Сергей Малинин Опубликована 06.08.2008 в 14:00

Будем ждать...

В правительство России от Минэкономразвития поступил проект концепции социально-экономического развития страны до 2020 г. Уже доработанный.

По крайней мере, судя по данным из открытых источников, путь в «светлое будущее» сократили с трех этапов до двух. В течение первого этапа, размеченного 2008—2012 годами, Россия должна усилить свои классические геоэкономические и ресурсные возможности в энергетике, транспорте, сельском хозяйстве. А на втором этапе, который запланирован с 2012 по 2020 года, страна должна жить по некой новой парадигме развития.

В чем она конкретно состоит, сообщают некоторые цифры. Например, удельный вес предприятий, внедряющих инновации, к 2020 году должен вырасти более чем в четыре раза. Доля высокотехнологичного сектора и "экономики знаний" в объеме ВВП должна вырасти до 17-20%, в то время как сегодня, согласно приведенной статистике она составляет 10-11 процентов. А затраты на НИОКР планируется увеличить с 1,1 процента ВВП до 2,5 -3 процентов ВВП.

Для того, чтобы «экономика знаний» заработала, Минэкономразвития предлагает выдавать гранты на совместные проекты ученых и бизнеса. Вообще, союз ученых и бизнеса и без Минэкономразвития предполагает доходность, к чему тут гранты понять сложно. Проблема установления тесных связей носит скорее технический, нежели финансовый характер. Конечно, образование 5-7 национальных исследовательских центров и 10-15 исследовательских университетов – это хорошо. Кто ж не согласиться с такими идеями?

Поддержка фундаментальной науки с её неочевидными для экономики прибылями - это иное дело. И не в «мавзолейной» Российской Академии Наук суть.

Критические стрелы в сторону проекта уже полетели. «В концепции рисуется образ развитой и цивилизованной страны. Но начинаешь вчитываться, и этот образ меркнет», — комментирует документ устами РБК-dayli член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер. Госрасходы на медицину вырастут с 3,6% от ВВП в 2008 году всего лишь до 5,5% в 2020-м, указывает эксперт. «Такая же история и с образованием», — отмечает Гантмахер. И это при том, что «наиболее кардинальной правке подверглись разделы концепции по инновациям и образованию», - утверждает Российская газета.

В общем, «до 2012 года в стране будут создаваться условия для инновационного развития», пишет издание. А до этих пор Россия, вероятно, будет «сосредотачиваться».

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Райан Ли назвал условия для продолжения роста биткоина 08.05.2025 в 5:08

Эксперты ждут прорыва биткоина к $100,000

Криптосообщество с оптимизмом ожидает продолжения роста курса биткоина, однако криптовалюта по-прежнему не может преодолеть важный психологический барьер на уровне $100,000. В связи с этим редакция BeInCrypto обратилась к экспертам для анализа дальнейших перспектив первого цифрового актива.

Читать полностью »
Мэтт Хоуган: следующие три месяца будут непростыми для крипторынка 08.05.2025 в 1:10

Будущее крипторынка: шансы на рост и опасения по поводу регулирования

По словам Мэтта Хоугана, инвестиционного директора компании Bitwise, несмотря на поддержку криптовалютного рынка со стороны текущего правительства США, достижения отрасли могут оказаться под угрозой в случае изменения администрации.

Читать полностью »
Чанпэн Чжао прогнозирует значительный рост биткоина 07.05.2025 в 23:12

Чанпэн Чжао спрогнозировал рост биткоина до $1 млн: когда это будет

Основатель крупнейшей криптобиржи Binance Чанпэн Чжао в недавнем подкасте Rug Radio поделился амбициозным прогнозом по курсу биткоина (BTC), который, по его мнению, может вырасти до уровней от 500 тысяч до 1 миллиона долларов к концу текущего циклического роста. Однако Чжао признал, что точно определить длительность этого цикла ему сложно, что делает прогноз еще более запутанным.

Читать полностью »
Эксперты допустили ослабление позиций Pump.fun среди платформ для запуска токенов 07.05.2025 в 19:02

Конкуренция на рынках Solana-лаунчпадов: Pump.fun под угрозой

В последнем отчете Blockworks Research отмечается, что доминирование платформы Pump.fun среди лаунчпадов на Solana может оказаться под угрозой из-за появления новых участников, которые будут экспериментировать с механиками распределения доходов, "кривыми связывания" и другими инновациями в области децентрализованных финансов. Эти новые платформы становятся важными элементами устойчивого рынка, в то время как Pump.fun продолжает удерживать лидерство.

Читать полностью »
Уход Баффета не уберет с биткоина ярлык крысиный яд 07.05.2025 в 9:01

Грег Абель: Новая эра для Berkshire Hathaway или продолжение старых традиций

Преемник знаменитого инвестора Уоррена Баффета в Berkshire Hathaway, Грег Абель, вероятнее всего, не изменит критическое отношение своего предшественника к биткоину, известному как "крысинам яду в квадрате". Об этом сообщает CoinDesk, ссылаясь на мнения экспертов, которые считают, что Абель будет следовать принципам Баффета, уходящего с поста генерального директора компании в конце года.

Читать полностью »
Бутерин решил сделать Ethereum простым 07.05.2025 в 1:09

Бутерин решил сделать Ethereum простым, как биткоин: что изменится

Виталик Бутерин, сооснователь второй по капитализации криптовалюты Ethereum (ETH), предложил кардинальные изменения в архитектуре блокчейна, разработанного им. Он считает, что замена основных алгоритмов Ethereum на новый модульный механизм, известный как RISC-V, может значительно увеличить скорость операций и сделать его максимально простым и удобным, сравнимым с биткоином.

Читать полностью »
Андре Драгош назвал условия роста биткоина до $1 млн 06.05.2025 в 22:02

Биткоин может вырасти до $1 млн

Андре Драгош, известный аналитик в сфере криптовалют, прогнозирует, что популярность биткоина возрастет благодаря регулярному притоку капитала. Он считает, что в текущем рыночном цикле стоимость биткоина может достичь уровня в более чем 200 000 долларов в рамках базового сценария.

Читать полностью »
Аналитик Радченко рассказал о перспективах крипторынка 06.05.2025 в 21:13

Слишком много позитива: аналитик рассказал о перспективах крипторынка

В новом видео, записанном для участников Форума РБК Крипто, Анатолий Радченко, автор популярного Telegram-канала "Финансовый кружок", поделился своим анализом текущего состояния крипторынка, дал прогнозы по биткоину и осветил факторы, которые будут влиять на курсы криптовалют в ближайшие дни.

Читать полностью »