Сергей Малинин Опубликована 11.08.2008 в 18:00

Война в Закавказье - нефтяной контекст

Грузинские власти всеми силами стараются втянуть Запад в прямое вооруженное противостояние с Россией. Запад пока готов помогать морально и материально, но не более того.

Между тем, грузинское руководство наступает на «любимый мозоль» нефтезависимых «развитых» стран. 9 августа была озвучена информация о том, что авиация России нанесла удар по нефтепроводу Баку - Тбилиси – Джейхан и газопроводу Баку - Тбилиси – Эрзурум.

«Из сброшенных 30 бомб взорвались 28, несколько из них в непосредственной близости от нефтепровода, всего в 5 метрах», - говорится в официальном заявлении грузинского правительства. Грузинская интерпретация – Россия пытается «насолить» Западу разбомбив энергетические артерии.

Очевидно, однако, что такая «прицельность» бомбометания, если оно имело место быть, носит исключительно демонстративный характер. Ведь нефтепроводы, с военной точки зрения, абсолютно уязвимый объект. Показательно, что представители компании-оператора ВР заявили, что про эти удары не знают.

По утверждениям грузинской стороны, помимо трубопроводов авиационные удары наносятся по нефтяным портам Грузии - Поти, Батуми и Кулеви. Однако, те же источники в своих информсообщениях свидетельствуют, что никаких повреждений нефтеналивной инфраструктуре не нанесено. То есть, намерения уничтожить столь важные для запада энергетические пути Россия не выказывает. Тем более, что большей частью по этим путям идет азербайджанская нефть и портить отношения с этой страной из-за конфликта с режимом Саакашвили в России, судя по всему, не желают.

А в этом и нет никакой необходимости. Из-за боевых действий в этих районах Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) уже приостановила экспорт нефти и нефтепродуктов. Таким образом, вслед за остановкой транспортировки нефти по БТД из-за очень странного взрыва, случившегося на турецкой территории за два дня до начала войны, транзит по альтернативным грузинским путям также прекращен.

Но оказывается - прекращен временно. Как сообщил сегодня "Интерфакс-Азербайджан" со ссылкой на главу пресс-службы Управления АГЖД Надира Азмамедова, нефтеперевозки были восстановлены уже в воскресенье.

"Вчера вечером грузинская сторона приняла 11 составов с 400 вагонами нефти и нефтепродуктов. Сейчас они разгружаются в грузинских терминалах в Батуми и Кулеви", - сказал Н.Азмамедов. Между тем, если верить сообщениям, поступающим из Грузии, побережье страны контролируется российским Черноморским флотом, задача которого «в случае чего», не допустить поставок оружия в Грузию. Танкеры, как правило, оружия не перевозят, ну а вдруг?

Тем самым, Россия спокойно демонстрирует не только полную неадекватность режима Саакашвили в политическом и военном смысле, но и его неспособность обеспечить стабильные и безопасные поставки энергоносителей на Запад. В определенном смысле эти поставки сейчас осуществляются благодаря доброй воле РФ. Об альтернативном проекте "Набукко", на который словесно возлагалось так много западных надежд, вероятно, тоже следует забыть. Ведь его планировали тянуть и через Грузию.

Судя даже по официальной частоте телефонных контактов между руководством России и США, элиты двух стран ведут серьезный торг. Независимые перспективы Южной Осетии и Абхазии, вероятно, уже являются определенными. Вопрос лишь в Грузии и неготовности США уступить свои позиции в этом регионе из-за «чрезмерного» по мнению Запада энергетического и геополитического усиления России, которое за этим последует. В свою очередь, России следует выжать максимально возможное из этой ситуации, не увлекаясь игрой в «войнушки», как это происходит сейчас. Карты в русских руках, но разыграть их надо максимально быстро.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

The Kobeissi Letter: слабый доллар может запустить ралли биткоина сегодня в 0:12

Слабость доллара обнажила главного победителя: актив, который вырос на 568% за два года

Аналитики прогнозируют дальнейшее ослабление доллара и рост биткоина как защитного актива. Узнайте, как сохранить капитал в новой реальности.

Читать полностью »
Курс биткоина сохраняется около отметки в 113 тыс. долларов вчера в 23:12

Прогноз биткоина: октябрь ломает правила, обещая рост там, где ждали крах

В преддверии октября инвесторы с нетерпением ждут, сможет ли биткоин подтвердить свою репутацию "восходящего" месяца, преодолевая страхи и надежды на фоне решений ФРС.

Читать полностью »
Доминик Фрисби: каждый должен владеть хотя бы небольшой долей биткоина вчера в 22:02

Спрятать сбережения от чужого взгляда: почему прозрачность блокчейна пугает правительства

Стоит ли бояться биткоина или это шанс нового десятилетия? Мнение эксперта, которое заставит вас пересмотреть свои взгляды на цифровые активы.

Читать полностью »
Третий квартал этого года отметился для крипторынка позитивной динамикой вчера в 21:48

Стейблкоины опережают биткоин: секрет, который делает инвестиции незаметно прибыльными

В третьем квартале крипторынок показал рост на 18%, биткоин и эфир взлетели, но риски остаются — что ждет инвесторов дальше.

Читать полностью »
L2-сеть Starknet запускает стейкинг BTC вчера в 20:43

Мощь биткоина направили в новое русло: крупнейшая криптовалюта начала защищать другую сеть

Стейкинг биткоина теперь доступен в сети Starknet. Узнайте, как получать пассивный доход в главной криптовалюте и что это значит для будущего DeFi.

Читать полностью »
Член правления ЕЦБ Паниетта: цифровой евро не заменит наличные вчера в 19:34

Цифровая ловушка для Евросоюза: обычные платежи превращаются в угрозу для экономики

Еврозона активно движется к запуску цифрового евро. Станет ли он новым этапом в истории финансов или столкнется с непреодолимыми преградами.

Читать полностью »
Tether приобрела запас в 8888 биткоинов на $1 млрд вчера в 18:27

Откуда ждать следующую сделку: график покупок Tether выдает их следующий ход с биткоином

Крупнейший эмитент стейблкоинов продолжает наращивать запасы биткоина. Как эта рискованная стратегия влияет на стабильность USDT и что ждет крипторынок.

Читать полностью »
Дочка Societe Generale добавила стейблкоины на Uniswap и Morpho вчера в 17:18

Начался великий исход: традиционные финансы тайно переселяются в блокчейн

Крупные банки выводят свои цифровые валюты на децентрализованные площадки. Что это значит для обычных пользователей и всей индустрии.

Читать полностью »