разработает правила для компаний с криптоактивами сегодня в 4:02

Новые правила игры: как Армения строит правовое поле для криптовалют

В Армении утвердили новые правила для криптовалют. Как регуляторы и банки будут управлять рисками и как это повлияет на инвесторов и обычных пользователей.

Читать полностью »