Сергей Малинин Опубликована 30.07.2008 в 16:30

Трубой и атомом

В самом начале неделе в Электорастали на совещании по развитию атомной отрасли премьер-министр Владимир Путин обещал почти триллионные инвестиции в атомную энергетику и промышленность.

Премьер также призвал использовать благоприятную ситуацию на мировом рынке углеводородов, для работы на «энергетическую перспективу». Путин заявил, что "уже в среднесрочной перспективе нужен переход на новый уровень технологий", сообщил Интерфакс. Премьер-министр пояснил, что имеет в виду "замкнутый топливный цикл и создание коммерческого реактора на быстрых нейтронах". На решение этой задачи, по словам премьера, должна быть направлена целевая программа "Ядерные энерготехнологии нового поколения", появление которой следует ожидать в ноябре.

Очевидно, что планы по превращению России в ведущую энергетическую державу, столь прохладно встреченные на западе, переходят в решающую стадию. И последние шаги России в этом направлении серьезно ослабляю позиции США. Это вызывает рост напряженности и заметное дипломатическое охлаждение. Общение и вовсе ведется на «повышенных информационных тонах».

Энергетическому триумвирату США Буш-Чейни-Райс, тесно завязанному на углеводородные энергетические компании, есть отчего разозлиться. В начале июля президент Медведев совершил успешное турне по странам Каспийского региона. Речь шла о строительстве Прикаспийского трубопровода и готовности покупать добываемый странами региона газ по рыночной цене. Судя по всему, предложения Медведева понравились. Если это действительно так, то нефть и газ будет покупать Россия, а не американцы или европейцы, и к тому же углеводороды пойдут по российской территории

Однако, если Средняя Азия и Каспий еще со времен предыдущих империй находятся в тесном контакте с Россией, то Африка никогда в числе соседей не значилась. И хотя энергетическая борьба уже давно обрела глобальный характер, африканские сырьевые просторы еще с колониальных времен считались вотчиной западных корпораций.

И вот 9 июля Газпром делает очередное заявление: «Ливийская сторона позитивно оценила предложение 'Газпрома' выкупить все будущие объемы газа, нефти и сжиженного природного газа, предназначенные для экспорта по рыночным ценам». Это значит, что российский газовый гегемон может пустить на дно Средиземного моря все старания европейцев и американцев по налаживанию отношений с «противным» диктатором Каддафи.

А затем был выход под угрозой санкций французской компании Тоtal из проекта по освоению иранских углеводородов, после чего Миллер привез из Тегерана очередные рамочные соглашения об участии в этих проектах российских экономических агентов.

А затем был приезд Уго Чавеса, который за пару дней до визита в Москву показательно зачистил свои нефтяные поля от некоторых западных компаний, не желавших «делиться по справедливости». И здесь их места заняли российские сырьевики.

В общем, хотя до разработки, по сути дела нигде кроме Средней Азии еще не дошло, факт мощного геоэкономического наступления России по всем фронтам налицо. Российские компании столбят углеводородные территории как в свое время американские старатели свои золотоносные участки, к слову, проданные им Россией. И хотя американцы удерживают иракские нефтяные поля и фактически отрезали российские компании от всех контрактов в этой стране, стратегическая инициатива явно на стороне России. И несгибаемое намерение Буша пробить через Конгресс разработку американского НЗ на Аляске – лучшее тому подтверждение.

Именно на углеводородном носителе Россия намерена набрать скорость необходимую для рывка в «новую энергетику». По крайней мере, амбициозные атомные планы, озвученные премьер-министром, свидетельствуют о приоритете атома. Тем более, что доля ядерной генерации в общем энергетическом балансе страны – всего 16% - незначительная цифра с учетом уровня развития отечественных атомных технологий. По разведанным запасам урана Россия занимает третье место в мире, а Росатом контролирует около 40% мирового рынка услуг по обогащению урана. Отличные стартовые позиции.

"За ближайшие 12 лет в России будет построено 26 новых энергоблоков, - примерно столько же, сколько за весь советский период. К 2030 году предстоит практически удвоить долю атомной генерации в общем объеме выработки электроэнергии. Причем, начиная с 2016 года, строительство АЭС должно осуществляться не на бюджетные деньги, а за счет инвестиционных ресурсов самой отрасли", - заявил на совещании в Электростали Владимир Путин.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Гендиректор Kiln Ласло Сабо: мы принимаем дополнительные меры предосторожности сегодня в 13:13

Не просто взлом: шокирующая деталь в API, которая стоила Kiln доверия клиентов

Крупный провайдер стейкинга экстренно выводит валидаторы после взлома на $41 млн. Какие меры предпринимаются для защиты средств и как это отразится на сети.

Читать полностью »
Криптоаналитики: ожидаемого глубокого отката рынка на самом деле не будет сегодня в 12:55

Психология рынка: как страх и неуверенность формируют новую реальность криптовалют

На крипторынке царит неопределенность. Почему эксперты видят в всеобщем страхе позитивный сигнал и что может поддержать биткоин в случае коррекции.

Читать полностью »
Токаев: Казахстан сформирует государственный фонд цифровых активов сегодня в 11:48

Доступный финтех: как новый закон удешевит финансовые услуги для всех

В Казахстане готовится новый банковский закон, который кардинально изменит финансовый сектор. Что ждёт банки, криптовалюты и обычных пользователей.

Читать полностью »
Том Ли: 17 сентября станет отправной точкой для бычьего ралли сегодня в 10:44

На пороге изменений: что привлечет крупный капитал в криптоиндустрию

Аналитик Том Ли предсказывает взлёт биткоина до $200 000. Что станет катализатором роста и почему всё решится уже в сентябре.

Читать полностью »
Резервы XRP на биржах демонстрируют синхронный рост сегодня в 9:34

Проверка на прочность: выдержит ли цена XRP давление растущих биржевых резервов

В сентябре крупные биржи начали массово накапливать XRP. Означает ли это готовящуюся распродажу или стратегическое накопление перед ростом.

Читать полностью »
Балчунас назвал дату запуска первого спотового ETF на Dogecoin сегодня в 8:27

Догнать и перегнать: как DOGE может опередить биткоин в гонке ETF

Всё, что нужно знать о потенциальном запуске спотового ETF на Dogecoin. Узнайте об уникальном правовом статусе фонда, его рисках.

Читать полностью »
Борьба с дропперами привела к росту курса USDT над долларом сегодня в 7:24

Вне закона: как уголовная ответственность дропперов ударила по ликвидности USDT

Курс стейблкоина USDT в рублях взлетел до 90, значительно опередив официальный курс доллара. Почему это произошло и какие риски несет такая ситуация.

Читать полностью »
Ожидания падения биткоина ниже $100 000 изменили риторику трейдеров сегодня в 6:21

Наперекор прогнозам: почему пессимистичные ожидания могут спровоцировать рост

Аналитики расходятся во мнениях: ждет ли биткоин обвал или новый рост. Что влияет на ключевую ценовую отметку и почему текущие страхи могут быть хорошим знаком.

Читать полностью »