Сергей Малинин Опубликована 29.08.2008 в 10:00

Политическое портостроительство

Российские грузы – через российские порты. О воплощении этого лозунга в жизнь, причем в полном объеме, вновь напомнил вице-премьер Сергей Иванов. Как полагают в минтрансе, к решению этой задачи Россия может приблизиться уже к 2015 году, пишет "Российская газета". Уже сейчас российские порты обрабатывают больше грузов, чем порты СССР в 1990 году, отметил вице-премьер.

Решать задачи в стиле идей чучхе вынуждает не самое дружелюбное геополитическое окружение. Политические риски для российских и зарубежных грузополучателей слишком высоки.

Как следствие, в первом полугодии 2008 года перевалка российских грузов через порты Балтии и Украины снизились на 2,1%.

Вместе с тем, увеличивается объем грузов, проходящих через российские порты. Собственно, рост грузооборота российских портов наметился еще в прошлом году и составил 450 миллионов тонн. За полугодие 2008 месяцев нынешнего года объем вырос еще на 222 миллиона тонн. Тем не менее, порядка 20% российских грузов по-прежнему перерабатывается на зарубежных портовых комплексах.

Тенденция подкрепляется строительством новых перегрузочных комплексов рамках подпрограммы «Морской транспорт». Смета предусматривает выделение 182 млрд. рублей из федерального бюджета, и 449 млрд. рублей из внебюджетных источников. Все это – исключительно на развитие портов.

В 2008 году должны войти в строй перегрузочные комплексы портов общей мощностью более 56 млн.тонн. Порт Усть-Луга после дноуглубительных работ принимать суда дедвейтом 70-80 тыс. тонн, а грузооборот вырастет на 20 млн. тонн. К 2015 году порт в Усть-Луге должен выйти на объемы 100–130 млн. тонн нефтепродуктов в год. В порту Ванино идет строительство перегрузочного комплекса для угля в мощностью 12,0 млн. тонн в год. Порт Пригородное будет специализироваться на переработке сжиженного углеводородного газа мощностью 9,6 млн. тонн в год. Там же строится перегрузочный комплекс для сырой нефти мощностью 10,0 млн. тонн в год.

Главное, чтобы не возникло головокружения от успехов или продуктов нефтепереработки.

Углеводородная специализация портов гарантирует поступление прибылей в ближайшее время и появление массы новых рабочих мест. Так что и вопрос кадрового голода может стать в ближайшее время во весь рост. Чрезмерное увлечение углеводородной спецификой может объективно сузить транзитные возможности России. Громадные прибыли и небывалое утяжеление международного веса несет не просто четкая работа с экспортно-импортными потоками, а вхождение в качестве ключевого элемента в мировые транспортные коридоры Восток-Запад.

Одно время шла речь о создании свободных портовых экономических зон в Азово-Черноморском, Арктическом, Балтийском, Дальневосточном и Каспийском бассейнах. Но пока только Совгавань работает в этом статусе.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Galaxy Digital: Zcash может стать духовным преемником первой криптовалюты сегодня в 21:47
Zcash объявил восстание против Уолл-стрит: новая тень биткоина готова вернуть крипте свободу

Zcash выдвигается на роль нового символа криптоанонимности, возвращая идеалы шифропанков в эпоху, когда биткоин становится частью Уолл-стрит.

Читать полностью »
Bloomberg: текущее падение биткоина (BTC) вызвано масштабными продажами китов сегодня в 20:38
Цифровое золото обесценилось: богатые игроки покидают рынок и тянут всех за собой

Аналитики фиксируют масштабные продажи биткоина крупными держателями; по данным Bloomberg и 10x Research, спад может продолжаться до весны, но без обвала.

Читать полностью »
Glassnode: Текущее падение BTC одно из самых умеренных в текущем цикле сегодня в 19:31
Биткоин пошатнулся, но не рухнул: падение на 19% оказалось частью большого плана рынка

Падение биткоина на 19% вызвало панику, но данные Glassnode и CryptoQuant показывают — это обычная коррекция цикла, а структура рынка остаётся бычьей.

Читать полностью »
Сотрудники Евроюста изъяли у группы интернет-мошенников более 1,5 млн евро сегодня в 18:12
Евроюст раскрыл аферу на $689 млн: фальшивые криптоплатформы обманули всю Европу

Евроюст раскрыл транснациональную сеть фальшивых криптоплатформ, обманувшую европейцев на сотни млн. Расследование показало, что границы больше не защищают деньги.

Читать полностью »
В случае падения биткоина стабильный Bitcoin Cash рискует рухнуть вслед за ним сегодня в 17:05
Биткоин оступился — и потянул за собой всех: три монеты, которым грозит свободное падение

Биткоин опустился ниже $100 000, вызвав панику на рынке. Три альткоина с высокой корреляцией к BTC могут повторить падение без шансов на восстановление.

Читать полностью »
CryptoQuant: уровень BTC в $101 000 стал решающим в битве быков и медведей сегодня в 16:51
Крипторынок качнуло, как мост над пропастью: падение биткоина запустило эффект домино

Биткоин подошёл к решающему уровню $101 000. Каскад ликвидаций, кризис ликвидности в США и корпоративные стратегии формируют новый баланс сил на крипторынке.

Читать полностью »
The Kobeissi Letter: почти 300 000 криптотрейдеров ликвидируют позиции ежедневно сегодня в 15:44
Один пост — и рынок рушится: криптотрейдеры теряют миллионы долларов за считанные минуты

Аналитики фиксируют рекордную чувствительность крипторынка: тысячи трейдеров ежедневно теряют позиции из-за чрезмерного кредитного плеча и мгновенных реакций на новости.

Читать полностью »
Руководитель Canary Capital: XRP Ledger способен конкурировать с Уолл-стрит сегодня в 14:39
Комиссия 15% против нуля: Маккларг объяснил, какой токен может переписать правила денег

Руководитель Canary Capital на Ripple Swell объяснил, как блокчейн и XRP Ledger пытаются изменить дорогие международные переводы.

Читать полностью »