Сергей Малинин Опубликована 21.08.2008 в 13:50

Жаркая осень

Похоже, главные мировые экономики все-таки ожидает рецессия. И Европа и Америка уверенно шагают под горку. Опубликованные сегодня значения индексов производственной активности PMI и активности в сфере услуг Еврозоны и Германии свидетельствуют о продолжающемся замедлении экономик.

Практически нет сомнений в том, что вслед за падением так называемых развитых стран, начнется резкий спад в развивающихся. В их числе будут и страны BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай),. Причем сырьевые экспортеры этой четверки – Бразилия и Россия наверняка пострадают от падения спроса на энергоресурсы. "Мастерскую мира", КНР, изрядно подкосит падение спроса на продукцию североамериканском и европейском рынках.

Не исключено, что катализатором очередного резкого падения вновь станет ситуация вокруг крупнейших ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. У Fannie Mae в конце сентября истекает срок обращения облигаций на $120 млрд, у Freddie Mac — на $103 млрд,, сообщают Ведомости со ссылкой на Bloomberg. Как агентства с этим справятся, и придется ли привлекать бюджетные средства пока не очень понятно. Кстати, частное решение проблемы ликвидности для Fannie Mae и Freddie Mac еще отменяет ипотечного кризиса как такового. Мы уже писали о том, что к концу года ожидается новая волна банкротств американских домохозяйств.

Не следует забывать, что более-менее стабильная ситуация в США поддерживалась еще и благодаря тому, что хедж-фонды и фонды прямых инвестиций привлекли более $100 млрд на выкуп проблемных долгов. Однако, списания продолжаются и конца негативной статистике крупнейших банков пока не видно. Между тем, эффект стабилизации может иссякнуть уже к первому месяцу осени. И дешевыми деньгами его уже не зальешь.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Polymarket добавила поддержку первой криптовалюты для пополнения счетов сегодня в 8:28
Они бросили вызов Вашингтону и выиграли: расследование Министерства юстиции закрыто

Платформа прогнозов Polymarket теперь принимает биткоины. Узнайте, как это связано с рекордным курсом и растущим интересом со стороны Уолл-стрит к рынкам предсказаний.

Читать полностью »
В ОАЭ оштрафованы 19 поставщиков услуг виртуальных активов сегодня в 7:25
Штрафы и жёсткие запреты: Дубай очищает свой крипторынок от непрошеных гостей

Узнайте, почему Дубай ужесточил контроль над крипторынком и какие компании попали в черный список регулятора. Чем грозит работа без лицензии.

Читать полностью »
Novaque Research: рынок биткоина изменился сегодня в 6:22
Новый биткоин не похож на старый: нынешний рост называют самым зрелым

На рынке биткоина наметились серьёзные изменения. Узнайте, почему текущий рост отличается от предыдущих и что ждать в ближайшие месяцы.

Читать полностью »
Биткоин может вырасти выше $130 000 сегодня в 5:19
Цифровое золото готовит сюрприз: паттерн на графике биткоина указывает на резкую смену тенденции

Биткоин демонстрирует уверенный рост в начале октября. Какие факторы указывают на продолжение ралли и какие риски сохраняются на пути к новым максимумам.

Читать полностью »
XWIN Research допускают рост Ethereum до $10 000 сегодня в 4:16
$10 000 — не предел: аналитики увидели сигналы, после которых этот токен уже не остановить

Курс Ethereum приближается к историческому максимуму. Сможет ли вторая криптовалюта обогнать Биткоин и достичь новых высот.

Читать полностью »
Казначейские компании и ETF владеют более 12,5 млн ETH сегодня в 3:12
Ethereum перестал быть народной монетой: 10% всей криптовалюты ушло в сейфы гигантов

Рекордная доля Ethereum теперь сосредоточена в руках институциональных инвесторов. Что это значит для будущего крипторынка.

Читать полностью »
Бутерин: приложения на основе ZKID способны трансформировать финансовые рынки сегодня в 2:09
Централизованные банки на пороге краха: новая технология бьёт точно в слабое место

Какие технологии изменят финансовый мир в ближайшие годы? Узнайте, как ZKID и низкорисковый DeFi открывают путь к безопасным и доступным финансовым услугам для всех.

Читать полностью »
CryptoQuant: запасы эфира на централизованных криптобиржах снизились до 16,1 млн монет сегодня в 1:05
Инвестиционная стратегия, которая не боится волатильности: куда перетекают деньги с биткоина

Эксперты отмечают тревожные, но многообещающие сигналы на крипторынке. Сходство с ситуацией прошлых лет намекает на возможный скорый разворот. Что ждёт главные активы.

Читать полностью »