Сергей Малинин Опубликована 18.08.2008 в 19:00

Работать!!!

Кризис в Европе разворачивается сразу в нескольких направлениях. На фоне замедления экономики и увеличения темпов инфляции наблюдается увеличение рабочего дня.

Британские предприниматели уже работают 50 часов в неделю и многие из них берут отпуска меньшие, чем предусмотрено законом, сетует BBC News, приводя в доказательство исследование, проведенное Bank Of Scotland. В опросе приняли участие более тысячи малых и средних компаний Великобритании.

В 2008 году предприниматели в среднем трудятся на три часа в неделю больше, чем в 2007-м. Наибольшее количество трудоголиков собралось в Шотландии, где работают в среднем 51,5 часов в неделю. Впрочем, шотландцы вынуждены ударно трудиться, ведь этот регион давно принял «депрессивную» эстафету у Ирландии.

Впрочем, увеличение рабочей недели линейно влияет на индивидуальную производительность труда. Так что усиленно работающие британцы коллективно смягчают наступающий кризис.

В этом направлении вынуждена будет проследовать и Европа. Здесь традиционно работают меньше чем в Великобритании и США. В Италии так и вовсе с 2000 года производительность труда на одного занятого упала на 2%.

Но первая «французская» ласточка уже прилетела. В начале августа во Франции была отменена обязательная 35-часовая рабочая неделя, которая долгое время считалась главным достижением профсоюзов страны. Теперь длина рабочего дня и, соответственно, недели – предмет личного соглашения работодателя и работника.

Кстати, увеличение «количества труда» на каждую рабочую единицу может привести к увеличению социального напряжения в европейском обществе. И даже не по классической марксистской линии капиталист - наемный работник...

Трудящиеся граждане Европы будут с явным неодобрением смотреть на «халявщиков» - получателей разного рода социальных пособий, как правило, из числа нацменов. Работодатели зарождающуюся агрессию будут в той или иной степени поддерживать. Она им выгодна сразу по ряду причин. Интересно посмотреть, куда пойдет в этом случае широко разрекламированный западный мультикультурализм.

А ведь Европа уже не в силах отказаться от мигрантов в трудоинтенсивных и малооплачиваемых областях. Как и в России, в Европе недооценивают возможности грамотного перераспределения имеющихся трудовых ресурсов между регионами.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Дональд Трамп счёл арест Чжао при Байдене охотой на ведьм сегодня в 9:16
Один указ, который изменил крипторынок: почему жест Трампа стал политическим сигналом миру

Интервью CBS с Трампом превратилось в политическую головоломку: почему президент оправдал основателя Binance, обвинённого в угрозе нацбезопасности США.

Читать полностью »
Курс нативного токена Aster вырос на 38% на фоне инвестиций Чанпэна Чжао сегодня в 8:13
Одно признание Чанпэна Чжао вызвало криптовалютный шторм: почему все ринулись в Aster

После заявления Чанпэна Чжао о личной покупке токена Aster рынок отреагировал мгновенно — актив подорожал на 38%, а суточный оборот вырос в десять раз.

Читать полностью »
Институциональные чистые покупки биткоина упали ниже дневной эмиссии сегодня в 7:10
Цикл может оборваться: институциональные покупки биткоина впервые не покрыли эмиссию

Институциональные покупки биткоина впервые за семь месяцев опустились ниже майнингового предложения, сигнализируя о возможном развороте рынка.

Читать полностью »
Иран занял четвертое место в мире по добыче криптовалют благодаря субсидиям на электроэнергию сегодня в 6:07
Криптодоллары против государства: как нелегальные фермы зарабатывают на иранских субсидиях

В Иране субсидии на электроэнергию превратили страну в центр нелегального майнинга, где фермы скрываются под заводами и создают угрозу энергосистеме.

Читать полностью »
Национальное управление по азартным играм Румынии сочло деятельность Polymarket нелицензионной сегодня в 5:01
Румыния пошла против блокчейна: почему Polymarket стал символом борьбы с криптоазартом

Румыния внесла Polymarket в чёрный список за нелицензированные криптоставки, указав, что блокчейн не отменяет закон и азартные игры остаются азартными.

Читать полностью »
Запуск цифрового рубля не приведет к изменению количества денег в экономике сегодня в 4:11
Новая эпоха платежей: почему цифровой рубль может сделать расчёты безопаснее, чем когда-либо

Цифровой рубль станет третьей формой национальной валюты. Как он изменит работу банков, безопасность платежей и привычку россиян распоряжаться деньгами.

Читать полностью »
DeFi Llama: совокупный торговый оборот на DEX достиг исторического максимума сегодня в 3:08
Крипторынок побил все рекорды: DEX вырвались вперёд, а стейблкоины перешли в новое измерение

Октябрь принёс рекордные показатели для криптовалютного рынка: DEX обновили максимум по обороту, Ethereum — по операциям со стейблкоинами.

Читать полностью »
Ведущий Mad Money: крипторынок близок к дну, и для устойчивого отскока потребуется паника сегодня в 2:56
Инвесторы затаились, но Крамер намекнул: движение вверх начнётся с неожиданного поворота

Крипторынок на грани разворота: что говорят эксперты, какие активы устойчивы и как не потерять деньги в условиях неопределённости.

Читать полностью »