Сергей Малинин Опубликована 18.08.2008 в 19:00

Работать!!!

Кризис в Европе разворачивается сразу в нескольких направлениях. На фоне замедления экономики и увеличения темпов инфляции наблюдается увеличение рабочего дня.

Британские предприниматели уже работают 50 часов в неделю и многие из них берут отпуска меньшие, чем предусмотрено законом, сетует BBC News, приводя в доказательство исследование, проведенное Bank Of Scotland. В опросе приняли участие более тысячи малых и средних компаний Великобритании.

В 2008 году предприниматели в среднем трудятся на три часа в неделю больше, чем в 2007-м. Наибольшее количество трудоголиков собралось в Шотландии, где работают в среднем 51,5 часов в неделю. Впрочем, шотландцы вынуждены ударно трудиться, ведь этот регион давно принял «депрессивную» эстафету у Ирландии.

Впрочем, увеличение рабочей недели линейно влияет на индивидуальную производительность труда. Так что усиленно работающие британцы коллективно смягчают наступающий кризис.

В этом направлении вынуждена будет проследовать и Европа. Здесь традиционно работают меньше чем в Великобритании и США. В Италии так и вовсе с 2000 года производительность труда на одного занятого упала на 2%.

Но первая «французская» ласточка уже прилетела. В начале августа во Франции была отменена обязательная 35-часовая рабочая неделя, которая долгое время считалась главным достижением профсоюзов страны. Теперь длина рабочего дня и, соответственно, недели – предмет личного соглашения работодателя и работника.

Кстати, увеличение «количества труда» на каждую рабочую единицу может привести к увеличению социального напряжения в европейском обществе. И даже не по классической марксистской линии капиталист - наемный работник...

Трудящиеся граждане Европы будут с явным неодобрением смотреть на «халявщиков» - получателей разного рода социальных пособий, как правило, из числа нацменов. Работодатели зарождающуюся агрессию будут в той или иной степени поддерживать. Она им выгодна сразу по ряду причин. Интересно посмотреть, куда пойдет в этом случае широко разрекламированный западный мультикультурализм.

А ведь Европа уже не в силах отказаться от мигрантов в трудоинтенсивных и малооплачиваемых областях. Как и в России, в Европе недооценивают возможности грамотного перераспределения имеющихся трудовых ресурсов между регионами.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Система дробления цели помогает эффективнее откладывать деньги сегодня в 0:32
Убрал всего одну статью расходов — и накопила в два раза больше, чем при строгих ограничениях

Как сохранить деньги, не потеряв вкус к жизни: разбор работающих методов накопления без стресса, фанатизма и самоограничений.

Читать полностью »
Финансовая прокрастинация проявляется в ответ на стресс и тревогу вчера в 22:18
10 минут в день — и финансы под контролем: способ, который навсегда избавил меня от долгового хаоса

Финансовая прокрастинация разрушает не кошелёк, а способность видеть реальность — привычка избегать цифр лишает уверенности и превращает будущее в долг.

Читать полностью »
Невротические черты личности провоцируют чувство бедности — психологи вчера в 20:14
Сравнил себя с соседями — и обеднел: зависть и тревога превращают достаток в нищету сознания

Почему даже обеспеченные люди ощущают себя бедными, как формируется страх обеднения и что помогает вернуть внутреннее чувство финансовой безопасности.

Читать полностью »
Техника ТРУД поможет справиться с тревожными мыслями из-за финансовых потерь вчера в 18:06
Мошенники обманули на крупную сумму — спустя неделю нашёл способ вернуть уверенность

Потеря денег может обрушить доверие к себе и миру. Но именно кризис способен научить действовать осознанно, без страха и паники, возвращая контроль над жизнью.

Читать полностью »
Люди часто прибегают к спейвингу ради эмоциональной разгрузки вчера в 16:01
Думаете, скидка — это выгода? Оказывается, именно так магазины вытягивают из вас лишние деньги

Спейвинг кажется экономией, но на деле разрушает бюджет. Как скидки превращаются в ловушку, и почему рациональные решения требуют паузы.

Читать полностью »
Удалённая работа зачастую лишь повышает ежедневные траты и не помогает экономить вчера в 12:52
Экономия обернулась расходами: почему удалённая работа делает кошелёк тоньше с каждым днём

Удалённая работа обещала экономию, но принесла новые расходы — от мебели и еды до эмоций. Почему "домашний офис" редко бывает дешевле настоящего.

Читать полностью »
Россияне теряют более 1 трлн рублей ежегодно из-за уловок магазинов с ценниками вчера в 11:35
Шринкфляция по-русски: как девять яиц и неполный литр молока превращаются в триллион рублей

Россияне ежегодно теряют до триллиона рублей из-за скрытых манипуляций с ценами и упаковкой. Новый стандарт ценников может остановить обман — но ударит по бизнесу.

Читать полностью »
Зависимость от маркетплейсов провоцирует трудности с финансами и близкими вчера в 10:45
Онлайн-шопинг как привычка или болезнь: пройдите быструю проверку на зависимость от покупок

Почему зависимость от онлайн-маркетплейсов стала новой формой шопоголизма и как технологии превращают покупки в управляемую дофаминовую петлю.

Читать полностью »