Сергей Малинин Опубликована 13.08.2008 в 16:00

Грузинский эндшпиль

Покуда в мире шумит политическая буря, поднятая событиями вокруг непризнанных республик Южной Осетии и Абхазии, за Грузию продолжают вести геоэкономическую битву. Как говорится, стратеги изучают стратегию войны, тактики говорят о тактике, а профессионалы заняты логистикой.

Вчерашние сообщения о прекращении транзита энергоносителей через территорию Грузии, в целом, подтвердили экспресс-выводы нашего издания вокруг «геоэкономической» цены этого конфликта, обозначенные в материалах «Нефтяная Кавказская война?» и «Война в Закавказье – нефтяной контекст».

По газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзрум газ сейчас не идет. По этой нитке в Турцию ежедневно перекачивалось 10-14 млн кубометров. Этот трубопровод, равно как и нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса (которые также «осушили») были построены в обход России. Таким образом, российскому руководству удалось нанести мощный удар по планам Запада снизить уровень энергозависимости путем диверсификации поставок. Слова Николя Саркози о России, как о «великой стране», сказанные для прессы на встрече с Медведевым, очевидно, являлись признанием этого факта.

Вероятно, Баку-Тбилиси-Эрзурум, который планировалось сделать частью «западного» проекта Транскаспийского газопровода, так и останется «просто» трубопроводом. Идея Прикаспийского газопровода – детища российских ТНК – скорее всего получит хорошую подпитку из добывающих стран региона, особенно после недавних предложений Медведева покупать сырье по мировым ценам. Впрочем, время покажет.

Еще одним важнейшим сегментом транзитной системы Грузии являются порты. Ох, сколько всего через них «переваливается»! Как известно, благодаря Саакашвили западные деловые круги фактически перевернули планы серьезных российских бизнесменов вложиться в закавказский транспортный узел. Привезенный Германом Грефом в Тбилиси Каха Бендукидзе стал министром экономики Грузии и объявил о том, что «Грузия должна продать все, кроме совести». Судя по желанию группы российских бизнесменов приватизировать грузинские порты за $200 млн. тогда еще более-менее крепких американских денег – в России с этим девизом были целиком и полностью согласны.

Однако, Саакашвили вдруг начал продавать не тем... То есть, «продал и совесть». В общем, сейчас у российских бизнесменов должны появиться неплохие возможности для внедрения в тамошнюю портовую систему. Уже появились весьма «высокопоставленные» заявления о том, что Грузия должна России, условно выражаясь, некую контрибуцию. И за восстановление Осетии и за гуманитарную катастрофу, да и вообще, военная техника «жрет» очень много такого дорого топлива. Как говориться – чем отдавать будете? Деньгами или натурой? Тем более, что в этом году в России громадный урожай зерновых и мощностей для экспорта явно не хватает.

Впрочем, на данный момент – это всего лишь предположения. А факты - вот они. Грузия, равно как и Азербайджан, Армения, Болгария, Румыния, Украина, Молдова, Турция, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и Афганистан, является частью глобального Евроазиатского транспортного коридора TRACECA. Этот коридор Европа-Кавказ-Азия соединяет Франкфурт (Германия) с Шанхаем (Китай). Это и есть современный Великий Шелковый Путь.

Когда Саакашвили выставил порт Поти на тендер, было особо подчеркнуто, что он является крупнейшим в регионе по перевалке сухих грузов, включен в транспортную систему TRACECA, связан регулярными маршрутами с крупнейшими портами Европы и Азии. Да и не только Поти...

Кстати, совсем недавно, транспортная группа Fesco (головная компания группы ОАО "Дальневосточное морское пароходство") открыла регулярную контейнерную линию между портами Украины, Китая и Сингапура.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Фаза эйфории подтолкнет биткоин к отметке $115 000 сегодня в 11:00

Фаза эйфории подтолкнет биткоин к отметке $115 000

Пробитие психологического уровня в 100 000 долларов может открыть цифровому золоту новые горизонты, уверены аналитики. Специалист под ником Crypto Caesar прогнозирует, что при достижении этой отметки биткойн сможет продолжить рост и достичь новых исторических максимумов в диапазоне от 110 000 до 115 000 долларов. Этот оптимистичный прогноз подчеркивает уверенность рынка в потенциале дальнейшего роста основной криптовалюты.

Читать полностью »
CEO Bitget: медвежий тренд может продлиться до сентября-октября 2025 года сегодня в 8:00

CEO Bitget: медвежий тренд может продлиться до сентября-октября 2025 года

В конце прошлого года криптовалютный рынок пережил знаковое событие — первая криптовалюта, биткойн, впервые в истории преодолела отметку в 100 000. Однако, после краткой эйфории в начале 2025 года, рынок вступил в фазу коррекции, что поднимает вопросы о дальнейших направлениях развития индустрии. Несмотря на текущие колебания, всё больше стран начинают обсуждать возможность внедрения цифровых активов и создания национальных биткойн-резервов.

Читать полностью »
Предположительная кража биткоинов на $330 млн подбросила курс Monero сегодня в 7:00

Предположительная кража биткоинов на $330 млн подбросила курс Monero

Известный ончейн-сыщик ZachXBT привлек внимание к подозрительному переводу 3520 биткоинов, эквивалентных 330,7 миллиона долларов, который, по всей видимости, связан с кражей активов. Специалист отметил, что вскоре после этого инцидента средства начали отмываться через мгновенные обмены на более чем шести платформах и конвертироваться в криптовалюту Monero, что привело к резкому скачку ее цены на 50%.

Читать полностью »
Биткоин совершает рывок к отметке в $90 000 сегодня в 0:05

Биткоин совершает рывок к отметке в $90 000

После более чем пяти недель застоя, криптовалюта биткоин (BTCUSD) осуществила заметный рывок, поднявшись выше психологически значимого уровня в $90 000. Этот рост стал результатом оптимистичных настроений среди инвесторов и некоторых обещающих индикаторов, указывающих на возможность дальнейшего увеличения цены биткоина.

Читать полностью »