Сергей Малинин Опубликована 11.08.2008 в 18:00

Война в Закавказье - нефтяной контекст

Грузинские власти всеми силами стараются втянуть Запад в прямое вооруженное противостояние с Россией. Запад пока готов помогать морально и материально, но не более того.

Между тем, грузинское руководство наступает на «любимый мозоль» нефтезависимых «развитых» стран. 9 августа была озвучена информация о том, что авиация России нанесла удар по нефтепроводу Баку - Тбилиси – Джейхан и газопроводу Баку - Тбилиси – Эрзурум.

«Из сброшенных 30 бомб взорвались 28, несколько из них в непосредственной близости от нефтепровода, всего в 5 метрах», - говорится в официальном заявлении грузинского правительства. Грузинская интерпретация – Россия пытается «насолить» Западу разбомбив энергетические артерии.

Очевидно, однако, что такая «прицельность» бомбометания, если оно имело место быть, носит исключительно демонстративный характер. Ведь нефтепроводы, с военной точки зрения, абсолютно уязвимый объект. Показательно, что представители компании-оператора ВР заявили, что про эти удары не знают.

По утверждениям грузинской стороны, помимо трубопроводов авиационные удары наносятся по нефтяным портам Грузии - Поти, Батуми и Кулеви. Однако, те же источники в своих информсообщениях свидетельствуют, что никаких повреждений нефтеналивной инфраструктуре не нанесено. То есть, намерения уничтожить столь важные для запада энергетические пути Россия не выказывает. Тем более, что большей частью по этим путям идет азербайджанская нефть и портить отношения с этой страной из-за конфликта с режимом Саакашвили в России, судя по всему, не желают.

А в этом и нет никакой необходимости. Из-за боевых действий в этих районах Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) уже приостановила экспорт нефти и нефтепродуктов. Таким образом, вслед за остановкой транспортировки нефти по БТД из-за очень странного взрыва, случившегося на турецкой территории за два дня до начала войны, транзит по альтернативным грузинским путям также прекращен.

Но оказывается - прекращен временно. Как сообщил сегодня "Интерфакс-Азербайджан" со ссылкой на главу пресс-службы Управления АГЖД Надира Азмамедова, нефтеперевозки были восстановлены уже в воскресенье.

"Вчера вечером грузинская сторона приняла 11 составов с 400 вагонами нефти и нефтепродуктов. Сейчас они разгружаются в грузинских терминалах в Батуми и Кулеви", - сказал Н.Азмамедов. Между тем, если верить сообщениям, поступающим из Грузии, побережье страны контролируется российским Черноморским флотом, задача которого «в случае чего», не допустить поставок оружия в Грузию. Танкеры, как правило, оружия не перевозят, ну а вдруг?

Тем самым, Россия спокойно демонстрирует не только полную неадекватность режима Саакашвили в политическом и военном смысле, но и его неспособность обеспечить стабильные и безопасные поставки энергоносителей на Запад. В определенном смысле эти поставки сейчас осуществляются благодаря доброй воле РФ. Об альтернативном проекте "Набукко", на который словесно возлагалось так много западных надежд, вероятно, тоже следует забыть. Ведь его планировали тянуть и через Грузию.

Судя даже по официальной частоте телефонных контактов между руководством России и США, элиты двух стран ведут серьезный торг. Независимые перспективы Южной Осетии и Абхазии, вероятно, уже являются определенными. Вопрос лишь в Грузии и неготовности США уступить свои позиции в этом регионе из-за «чрезмерного» по мнению Запада энергетического и геополитического усиления России, которое за этим последует. В свою очередь, России следует выжать максимально возможное из этой ситуации, не увлекаясь игрой в «войнушки», как это происходит сейчас. Карты в русских руках, но разыграть их надо максимально быстро.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Питер Шифф предрек продолжение падения биткоина и эфира сегодня в 7:52
Затишье перед большой распродажей: почему крупные игроки готовятся к новому удару по биткоину

С 10 октября на крипторынке ликвидировано более $19 млрд. Питер Шифф предрекает падение биткоина до $75 000, а эфира до $1500. Что спровоцировало новый обвал.

Читать полностью »
Крипторынок пережил всплеск активности крупных инвесторов сегодня в 6:46
Тайная битва гигантов: что происходит на крипторынке, когда на него смотрит Трамп

После объявления Трампа о новых тарифах крипторынок обрушился и тут же отскочил. Волатильность превратила выходные в арену для биткоин-китов, потерявших и заработавших миллионы.

Читать полностью »
Курс биткоина восстановился выше $115 000 сегодня в 5:42
Uptober на грани: рекордные ликвидации поставили сезонный тренд на грань выживания

Обвал биткоина 11 октября на $19 млрд: был ли это конец Uptober? Мнения аналитиков разделились. Почему макроэкономика оказалась сильнее сезонного тренда.

Читать полностью »
Alternative.me: индекс страха и жадности для крипторынка на отметке 38 сегодня в 4:38
Биткоин и золото: вечная дуэль, где у цифрового аутсайдера появился козырь

Почему крипторынок снова охватила паника и как индикатор страха и жадности помогает находить точки для выгодных сделок. Анализ текущей ситуации и практические шаги.

Читать полностью »
Намдар назвал BNB самой интересной криптовалютой сегодня в 3:34
BNB перепрыгнул отметку $1300: крипторынок снова на грани новой эры

BNB превысил $1300, став символом доверия к экосистеме Binance. Почему монету больше не считают "биржевым токеном" и как на рост повлияли ETF и политика США.

Читать полностью »
Трамп обвалил азиатские индексы планами ввести пошлины против КНР сегодня в 2:22
Тихая паника в Азии: как одно заявление снова поставило мир на грань торговой войны

После объявления Трампа о 100% пошлинах на китайские товары рынки Азии и США синхронно ушли в минус. Что стоит за новой волной торговой войны.

Читать полностью »
ElonTrades: скоординированная атака обвалила крипторынок сегодня в 1:14
Кредитное плечо, низкая ликвидность и восемь дней тишины: три кита, на которых построили криптообвал

Неизвестные использовали уязвимость в системе Binance и заработали миллионы, совпав по времени с новыми пошлинами Трампа. Как связаны политика и криптошок.

Читать полностью »
Трамп отправил криптовалюту в нокдаун сегодня в 0:10
Заявление Трампа оказалось точным сигналом для шортистов: как за час заработали $192 млн

Новая торговая война между США и Китаем вызвала мгновенный обвал криптовалют. Почему Трамп снова поднял тарифы, как отреагировал рынок и что ждёт инвесторов.

Читать полностью »