Сергей Малинин Опубликована 19.08.2008 в 15:00

По ком трезвонит Рогофф?

Финансовый кризис только разворачивается и самые большие потрясения еще впереди. Бывший главный экономист МВФ, а ныне профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф предсказывает крушение одного из крупнейших инвестиционных банков США. При этом название банка не уточняется.

"В ближайшие месяцы мы увидим крушение не столько средних банков, сколько крупного банка, одной из крупнейших инвестиционных компаний", - цитирует слова Рогоффа, произнесенные им на международной финансовой конференции, ресурс Bankir.Ru.

Безусловный интерес вызывает название банка, которому Рогофф предрек скорое крушение. Статистика показывает сразу несколько претендентов на банкротство. Посмотрим на тех, кто больше всех увяз в игрищах ненадежными инструментами и более других потерял на кризисе.

Общий объем потерь банков США и Европы в результате кризиса на кредитных рынках превысил полтриллиона долларов. Самые большие потери понес банк Citigroup – 55,1 млрд долларов, на втором месте инвестбанк Merrill Lynch – 51,8 млрд, на третьем UBS – 44,2 млрд долларов.

Самое большое количество панических телодвижений на данный момент совершает Merrill Lynch. В первом полугодии Merrill Lynch уволил уже более четырех тысяч человек. А сейчас компания не принимает на работу новых сотрудников. Запрет распространяется даже на вакансии, под которые в бюджете банка ранее были выделены ставки. Исключения сделаны только для брокеров, которые приносят столь важные для компании деньги клиентов. Ранее инвестбанк принял решение ограничить полеты топ-менеджеров на реактивных самолетах. Кроме того, руководство Merrill также попросило банкиров ездить на такси и снизило дотации на обеды.

Однако, почти истерическая активность по сокращению расходов в исполнении одной из наиболее «жирных» финансовых компаний приносит льготные плоды. На прошлой неделе стало известно, что инвестиционная компания Merrill Lynch через своё отделение в Великобритании в результате кризиса ипотеки в США уже потеряла $29 млрд. Убыток пойдет в зачет будущей прибыли компании, то есть британская казна недополучит около 8 млрд долларов.

Кстати, крупные увольнения произошли и в остальных инвестбанках. И если Merrill Lynch сократил штат на 35%, то UBS – на все 60%.

Во многом дальнейшее развитие событий будет зависеть от состояния Fannie Mae и Freddie Mac. А то, что их в конце года ждет вероятно «последний бой» в ходе которого агентства будут скорее всего смыты волновым эффектом в результате новой лавины банкротств американских домовладельцев, сомнений практически нет. Кто-то из «больших» уйдет вслед н за ними на дно.

Вот Рогофф говорит о возможности некой трансформации кризисных ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac и прогнозирует усиление консолидации в финансовом секторе.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

ЦБ Италии: развитие криптовалют в США разрушит мировую финансовую систему сегодня в 13:43

ЦБ Италии: развитие криптовалют в США разрушит мировую финансовую систему

В недавно опубликованном отчете о финансовой стабильности Банк Италии обратил внимание на значительный рост криптовалют, вызванный поддержкой цифровых активов со стороны новой администрации США. После инаугурации президента Трампа наблюдается заметный приток капитала в спекулятивные инструменты, особенно в биткоин, что вызывает обеспокоенность у регулятора.

Читать полностью »
Себастьян Беа: крипторынок вступает в новую эру институционального принятия сегодня в 13:41

Себастьян Беа: крипторынок вступает в новую эру институционального принятия

Себастьян Беа, специалист в области криптовалют и финансов, уверен, что в 2024 году произошли значительные изменения в вопросах принятия цифровых активов. Ключевой момент, по его мнению, это запуск спотовых ETF на биткоин, который стал катализатором притока институционального капитала и привел к увеличению активов под управлением криптофондов более чем на 40% за год.

Читать полностью »
Эрик Трамп: банки могут исчезнуть через 10 лет из-за роста популярности блокчейн-технологий сегодня в 13:36

Эрик Трамп: банки могут исчезнуть через 10 лет из-за роста популярности блокчейн-технологий

В недавнем интервью CNBC Эрик Трамп, второй сын бывшего президента США Дональда Трампа, выразил свою резкую критику традиционной банковской системы, заявив, что она неэффективна и слишком ориентирована на интересы сверхбогатых. По его словам, если банки не смогут интегрировать блокчейн-технологии, они могут исчезнуть в течение следующего десятилетия.

Читать полностью »
Проспавший 8 лет кит потерял биткоины на $330 млн сегодня в 13:30

Проспавший 8 лет кит потерял биткоины на $330 млн

Криптовалютное сообщество сталкивается с множеством трудностей, среди которых мошенничество занимает одно из ключевых мест. Одна из недавних историй, ставшая вирусной в сети, демонстрирует, как легко можно потерять немалые суммы в мире криптовалют. Речь идет о трагическом эпизоде, произошедшем с инвестором, который на протяжении восьми лет хранил свои биткоины и в один миг лишился их из-за действий злоумышленников.

Читать полностью »